Дела против журналистов
В последние годы резко ухудшилась ситуация со свободой слова в России. В начале 2000-х годов была выстроена система государственного регулирования деятельности журналистов, электронные средства массовой информации и центральные газеты поставлены по жёсткий контроль. Несогласные с политикой властей лишены доступа на федеральные и региональные каналы. При формальном соблюдении закона о СМИ на журналистов оказывается давление со стороны властных структур и руководства, царствует самоцензура. Введён фактический запрет на профессиональную деятельность в России ряда неугодных журналистов (Киселёв, Парфёнов и др.). В результате целенаправленной политики властей в стране отсутствует критика действий власти на центральном телевидении, и федеральных печатных СМИ (исключения из этого правила весьма редки), в регионах журналисты поставлены под контроль не только федеральных представителей органов власти, но и местных властей.
После установления тотального контроля над прессой власти принялись за отдельных представителей СМИ, чья позиция не устраивает представителей власти. Формально, нарушения закона о СМИ единичны, однако существует масса примеров фальсификаций и преследований журналистов, чьи выступления неугодны власти.
Дело руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян весьма показательно. Деятельность фонда, направленная на повышение квалификации журналистов региональных СМИ не устраивала власти. Многочисленные проверки привели к приостановке деятельности фонда. Одновременно было возбуждено уголовное дело о незаконном ввозе валюты в Россию самой Асламазян. Расследование и суды по уголовному делу занимали множество времени и сил. И хотя, в результате, Конституционный суд вынес решение в пользу Асламазян, и уголовное преследование было прекращено, работа фонда «Образованные медиа» фактически прекращена. Власти добились своего.
Множество случаев преследований журналистов говорит о целенаправленной политике властей по установлению режима фактической отмены свободы слова в России.
В этом разделе вы можете ознакомиться с реальными случаями преследования журналистов и фальсификаций уголовных делпротив них.