Скриншот из ролика Михаила Алферова на YouTube

Кемеровскому блогеру, обвиняемому в оскорблении судьи, смягчили меру пресечения

30 декабря следователь СК РФ по Кемеровской области изменил меру пресечения блогеру Михаилу Алфёрову с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Об этом ПЦ «Мемориал» сообщили родные Алфёрова.

Напомним, Михаил Алферов — оппозиционный блогер из Кемеровской области, автор YouTube-канала. Из-за критики властей его больше двадцати раз преследовали по административным статьям, к настоящему моменту против него возбудили сразу четыре уголовных дела. 

В данный момент активист ожидает решения по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в отношении социальной группы сотрудников правоохранительных органов и судов»).

18 ноября 2021 года Кемеровский областной суд признал Алфёрова виновным по двум статьям уголовного кодекса — ст. 319 (2 эпизода) («Оскорбление представителя власти») и ч. 3 ст. 354.1 («Реабилитация нацизма. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны»). Активиста приговорили к наказанию в виде 470 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений любых материалов в интернете на срок два года и 10 месяцев. Также суд постановил взыскать с Алфёрова 66 330 рублей штрафа.  

«Мемориал» признал Михаила Алфёрова​ политзаключённым.

  • Алфёров
    Михаил Евгеньевич
    Подробнее