Виктор Давыдов:Первый сталинский процесс 21 века
За четыре года диктатуры путинская юстиция не раз удивляла нас процессами, стоявшими как за гранью закона, так и здравого смысла. «Болотное дело», дело Pussy Riot, процесс Савченко — дальше можно уже и не ходить. Однако еще никогда бедная девочка Фемида не прыгала за эту грань так далеко, как на процессе украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, приговор которым
Первым признаком сталинской юстиции является полное отсутствие материальных доказательств. Их нет: ни фальсифицированных, ни тех, которые, по сути, ничего не доказывают, ни липовых актов экспертизы — вообще нет ничего. Ощущение как от постановки Шекспира в бедном провинциальном театре: в разговорах льется кровь и штабелями валятся трупы — а на сцене нет ни плахи, ни топора, стоят только пара стульев и тумбочка.
Впрочем, сравнение Бастрыкина с Шекспиром будет незаслуженным комплиментом следователю. У Шекспира нет персонажей, которые всю пьесу молчат и вдруг начинают без запинки описывать, с кем они держали оборону Ноттингема 20 тому лет назад. В театре это будет выглядеть неправдоподобно — но на суде принимается по номиналу. Почти все «доказательства» против Карпюка и Клыха — это показания вполне шекспировского злодея по имени Александр Малофеев. Крымчанин, гражданин Украины, героиновый наркоман, осужденный на 23 года за двойное убийство в Новосибирской области в 2009 году, — еще через пять лет Малофеев вдруг вспомнил, что он якобы воевал в Чечне, и в явках с повинной начал сыпать фамилиями «соратников».
Причем, версии развивались от forte к piano: в первой из них Малофеев воевал бок о бок с самим Дмитрием Ярошем и премьером Украины Арсением Яценюком, после ареста Николая Карпюка сразу вспомнил о нем, ну, а после ареста Клыха хлопнул себя по лбу и вспомнил, что и с ним сидел в окопах. В реальности в это время Малофеев, если и сидел, то совсем в других местах. На суде его бывшая жена рассказала, что в Чечне тот никогда не был и в жизни ни с кем не воевал, кроме местной милиции. В результате этих «боев» у Малофеева и появилась рана, которую на процессе он выдает за ранение, полученное в Чечне. Его отчим расставил все точки над i, пояснив, что «боевое ранение» появилось при неудачной попытке кражи металла.
При всей условности драматургии, в пьесе Шекспира Ричард III все же воюет в Англии, а не в дальних шотландских горах. В пьесе, написанной Бастрыкиным, Клых и Карпюк с
О «замученных» украинцами пленных не знали ни в Главной военной прокуратуре, ни в Главном
Таким образом, если
Понятно, что в делах
И конечно, самой зловещей чертой сходства со сталинскими процессами является то, без чего последние не обходились — пытки. О них Николай Карпюк написал в ЕСПЧ не менее обстоятельно, чем о своих якобы «зверствах» в протоколах. Тут уже никакой драматургией и не пахнет, ибо по сравнению с этим «Вий» — просто сладкая рождественская сказка.
«Руки мои были связаны за спиной наручниками. Мне связали веревками ноги и руки, наручники сняли. Ко второму пальцу правой ноги и среднем пальцу правой руки присоединили клеммы. Затем начали пропускать через меня электрический ток с разной продолжительностью: то в течении десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время. Сколько времени это продолжалось не знаю. Я ни в чем не сознавался, поскольку не принимал участия в боевых действиях… Через определенное время пытки прекратились и мне сказали, что следующей ночью наша беседа продолжится. Меня привезли в ИВС, сняли повязку с глаз и провели в следственную комнату, где закрыли в зарешеченном отсеке размером 1 м х 1 м. В этой клетке меня содержали 4 суток и не давали спать. В комнате посменно находилось по одному конвоиру, которые следили за тем, чтобы я не спал…
Через пытки электричеством у меня онемели пальцы рук. Я их плохо чувствовал. Вывозили меня для этих „процедур“ четыре ночи. Ток пропускали через разные части тела: через все тело, через сердце, через половые органы. Мне засовывали под ногти
Карпюк попытался совершить самоубийство: «я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Я понимал, что выйти из сложившейся ситуации могу лишь лишив себя жизни. Но в камере была незаметная видеокамера. Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной и забрали гвоздь».
Товарищи Сталин и Вышинский сладко улыбаются в своих могилах в кремлевской стене: «Правильным путем идете, товарищи». Вот по этому пути мы и дошли до такой жизни, когда
Под шумные споры в Интернете «может ли вернуться 1937 год?» он тихонько вернулся, и снова в действии пуленепробиваемый принцип работы НКВД: «был бы человек, а статья найдется», ну или в переводе, «посадить можно кого угодно и за что угодно».
Каждый еще сидит спокойно за компьютером и, как наивный игрок в казино считает, что выиграет, а иголки под пальцы и электрические клеммы на яйцах — это пройдет мимо. Блаженны верующие. Только когда шарик рулетки попадет на зеро, и эти самые клеммы замкнутся, то не надо жаловаться. Вот тогда можно будет вспомнить слова пастора Нимёллера, которые все и так хорошо знают:
«Когда нацисты пришли за
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, и я молчал, потому что я не был членом профсоюза.
Потом они пришли за евреями, но я молчал, ведь я не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».