О программе «Поддержка преследуемых по политическим мотивам и защита гражданских активистов»
Руководитель программы – Сергей Давидис
Сотрудники программы – Игорь Гуковский, Дарья Костромина, Константин Янкаускас
Новости Программы
К сожалению, политические репрессии в форме уголовного преследования приобретают в последние несколько лет всё больший размах. В рамках «показательных кампаний» фабрикуются дела против ученых, врачей, журналистов, менеджеров, военных, верующих. Законодательство о терроризме и экстремизме находит своё применение не столько в борьбе с настоящими террористами и экстремистами, сколько в преследовании и запугивании неугодных.
В результате использования несвободного суда в качестве оружия против несогласных с системой за решеткой оказались десятки людей. Их дела сфальсифицированы, наказание – неадекватно жестоко, жалобы и протесты властям неинтересны. Многие из них лишены самого необходимого: лекарств, средств на защиту, надежды, психологической поддержки, общественного внимания. Их семьи лишаются кормильцев и возможности помочь своим родным и близким.
Сложившаяся в настоящее время в Российской Федерации система власти и практика правоприменения ставят под сомнение конституционные принципы разделения властей и независимости суда, презумпции невиновности и равенства всех перед законом и судом. В течение уже длительного времени в стране нарушаются права на свободу совести и высказывания мнения, на свободу собраний и ассоциаций.
Всё более частыми становятся случаи, когда граждане преследуются, с одной стороны, с многочисленными нарушениями закона, или прямо незаконно, а с другой, – в связи с политическим заказом власти. В стране растёт число узников совести и политзаключенных в целом.
Зачастую уголовное преследование начинается из-за гражданской активности граждан или наоборот, чтобы ей воспрепятствовать. Иногда такое преследование осуществляется избирательно. В случаях уголовного преследования недочеты следствия не принимаются в расчет на судебном заседании. Обвинительные решения и приговоры запланированы еще до начала судебных слушаний. Нередко в качестве меры пресечения для политических и гражданских активистов необоснованно и незаконно выбирается лишение свободы или домашний арест, способные затянуться на долгие месяцы и годы. В преследовании активистов и в фабрикации их дел принимают участие милиция, прокуратура, ФСБ, другие силовые структуры. Повсеместно развернул свою деятельность печально известный Центр «Э», активно занимающийся преследованием оппозиции. Любая независимая от государства общественная активность может стать поводом для репрессий.
В связи с такой ситуацией с лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» совместно с некоммерческой организацией Союз солидарности с политзаключёнными и комитетом «Гражданское содействие» осуществляет программу помощи жертвам незаконного уголовного преследования.
Если вы знаете о случаях уголовного преследования по политическим мотивам – сообщайте нам на специальный адрес электронной почты: [email protected]
Мы будем признательны за предоставление нам подробной информации о таких преследованиях. Вся собранная информация о политически мотивированных уголовных преследованиях будет размещаться на сайтах ПЦ «Мемориал» и Союза солидарности с политзаключёнными.
Для эффективной помощи политзаключённым в рамках нашей программы идёт постоянная работа по целому ряду направлений:
• мониторинг ситуации с уголовным преследованием по политическим мотивам в Российской Федерации;
• анализ конкретных случаев такого уголовного преследования;
• определение списка лиц, преследуемых в уголовном порядке по политическим мотивам, и списка политических заключённых;
• мониторинг ситуации (хода развития уголовного дела, условий и обстоятельств предварительного заключения и отбывания наказания) с каждым из лиц, отнесённых к политзаключенным;
• инициация и координация общественных кампаний поддержки лиц, преследуемых в уголовном порядке по политическим мотивам;
• участие в распространении информации о политически мотивированном уголовном преследовании;
• отражение результатов упомянутых выше мониторингов и хода общественных кампаний на сайте проекта;
• поддержание актуальной детализированной базы данных лиц, преследуемых в уголовном порядке по политическим мотивам;
• выявление среди преследуемых по политическим мотивам лиц, нуждающихся в предоставлении юридической помощи в форме услуг адвоката;
• поиск и предоставление оплачиваемых Правозащитным центром «Мемориал» адвокатов нуждающимся лицам из числа тех, кого преследуют в уголовном порядке по политическим мотивам.
В этом разделе сайта Правозащитного центра «Мемориал» читатель сможет получить информацию о конкретных уголовных делах, кампаниях, людях и их судьбах, об акциях в поддержку политзаключённых, возможных формах помощи каждому из них, о тех основаниях, по которым «Мемориал» и иные правозащитные организации относят отдельных людей или целые категории к числу политзаключённых.
Мы стараемся сосредоточить в этом разделе материалы дел, копии документов, ссылки на публикации в СМИ о делах и процессах, заявления адвокатов и правозащитников, открытые письма и тексты обращений в их поддержку, публицистические материалы.
Столь же важной частью Программы является оказание правовой (адвокатской) помощи лицам, преследуемым по политическим причинам в уголовном порядке.
В рамках имеющихся возможностей мы стараемся помогать тем, кого преследуют в уголовном порядке. Мы приглашаем тех, кто подвергается уголовным преследованиям за свою политическую и гражданскую ненасильственную деятельность, обращаться за юридической помощью защитника (адвоката).