Акимушкин Александр Владимирович

Акимушкин Александр Владимирович родился 15 декабря 1974 года, житель села Сельменга Виноградовского района Архангельской области, блогер. В 2022 году был судим по ч. 1 ст. 137 УК РФНезаконное распространение сведений о частной жизни лица»), ч. 1 ст. 264.1 УК РФУправление транспортным средством в состоянии опьянения») и ч. 1 ст. 318 УК РФПрименение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти») и приговорён к 1 году лишения свободы условно. 19 сентября 2024 года приговорён по ч. 1 ст. 280.3 УК РФПубличные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершённые лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года») к 1 году 8 месяцам колонии общего режима. Находился под запретом определённых действий, 19 сентября 2024 года взят под стражу.

Полное описание

На своей странице в VK Александр Акимушкин называл себя «гражданином СССР», активно критиковал Путина и размещал посты с критикой войны в Украине и её сторонников. Среди прочего Акимушкин публиковал материалы издания «Важные истории» и ссылки на эфиры YouTube-канала «Популярная политика». 

В октябре 2022 года Виноградовский районный суд Архангельской области оштрафовал Акимушкина по ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых сил РФ») за 16 постов, комментариев и фотографий, размещённых на его личной странице в соцсети с 9 мая по 11 июля 2022 года и осуждающих российское вторжение в Украину. 

На одной из опубликованных картинок был изображён мужчина в футболке с буквой «Z», над которым размещена надпись: «Как показать, что ты дебил, даже не открыв рот». Судья рассмотрел также записи «Подпиши контракт, порадуй родных гробовыми!..», «Что Зеленский, что Путинг — две марионетки международной мафии. Война на Украине это война…», ссылку на видео «Официально названы имена оккупантов, которые зверствовали в Буче» на YouTube, а также «фотоматериал, на котором изображены плачущие дети, государственный флаг США, государственный флаг Палестины, танки, вертолёты, самолёты и др., с надписью в нижней части изображения “Хватит ‘кормить’ сионизм!” и комментарий к нему: “Это о Палестине. Несколько лет назад. Для тех, кто ещё не понял про ‘Z’…”» и многие другие публикации. 

В декабре 2022 года Архангельский областной суд, рассмотрев жалобу Акимушкина на это постановление, отменил штраф из-за ненадлежащего извещения подсудимого о заседании. Однако в 2023 году на него был составлен новый протокол по той же статье о «дискредитации» из-за ещё пяти постов в VK. В результате Акимушкин был оштрафован на 30 тысяч рублей. Именно это постановление впоследствии сделало возможным возбуждение против него уголовного дела за «повторную дискредитацию».

Помимо того, против него возбуждались и другие административные дела: по ч. 3 ст. 20.1 КОАП РФРаспространение в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации») и ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФДемонстрация запрещённой атрибутики или символики»), по которым он также был оштрафован. Поводом для этого этого стала картинка с Гитлером и Путиным в нацистской форме с подписью «Гитлер ржёт в Аду: его семена взошли в Кремле…», а также два видео — «В чём отличия рашизма и фашизма» и «Почему Путин Возвращает из Плена Только Зеков? | Быть Или». 

В мае 2024 года Акимушкина задержали для допроса по уголовному делу о повторной «дискредитации армии» (ст. 280. 3 УК РФ), также возбуждённому из-за публикаций в VK. О каких именно постах шла речь в этот раз, нам в настоящее время неизвестно.

В качестве меры пресечения суд избрал запрет определённых действий: Акимушкину было запрещено использовать средства связи и выезжать за пределы посёлка Сельменьга без разрешения следователя или суда. Из-за неявок в суд Акимушкина 19 сентября задержали и в тот же день доставили в суд.

19 сентября 2024 года судья Ломоносовского районного суда Архангельска Оксана Ильинична Истомина единолично приговорила Александра Акимушкина 1 году 8 месяцам колонии общего режима. Вину Акимушкин признал, дело рассматривалось в особом порядке.

Основания признания политзаключённым

Через неделю после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, 4 марта 2022 года, Госдума России в чрезвычайном порядке (не в виде отдельных законопроектов, а путём внесения поправок в другие, уже принятые в первом чтении) приняла законы о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Эти законы касались призывов к санкциям, распространения фейков о российских вооружённых силах, их дискредитации, а также призывов к «воспрепятствованию их использования». В тот же день законы одобрил Совет Федерации, и уже вечером их подписал президент. Поправки вступили в силу со дня официального опубликования — 4 марта 2022 года. 

Состав преступления, предусмотренного новой ст. 280.3 УК РФ, сформулирован следующим образом: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооружённых Сил РФ в указанных целях, а равно направленные на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, совершённые лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года». Привлечение к административной ответственности «за аналогичное деяние» происходит по принятой в том же пакете законов ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Указанная выше формулировка ст. 280.3 УК РФ не отвечает принципу правовой определённости, о котором Конституционный Суд РФ говорит, что этот «общеправовой критерий определённости, ясности, недвусмысленности правовой нормы вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, поскольку такое равенство может быть обеспечено только при условии единообразного понимания и толкования нормы всеми правоприменителями». Также Конституционный Суд, разделяя позиции ЕСПЧ, цитировал: «закон во всяком случае должен отвечать установленному Конвенцией стандарту, требующему, чтобы законодательные нормы были сформулированы с достаточной чёткостью и позволяли лицу предвидеть, прибегая в случае необходимости к юридической помощи, с какими последствиями могут быть связаны те или иные его действия» (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2008 № 8-П).

Само понятие «дискредитации», ключевое для толкования и применения ст. 280.3 УК РФ, не имеет чётко определённого юридического значения. Законодатель не даёт дефиниции «дискредитации» ни в ст. 20.3.3 КоАП РФ, ни в ст. 280.3 УК РФ, ни в обоих этих кодексах в целом. Единственное определение этого понятия, содержащееся в законодательстве, сформулировано в Федеральном законе № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и описывает дискредитацию как распространение ложных, неточных или искажённых сведений, которые могут причинить убытки и/или ущерб деловой репутации. Однако, во-первых, это понимание относится к другой отрасли права и описывает иные общественные отношения, а согласно ст. 3 УК РФ, применение уголовного закона по аналогии не допускается, а во-вторых, основанное на таком понимании дискредитации толкование состава преступления, предусмотренного ст. 280.3 УК РФ, фактически совпадало бы с составом другой, противоречащей принципам права статьи УК ст. 207.3 УК РФ, запрещающей публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ.

Буквальное же значение термина «дискредитация» в русском языке, содержащееся в словарях Ожегова, Ушакова, Ефремовой и других, — подрыв доверия к чему-то, умаление чьего-то авторитета. Таким образом, фактически ст. 280.3 УК РФ под угрозой сурового наказания запрещает умалять авторитет власти и подрывать доверие к ней, её органам, решениям и действиям. Такое понимание смысла статьи подтверждается тем, что её диспозиция в состав публичных действий, направленных на дискредитацию использования ВС РФ, включает призывы к воспрепятствованию такому использованию, тем самым прямо запрещая выражение мнения о действиях органов власти. Соответственно, ст. 280.3 УК РФ может быть использована для запрета любых публичных действий, которые, по мнению правоприменителя, ставят под сомнение необходимость, допустимость, правомерность или целесообразность использования Вооружённых Сил и декларируемые цели их использования.

Подобные запреты, очевидно, являются запретами на выражение мнения и общественную дискуссию относительно важнейших политических решений и действий государственных органов. В демократическом обществе авторитет власти и доверие к ней являются результатом политической конкуренции, а их «подрыв» и «умаление» — правомерные цели действий оппонентов власти. 

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, <…> имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору».

Ограничения пользования этими правами «должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Аналогичные гарантии содержатся в ст. 29 Конституции РФ о свободе мысли и слова. Ограничения этих свобод связаны с запретом пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также с государственной тайной.

Ограничения свободы выражения, установленные ст. 280.3 УК РФ, со всей очевидностью не служат тем целям, для достижения которых такие ограничения могли бы быть установлены.

Аналогично эта статья УК ставит права и свободы человека и гражданина в зависимость от его убеждений, вопреки гарантиям, предусмотренным ст. 19 Конституции РФ. Также она посягает на право свободно выбирать, иметь и распространять убеждения и действовать в соответствии с ними, гарантированное ст. 28 Конституции РФ.

Кроме того, ст. 280.3 УК РФ ставит наличие состава преступления в зависимость от факта предшествующего привлечения лица к административной ответственности. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности и вынесение решения в рамках уголовного процесса основываются на судебном решении, принятом в порядке производства по делам об административных правонарушениях, предполагающего существенно более низкий уровень гарантий соблюдения прав и свобод лица, привлекаемого к ответственности, чем это предусмотрено нормами уголовного процесса.

В соответствии с ч. 5 ст. 4.1. КоАП РФ («Общие правила назначения административного наказания») никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Аналогично ч. 2 ст. 6 УК РФ («Принцип справедливости») устанавливает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Указанные нормы, как в совокупности, так и по отдельности закрепляют принцип, согласно которому лицо подлежит ответственности за одно и то же совершённое противоправное деяние лишь однажды. Запрет повторного наказания предусмотрен и ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, тогда как ст. 280.3 УК РФ фактически устанавливает уголовную ответственность за действия, за которые лицо уже подверглось административному наказанию.

Кроме того, сама формулировка ст. 280.3 УК РФ содержит противоречащие здравому смыслу и международному праву утверждения о том, что Вооружённые Силы РФ непременно используются исключительно «в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности». При этом очевидный факт беззаконности использования ВС РФ для вторжения на территорию Украины зафиксирован на международном уровне. 2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией констатировала, что война Российской Федерации против Украины нарушает п. 4 ст. 2 Устава ООН и является применением государством вооружённой силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, то есть агрессией. В 1946 году Международный военный трибунал постановил, что агрессия является «высшим международным преступлением». 

Основываясь на вышесказанном, мы полагаем, что ст. 280.3 УК РФ противоречит как российской Конституции и международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права.

Упомянутые органические дефекты ст. 280.3 УК РФ определяют её неправовой характер, вследствие которого даже её добросовестное применение является недопустимым. Однако и сам факт срочного внесения указанной статьи в Уголовный Кодекс немедленно после начала вооружённой агрессии против Украины, и сопровождавшая её рассмотрение и принятие риторика официальных лиц, и, главное, контекст её применения — ведущиеся боевые действия и сопутствующая им государственная военная пропаганда — исключают подобную добросовестность. В ситуации, когда единственными правдивыми сведениями и допустимыми оценками объявляются сведения и оценки официальных российских источников, не только оправдывающих агрессивную войну и абсурдно приписывающих ей цели защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, но и запрещающих называть события, с любой точки зрения являющиеся войной, словом «война», применение этой неправовой по своей природе статьи УК РФ также имеет исключительно недобросовестный и неправовой характер.

Это вывод полностью подтверждается практикой применения ст. 20.3.3 КоАП РФ, имеющей тождественную диспозицию со ст. 280.3 УК РФ. По ней преследованиям подвергаются как граждане, выступающие с антивоенными лозунгами, так и демонстрирующие так или иначе своё личное отношение к происходящим событиям. По этой статье преследовались пикетчики с плакатами «Миру мир», цитатами из классиков мировой литературы и просто с плакатом «*** *****». С некоторыми примерами из практики можно ознакомиться, например, тут.

Фактически по ст. 280.3 УК РФ преследованиям может быть подвергнут любой гражданин, высказывающий тем или иным способом любое отношение к использованию Вооружённых Сил РФ, а также к декларируемым целям этого использования, кроме однозначного одобрения того и другого.

Исходя из изложенного, Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает, что ст. 280.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены.

Аналогичным образом мы считаем незаконным привлечение Александра Акимушкина к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ — за дискредитацию ВС РФ. Его преследование по другим статьям КоАП, о котором нам известно, также было незаконным и политически мотивированным.

Не разделяя многих, зачастую конспирологических взглядов Александра Акимушкина на реальность, и осуждая абсолютно неприемлемую для нас антисемитскую риторику, мы в то же время отмечаем, что в доступных на его странице публикациях нет призывов к насилию или каких-либо других текстов, имеющих общественную опасность. Нет информации об этом и в публикациях об Александре Акимушкине в СМИ. За нападение (или якобы нападение) со стулом на сотрудника полиции он был осуждён ранее, и это остаётся за рамками инкриминируемого ему в настоящее время деяния. В связи с его преследованием по неправовой статье УК РФ и вынесением по ней приговора, назначившего реальный срок лишения свободы, мы видим основания признать его политзаключённым.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу ликвидированного государством Правозащитного центра «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное дело против Александра Акимушкина является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков власти и устрашение общества в целом, т.е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий. Лишение свободы применено к нему в отсутствие состава преступления, в нарушение прав на свободу слова, справедливое судебное разбирательство и иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ и Международным пактом о гражданских и политических правах. 

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Александра Акимушкина политическим заключённым и требует его немедленного освобождения и прекращения его уголовного преследования.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Мирошников Алексей Сергеевич.

Публикации в СМИ:
23 сентября 2024 года. Медиазона. «Гражданина СССР» из Архангельской области приговорили к году и восьми месяцам колонии по делу о «дискредитации» армии

Дата обновления справки: 21.10.2024 г.

Новости по теме

21 Окт, 2024 | 12:43

Мы считаем политзаключённым Александра Акимушкина

23 Сен, 2024 | 18:43 Новая газета. Европа

В Архангельске «гражданину СССР» назначили реальный срок за «дискредитацию» армии