Крюкова Тамара Алексеевна

Крюкова Тамара Алексеевна родилась 15 мая 1957 года в Комсомольске-на-Амуре, живёт в Магадане, пенсионерка, гражданская активистка. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК РФПубличное оправдание терроризма с использованием сети “Интернет”», до 7 лет лишения свободы). Под домашним арестом с 6 сентября 2023.

Полное описание

По информации СМИ, уголовное дело против Тамары Крюковой было возбуждено 26 августа 2023 года. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой, ей вменяют три эпизода публичного оправдания терроризма с использованием Интернета.

8 октября 2022 года Крюкова разместила на своей странице в VK «текстовые сообщения, содержащие признаки оправдания террористической деятельности». Согласно лингвистическому исследованию от 18 августа 2023 года, размещенная ею информация «содержит высказывания, направленные на оправдание насильственных, дискриминационных и разрушительных действий, связанных со взрывом 08.10.2022 на Крымском мосту».

23 и 25 мая 2023 года Крюкова разместила там же «текстовые сообщения, содержащие признаки пропаганды террористической деятельности». Согласно лингвистическим исследованиям от 26 и 27 июля 2023, в размещённых Крюковой текстах содержится положительная оценка «украинского военизированного объединения “Легион ‘Свобода России’”, признанного 16.03.2023 Верховным судом РФ террористической организацией».

Постановление о привлечении в качестве обвиняемой вынесено 4 сентября 2023 года старшим следователем-криминалистом следственного отдела УФСБ России по Магаданской области капитаном юстиции Чугуновым А.Ю.

6 сентября 2023 года судья Магаданского городского суда Мария Вадимовна Побокова избрала в отношении Тамары Крюковой меру пресечения в виде домашнего ареста.

Основания признания политзаключённым

Обнаружить на личной странице Тамары Крюковой пост от 8 октября 2022 года по поводу подрыва Крымского моста нам не удалось. Возможно, в обвинительном заключении неверно указана дата или имеет место какая-то другая неточность. В данной справке мы будем исходить из того, что пост действительно был и содержал некую положительную оценку этого события.

Прежде всего, следует отметить, что российские власти квалифицировали взрыв на Крымском мосту как теракт только 9 октября. В день взрыва, 8 октября, когда и был, по данным следствия, сделан пост Крюковой, официальные СМИ ещё называли произошедшее чрезвычайным происшествием. Однако в любом случае публикация о взрыве на Крымском мосту не может стать основанием для обвинения в оправдании терроризма, поскольку само это событие не соотносится с определением теракта, данным в Уголовном кодексе РФ: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями».

Наиболее важно то, что подрыв Крымского моста является частью военных действий, которые ведёт Украина, защищаясь от агрессии со стороны РФ. Изначально ответственность за взрыв никто не брал, но позднее глава СБУ признал, что он был организован этой службой. Очевидно, эпизод военных действий не может быть квалифицирован как теракт.

Крымский мост, соединяющий оккупированный полуостров с Россией и возведенный вопреки нормам международного права, играет большую роль в снабжении российской армии, ведущей агрессивную войну против Украины, и, кроме того, является символом оккупации и аннексии Крыма. В этом контексте выражение в той или иной мере позитивного отношения к этому событию в социальных сетях фактически является выражением поддержки Украине, правомерно защищающейся от агрессии. Помимо того, место взрыва на мосту находится в международно признанных водах Украины, что дополнительно ставит под сомнение возбуждённые в России уголовные дела, связанные с этим взрывом.

Посты с положительной оценкой деятельности легиона «Свобода России» были опубликованы на странице Крюковой в VK 23 мая и 25 мая 2023 года, оба являются перепостами текстов другого пользователя соцсети (в настоящее время перепосты недоступны). В публикациях рассказывается о рейдах РДК и легиона «Свобода России», и их успехам даётся положительная оценка. В одном из постов есть ссылка на эфир на YouTube беседы Марка Фейгина и Алексея Арестовича по поводу этих рейдов.

В примечании 1.1 к ст. 205.2 УК РФ сказано, что «под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий (п. 1 ст. 3 Федерального закона “О противодействии терроризму”)».

Несмотря на отсутствие официальных заявлений украинской стороны на этот счёт, всё указывает на то, что РДК и Легион «Свобода России» подчиняются министерству обороны Украину и фактически действуют как часть ВСУ. Об этом свидетельствует как факт тесного сотрудничества этих военных формирований с ВСУ, так и сам факт их деятельности. Невозможно предположить, что такие структуры могли бы действовать в условиях войны без согласования с украинской стороной. Таким образом, фактически РДК и Легион «Свобода России» в настоящее время, пока идёт война, следует рассматривать не как отдельные формирования, а как часть вооружённых сил Украины. И их деятельность в этих условиях — это не терроризм, а легитимное участие в войне на стороне обороняющегося государства.

Таким образом, одобрение действий РДК и Легиона «Свобода России» является по существу одобрением действий ВСУ и не может быть квалифицировано как оправдание терроризма.

Известно, что ст. 205.2 УК РФ зачастую используется властью не для предотвращения общественно опасных последствий, а для наказания инакомыслящих и лишения их возможности выражать свою оппозиционную точку зрения. Преступление по данной статье считается совершённым с момента высказывания. При этом не рассматривается, побудило ли это высказывание кого-то к реальным действиям, были ли последствия, хотя это должно учитываться при рассмотрении уголовных дел по такого рода статьям.

Из профиля Тамары Крюковой в VK ясно, что она имеет активную гражданскую позицию, является последовательным противником политики властей РФ и, в частности, преступной войны в Украине. Тамара Крюкова уже становилась героем публикаций СМИ, в частности, в 2020 году она фигурировала в статье «Новой газеты», где рассказала о своей многолетней борьбе со службой жилищно-коммунального хозяйства и в целом обозначила свои оппозиционные взгляды. Также в СМИ есть информация о том, что Тамару Крюкову уже несколько лет травили в провластных пабликах, призывая жаловаться на неё в правоохранительные органы, опять же за её оппозиционную деятельность.

Параллельно с уголовным делом на Крюкову завели одиннадцать административных дел. Четыре из них — дела по статье о дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), основаниями для которых стали размещённые Крюковой на её странице в VK посты, осуждающие начатую Россией «СВО». Шесть административных дел были заведены по статье о демонстрации символики экстремистской организации (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ) — они касались размещения либо лозунга «Слава Украине», либо изображений, осуждающих военную агрессию РФ путём сопоставления РФ и символов нацистской Германии. Ещё одно дело против Крюковой было заведено по статье об организации несогласованной публичной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). По всем делам вынесены постановления о назначении административных наказаний. Постановление по последнему, одиннадцатому делу ещё не опубликовано, по остальным десяти Крюковой было в совокупности назначено 18 суток административного ареста, 92 тысячи рублей штрафа и 40 часов обязательных работ.

Очевидно, что Тамару Крюкову преследуют разными способами — и в административном порядке, и в уголовном — именно за её последовательную антивоенную позицию. Кроме того, уголовное дело против неё имеет целью в очередной раз напомнить всем противникам войны, которую РФ развязала и ведёт в Украине, о последствиях их несогласия, в какой бы форме оно ни выражалось.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное дело против Тамары Крюковой является политически мотивированным, направленным на устрашение противников агрессивной войны, т. е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий, а лишение свободы было применено к ней в нарушение права на свободу выражения, на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Тамару Крюкову политической заключённой и требует её немедленного освобождения и прекращения её уголовного преследования.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Иван Кузнецов.

Публикации в СМИ:

ОВД-Инфо. На задержанную после обыска магаданскую активистку завели уголовное и административные дела

ОВД-Инфо. Пожилую активистку из Магадана поместили под домашний арест по делу об оправдании терроризма

Сибирь.Реалии. Девять протоколов и уголовное дело возбудили на пенсионерку

Весьма. В Магадане около 10 полицейских задержали общественную активистку, 66-летнюю Тамару Крюкову. Ей назначили 7 судов за посты в соцсетях

Дата обновления справки: 10.01.2024 г.

Новости по теме

10 Янв, 2024 | 13:34

Мы считаем политзаключённой Тамару Крюкову