Куршин Андрей Владимирович

Куршин Андрей Владимирович родился 12 июня 1988 года, проживает в Москве, главный инженер оборонного предприятия «Риф», администратор Telegram-канала Moscow Calling. Обвиняется по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФПубличное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ», до 10 лет лишения свободы). С 31 августа 2023 года находится под домашним арестом.

Полное описание

Андрей Куршин был задержан на Ленинградском вокзале в Москве 31 августа 2023 года. По информации в СМИ, блогеру вменены два поста в его Telegram-канале Moscow Calling.

В первом посте от 14 сентября 2022 года Куршин называет военным преступлением обстрел российскими войсками Карачуновской дамбы в Кривом Роге, поскольку результатом обстрела стали проблемы с водоснабжением у гражданского населения. Пост завершается словами: «Данный удар, без сомнения, является военным преступлением ВС РФ».

Во втором посте от 23 ноября 2022 года говорится, что в ходе обстрела войсками РФ Вольнянска в Запорожской области одна из ракет попала в родильное отделение больницы. «На тот момент в нём находились три человека: роженица, младенец и врач. Ребёнок погиб, женщину и доктора спасли из-под завалов».

Куршин подписал явку с повинной, но на суде по мере пресечения сказал, что не согласен с вменённым ему мотивом политической ненависти к армии: «Я как военнослужащий ДНР 2014–2015 года до сих пор поддерживаю связь с бойцами. Никакой ненависти априори у меня быть не может. Никаких вопросов к моему каналу. Я всегда являлся сразу по звонку и все объяснял. Это может подтвердить как участковый по месту жительства, так и управления ФСБ по ЮЗАО».

1 сентября 2023 года в Черемушкинском районном суде Москвы состоялся суд по мере пресечения. Судья Артем Владимирович Веретенников отклонил ходатайство следствия о помещении Андрея Куршина в СИЗО и отправил его под домашний арест.

Признаки политической мотивации и незаконности лишения свободы

Неправовой характер статьи 207.3 УК РФ

Через неделю после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, 4 марта 2022 года, Государственная Дума РФ в чрезвычайном порядке (не в виде отдельных законопроектов, а путём внесения поправок в другие, уже принятые в первом чтении) приняла законы о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Эти законы запрещают призывы к санкциям, распространение фейков о российских вооружённых силах, их дискредитацию, а также призывы к «воспрепятствованию их использования». В тот же день законы одобрил Совет Федерации РФ, и уже вечером их подписал президент. Поправки вступили в силу со дня официального опубликования — 5 марта 2022 года.

Состав преступления, предусмотренного новой ст. 207.3 УК РФ, сформулирован следующим образом: «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях».

Мы полагаем, что эта статья противоречит как российской Конституции и международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, … имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору».

Ограничения пользования этими правами «должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Аналогичные гарантии содержатся в ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова. Ограничения этих свобод связаны с запретом пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также с государственной тайной.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Ограничения свободы выражения, установленные ст. 207.3 УК РФ, со всей очевидностью не служат тем целям, для достижения которых такие ограничения могли бы быть установлены.

Важно отметить, что ограничение свободы выражения не предусмотрено законом даже в условиях военного положения, при котором, согласно пп. 5 и 15 п.2 ст. 7 ФКЗ «О военном положении»,допускаетсялишь введение «военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, контроля за телефонными переговорами» и «приостановление деятельности политических партий, других общественных и религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации». Тем более нет оснований для подобных ограничений в ситуации, когда военное положение не введено.

Не менее значимо то, что сами по себе формулировки статьи не позволяют заранее определить, какие высказывания являются правомерными, а какие запрещёнными. Гражданин не может заранее знать, какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными, подпадающими под действие этой нормы.

На этот счёт Конституционный Суд РФ высказывал своё мнение в ряде правовых позиций. Согласно им неоднозначность, неясность и противоречивость регулирования закона недопустимы, поскольку, препятствуя надлежащему уяснению его содержания, открывают перед правоприменителем возможности неограниченного усмотрения, ослабляющего гарантии конституционных прав и свобод (в частности, постановления КС от 20 декабря 2011 года № 29-П, от 2 июня 2015 года № 12-П, от 19 июля 2017 года № 22-П).

Фактически нормы ст. 207.3 УК РФ позволяют преследовать за высказывание любого мнения о использовании Вооружённых Сил РФ и деятельности её государственных органов за границей. Суждения о том, имеют ли упомянутые в статье действия цели «защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» или нет, по своей природе являются оценочными, то есть выражают мнение.

Но даже и применительно к сведениям, т.е. высказываниям о фактах, в условиях ведения военных действий и конкуренции противоречивой информации из разных источников исключительно сложно судить об их правдивости или ложности. Тем более невозможно установление заведомости, т.е. умысла на распространение ложных сведений.

Упомянутые органические дефекты ст. 207.3 УК РФ определяют её неправовой характер, вследствие которого даже её добросовестное применение является недопустимым. Однако и сам факт срочного внесения указанной статьи в Уголовный кодекс немедленно после начала полномасштабной вооружённой агрессии против Украины, и сопровождавшая её рассмотрение и принятие риторика официальных лиц, и, главное, контекст её применения — ведущиеся боевые действия и сопутствующая им государственная военная пропаганда — исключают подобную добросовестность. В ситуации, когда единственными правдивыми сведениями и оценками объявляются сведения и оценки официальных российских источников, не только оправдывающих агрессивную войну и отрицающих многочисленные свидетельства гибели мирных жителей в результате российских ударов и военных преступлений, совершаемых российскими силами, но и запрещающих называть события, с любой точки зрения, являющиеся войной, словом «война», применение этой неправовой по своей природе статьи УК также имеет исключительно недобросовестный и неправовой характер. Основанием для уголовного преследования становятся как правомерные мнения, оценивающие войну и связанные с ней обстоятельства, так и утверждения о задокументированных и подтверждённых фактах.

Квалифицирующие признаки части 2 этой статьи, предусматривающей ужесточение наказания вплоть до 10 лет лишения свободы, зачастую носят субъективный характер, так пункт «д» предусматривает наличие «мотива политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотива ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». В современных условиях доказывание присутствия такого мотива сводится к простой декларации следствием его наличия. Вместе с тем, исходя из того, что любое выступление против войны само по себе является общественно полезным и не имеет вовсе никакой общественной опасности, ни один из квалифицирующих признаков, если он не образует самостоятельного состава преступления, не может рассматриваться как усиливающий общественную опасность деяния.

Исходя из изложенного, Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает, что ст. 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены.

Другие признаки политической мотивированности преследования

Андрей Куршин — неоднозначная фигура. В 2014 году он активно поддержал действия РФ и поехал на Донбасс, где воевал против украинцев, чтобы «восстановить справедливость». В связи с этим он, в частности, попал в базу «Миротворец». Во время нахождения на Донбассе Куршин дослужился до начальника связи дивизиона, также имеются сведения о том, что в апреле 2015 года он участвовал в боевых действиях в районе Широкино в качестве командира взвода.

Несмотря на это, полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года Куршин назвал «ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия для России». В своём Telegram-канале Moscow Calling, имевшем на момент его ареста более 86 тысяч подписчиков, Куршин публиковал новости о войне, среди которых была критика как ВСУ, так и ВС РФ. Как видно на примере вменённых ему постов, некоторые действия ВС РФ он характеризовал как военные преступления.

Также есть предположения, что реальной причиной задержания Куршина могла стать публикация за несколько дней до ареста информации о командире батальона ВС РФ, арестованном в зоне проведения так называемой СВО в связи с жалобами на преступления командного состава, мародерство разведки, отсутствие обеспечения и воровство в армии.

Приведённые выше обстоятельства и факты биографии Андрея Куршина позволяют лучше понять ситуацию. Например, вероятно, что мягкая по сравнению с другими аналогичными делами мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана в отношении Куршина именно в связи с тем, что он не является последовательным критиком политики властей РФ, а, напротив, ранее активно её поддерживал.

Вместе с тем, во вменённых Куршину постах он критикует действия армии РФ в Украине, прямо называя некоторые из них военными преступлениями. Такие посты, сделанные на достаточно широкую аудиторию, являются общественно полезным деянием, поскольку привлекают внимание к преступлениям и способствуют формированию антивоенной позиции.

В связи с этим мы считаем, что уголовное дело против Андрея Куршина по статье 207.3 УК РФ, специально введённой для борьбы с антивоенными высказываниями,по факту этих постов является преследованием его за позицию, идущую вразрез с официальной идеологией РФ.

Несмотря на то, что в деле Андрея Куршина есть признаки, указанные в п. 3.1. и 3.2. Руководства по определению понятия «политический заключённый», признать его таковым не позволяют случаи сбора через его Telegram-канал Moscow Calling средств на оружие для армии РФ, являющейся агрессором. Эти сборы происходили уже после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину и примерно в одно время с публикациями, на которых основано данное уголовное дело. Эти сборы делают Андрея Куршина прямым пособником агрессии РФ в данной войне. Также вероятно, что во время участия в военном конфликте на Донбассе в 2014–2015 годах Андрей Куршин сам совершал насильственные преступления. Эти действия содержат признаки призывов к насилию по национальному признаку и соучастия (а возможно, и непосредственного участия) в насильственных правонарушениях против личности, что, на основании п. 3.3. Руководства, не дает нам возможности признать его политзаключенным.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу тематической Программы ликвидированного государством ПЦ «Мемориал», находит, что лишение свободы Андрея Куршина имеет признакиполитической мотивации, направленности на недобровольное прекращение или изменение характера публичной деятельности критиков власти, а также на устрашение общества в целом, т.е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий. Лишение его свободы также имеет признаки нарушения прав на свободу выражения, на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Включение людей в список лиц, подвергающихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьёзного нарушения закона, не означает их признания политзаключёнными. Равно включение людей в такой список не означает ни согласия с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Публикации в СМИ:

Медиазона: Арест автора канала Moscow сalling. Онлайн

Радио Свобода: В Москве задержан администратор канала Moscow Calling Андрей Куршин

mskvremya.ru: Администратор телеграмм-канала Moscow Calling Андрей Куршин отправлен под домашний арест за фейки о ВС РФ

Важные истории: Суд отправил под домашний арест автора телеграм-канала Moscow Calling Андрея Куршина по делу о военных «фейках»

Obozrevatel: В России началась «зачистка» Z-блогеров и военкоров: кто и за что попал под удар бумеранга

Дата обновления справки: 07.12.2023 г.

Новости по теме

01 Сен, 2023 | 17:45

На создателя телеграм-канала Moscow calling завели уголовное дело о военных «фейках»