Списки преследуемых

Здесь вы найдёте списки жертв политических репрессий, которые раньше вёл Правозащитный центр «Мемориал», а теперь ведёт наш Проект.

 

В общем списке (списке политзаключённых без преследуемых за религию) и религиозном списке (списке политзаключённых, преследуемых за религию) собраны имена тех, кого мы считаем политзаключёнными в соответствии с международными критериями, которыми мы руководствуемся. Мы стремимся к тому, чтобы эти списки были максимально полны и имена всех людей, соответствующие определению понятия «политзаключённый», попали в них. Однако сбор и анализ материалов по делам, имеющим признаки политического мотива и незаконности лишения свободы, всегда требует времени, а по многим делам нам так и не удаётся получить материалы, необходимые для обоснованного вывода и том, что человек является политзаключённым. Поэтому наши списки всегда заведомо неполны. Они, однако, позволяют судить о масштабе политических репрессий в России и их динамике.

 

Список преследуемых без лишения свободы и список вероятных жертв не являются списками политзаключённых. Мы не пытаемся и не намерены пытаться включить в эти списки всех, чьё преследование даёт для этого основания. Содержание этих списков не даёт оснований выводов о масштабах политических репрессий в России в той же мере, в какой их дают списки политзаключённых.

 

Включение кого бы то ни было в любой из списков не означает одобрения действий и высказываний конкретного человека, а отсутствие чьего-то имени в этих списках не означает одобрения лишения свободы и уголовного преследования конкретного человека.

  • Общий список

    В этом списке собраны имена тех, кто был признан политзаключённым ПЦ «Мемориал» или проектом «Поддержка политзаключенных. Мемориал» и отбывает наказание в виде реального лишения свободы, находится под стражей или домашним арестом до вступления приговора в законную силу.

    Полный список
  • Религиозный список

    В этом списке собраны имена тех, кто был признан политзаключённым ПЦ «Мемориал» или проектом «Поддержка политзаключенных. Мемориал» и отбывает наказание в виде реального лишения свободы, находится под стражей или домашним арестом до вступления приговора в законную силу, в связи с реализацией права на свободу вероисповедания или своей религиозной принадлежностью.

    Полный список
  • Преследуемые без лишения свободы

    В этом списке собраны имена тех, кто был признан ПЦ «Мемориал» или проектом «Поддержка политзаключенных. Мемориал» подвергшимся незаконному политически мотивированному уголовному преследованию, но не лишён свободы.

     

     

    Полный список
  • Вероятные жертвы

    В этом списке собраны имена тех, кто подвергся уголовному преследованию, в котором, с большой вероятностью, присутствуют признаки политической мотивации и серьёзного нарушения закона, но не признан ПЦ «Мемориал» или проектом «Поддержка политзаключенных. Мемориал» политзаключённым.

     

    Полный список