Досье
Шакиров Айрат Ильгизарович, Ибатуллин Райнур Анисович, Салимзянов Арслан Талгатович, Юнусов Наиль Важибович. Мусульмане.
Все четверо признаны виновными по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации»), а Шакиров, Ибатуллин и Салимзянов также по ч. 1 ст. 205.1 («Финансирование террористической деятельности») УК РФ. Суть обвинения заключается в том, что фигуранты организовали и поддерживали деятельность ячейки запрещённой России «Хизб ут-Тахрир» в Казани, а Шакиров, Ибатуллин и Салимзянов также собирали от 200 до 1000 рублей ежемесячно с каждого участника на деятельность организации.
Шакиров приговорён Приволжским окружным военным судом к 18, Ибатуллин и Юнусов к 17, Салимзянов к 16 годам колонии строгого режима. Под стражей находятся с 19 мая 2015 года.
Лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.
Полное описание
Шакиров Айрат Ильгизарович родился 26 июля 1991 года в г. Азнакаево республики Татарстан, проживал там же. Образование полное среднее (окончил школу в 2009 году). Женат, имеет двоих детей. Официально не трудоустроен.
Привлекался в 2013 году к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 (Публичная демонстрация экстремистской атрибутики; в данном случае символики запрещённой организации «Хиз ут-Тахрир»), ч. 1 ст. 19.3 («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»), ч. 5 ст. 20.2 («Нарушение порядка участия в митинге») КоАП РФ.
Приговорён к 18 годам колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности, в части «Финансирование терроризма»).
Ибатуллин Райнур Анисович родился 23 февраля 1989 года, проживает в городе Альметьевске. Окончил Казанский энергетический университет по специальности инженер электрических станций. Не женат, имеет одного ребёнка 2013 года рождения. Официально не трудоустроен.
Ранее судим по ч. 3 ст. 327 («Использование заведомо подложного документа») и ч. 1 ст. 328 («Уклонение от призыва на военную службу») УК РФ и приговорён к штрафу в 100 тыс. руб.
Приговорён к 17 годам колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности, в части «Финансирование терроризма»). Обвинялся также по ч. 4 ст. 150 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5, то есть в участие в организации, признанной террористической»), но обвинение было снято судом как излишне вменённое.
Салимзянов Арслан Талгатович родился 16 июня 1986 года.
В 2014 году получил предупреждение от прокурора республики Татарстан о недопустимости участия в «Хизб ут-Тахрир». Также в 2014 году привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»).
Приговорён к 16 годам колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности, в части «Финансирование терроризма»). Обвинялся также по ч. 4 ст. 150 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления»), но обвинение было снято судом как излишне вменённое.
Юнусов Наиль Нажибович родился 24 февраля 1989 года, проживал в Казани. В 2008 году окончил Кондитерское училище Нижнекамска по специальности повар-кондитер. Женат, имеет одного ребёнка. Официально не работает.
В 2014 году получил предупреждение от прокурора республии Татарстан о недопустимости участия в «Хизб ут-Тахрир».
Приговорён к 17 годам колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации»).
Суть обвинения
Все фигуранты признаны виновными в том, что создавали условия для деятельности законспирированных подразделений международной организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», признанной в России террористической (далее — ХТ): Ибатуллин — не менее одного подразделения, остальные — не менее двух. «Приискивали» верующих, убеждали их вступать в ХТ, проводили агитационные собрания, передавали участникам движения книги, содержащие концепцию ХТ и запрещённые в России («Система ислама» и др.), учили приёмам агитации, требовали посещать мечети и искать новых потенциальных участников ХТ, распространять идеи через интернет, а также рассказывали о методах конспирации и поведении на допросе. Дома и в автомобилях хранили литературу ХТ, электронные носители с прокламациями и видео по теме данной организации, делали пометки и выписки в блокнотах.
Шакиров в частности вовлёк в ХТ «Артура Искандерова» (в кавычках псевдонимы засекреченных свидетелей), Ибатуллин — «Рафиса Сабитова», Салимзянов — «Тимура Каримова».
Ибатуллин и Салимзянов признаны также виновными в том, что вовлекали в 2014 году в деятельность ХТ Габдуллина, родившегося 19 ноября 1996 года и не достигшего на тот момент 18 лет.
Кроме того, Шакиров, Ибатуллин и Салимзянов осуждены за то, что собирали от 200 до 1000 рублей в месяц на деятельность организации с каждого участника.
Шакиров, Юнусов и Ибатуллин вину не признали, но признали участие в ХТ, которая, на их взгляд, не является террористической организацией. От дачи показаний отказались. Салимзянов, согласно приговору, признал себя виновным в участии в террористической организации, но заявил, что собираемые им деньги предназначались не для финансирования терроризма, а для нуждающихся мусульман.
Ход дела
19 мая 2015 года все фигуранты были задержаны. Салимзянов и Юнусов были задержаны в Казани, Ибатуллин — в Альметьевске, Шакиров — в Азнакаево, после чего Ибатуллин и Шакиров были доставлены в Казань. На следующий день все были арестованы на два месяца в дальнейшем арест неоднократно продлялся.
8 декабря 2016 года составлено обвинительное заключение. С 23 января должен был начаться судебный процесс в Приволжском окружном военном суде в Самаре под председательством судьи Руслана Прыткова, заседание было отложено до 13 марта в связи с тем, что не все фигуранты успели ознакомиться с материалами дела.
5 апреля 2017 года Приволжским окружным военным судом в составе Прыткова Р. В., Баландина А. Г., Леднёва А. А. вынесен обвинительный приговор.
Основания признания политзаключёнными
1. Лица лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений
Предполагаемое участие фигурантов дела в ХТ квалифицировано по ст. 205.5 УК РФ в связи с тем, что данная организация 14 февраля 2003 года была объявлена Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории России именно в таком качестве. Начиная с ноября 2013 года, когда указанная статья была введена в УК РФ, одного факта присоединения к ХТ стало достаточно для осуждения по террористической статье, санкция которой предполагает даже пожизненное заключение для организаторов «ячеек». Доказывать при этом факты подготовки или осуществления террористических (и каких бы то ни было насильственных_ преступлений стало необязательным. Денежные сборы с участников на деятельность ХТ квалифицированы как финансирование терроризма также лишь потому, что данная организация признана террористической.
Однако ни в решении Верховного Суда о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности ХТ к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада». По нашей информации, единственной страной помимо России, в которой ХТ запрещена как террористическая организация, является Узбекистан, но и там соответствующее решение суда датировано 2016 годом, то есть появилось после решения Верховного Суда России от 14 февраля 2003 года.
В решении Верховного Суда деятельности ХТ посвящены три абзаца, в первом из которых декларируется ее цель — создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет ее деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно, а следовательно неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ.
В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ.
Не в первый раз в подобных делах фактически криминализируется обсуждение правил конспирации и даже юридических способов защиты (например, поведения на допросе). Однако ожидание уголовного преследования вовсе не говорит об обоснованности этого преследования.
Следует отметить, что обвинение базируется в основном на показаниях пяти свидетелей, некоторые из которых к рассказам о будничной деятельности организации (уроки, агитация, обучение конспирации) добавляют собственные оценки, утверждают, что сделали вывод о готовности членов ХТ применять насилие — на этапе открытого построения Халифата или вообще, но не говорят, каким именно образом этот вывод сделали.
Трое из этих пяти свидетелей засекречены, не известны данные об их личности. Такая практика получила широкое распространение в политических делах в России, зачастую она существенным образом нарушает право на защиту, так как обвиняемые не могут детально опровергать показания, не зная, кто против них показывает. Это открывает широкий простор для фальсификаций, указывает на возможность провокаций, которые запрещены в оперативно-розыскной деятельности. В данном случае тот факт, что подавляющее большинство свидетелей засекречены, заставляет усомниться в их объективности.
2. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.
Несмотря на то, что ХТ не разделяет идеи демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих ее международных актов, в демократических государствах Западной Европы и Северной Америки уголовных дел в связи с членством в ней нет. Административный запрет на деятельность организации существует лишь в Германии, он связан с антиизраильскими публикациями и высказываниями.
Мы не видим убедительных оснований привлекать членов ХТ даже и по экстремистским статьм, если не зафиксированы призывы к насилию или планы по насильственной деятельности, однако, в любом случае на практике приговоры по экстремистским преступлениям существенно легче, чем по террористическим, кроме того, по экстремистским преступлениям в отличие от террористических возможны наказания, не связанные с лишением свободы.
Из всех материалов дела следует, что фигуранты не занимались подготовкой к насильственным преступлениям. Практически всё, о чём идёт речь в показаниях свидетелей и в пересказах аудиозаписей, это чтение и покупка литературы, привлечение сторонников, агитация в интернете. Если в словах фигурантов и прослеживаются следы религиозной и национальной розни, то они не связаны с призывами к насилию и дискриминации: например, Салимзянов говорит, что нужно «показывать, какой русский Иван плохой», но единственное, что предлагает делать для этого — демонстративно вести себя прилично.
Обвинительное заключение по делу содержит изложение одним из засекреченных свидетелей слов Салимзянова на одном из собраний о том, что «третий этап» (открытое построение Халифата — в будущем, отложенном на неизвестный срок) будет сопровождаться постоянной войной, и о том, что «руководитель ХТ разрешил участвовать в боевых действиях, но надо также, чтобы люди оставались в Татарстане и вели просветительскую работу». О каких боевых действиях идет речь из текста неясно. Нет оснований доверять этому пересказу свидетелем, данные о личности которого без установленных законом оснований засекречены. Другими материалами дела эти показания не подтверждены и в приговоре не упоминаются.
Политический мотив:
Более 15 лет «Мемориал» наблюдает за различными формами давления на мусульман в России, фабрикации уголовных дел по несуществующим преступлениям экстремистской и/или террористической направленности. Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости террористических преступлений (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. После появления ст. 205.5 в УК РФ «раскрытие» дел о членстве в ХТ предельно упростилось, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.
Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.
Ссылки на интересные публикации:
В Татарстане четверо мусульман арестованы по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» // ИАЦ «Сова»: http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2015/05/d32759/
Сообщение о задержании фигурантов: http://vk.com/wall-56064737_2354
Как помочь:
Адрес для писем:
412315, Саратовская обл, г. Балашов, ул Уральская, д. 17, ФКУ тюрьма УФСИН России по Саратовской области, Шакиров Айрат Ильгизарович 1991 г. р.
Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным
http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html
Дата обновления справки: 06.09.2021 г.