«Болотное дело» снова в суде: к делу Максима Панфилова приобщили «ручку Пелевиной»
Предыдущее судебное заседание в рамках большого «Болотного дела» состоялось около девяти месяцев назад — тогда Московский городской суд признал законным приговор Замоскворецкого суда в отношении Ивана Непомнящих, обвинявшегося по тем же статьям, — два года шесть месяцев в колонии общего режима.
После Непомнящих в «Болотном деле» появились еще трое обвиняемых. В декабре 2015 года был арестован анархист Дмитрий Бученков, который утверждает, что 6 мая его не только не было на Болотной площади, но и в Москву он приехал только вечером того дня. Тем не менее его обвиняют по тем же статьям, предъявляя в качестве доказательств фотографии не похожего на него человека. В марте 2016 года был задержан Анатолий Леонин: ему инкриминировали только участие в массовых беспорядках и затем амнистировали.
Максим Панфилов был задержан 7 апреля 2016 года. В тот день к нему не пускали адвокатов, согласившихся представлять его интересы. В результате допрос проводился сначала вообще без защитника, а потом в присутствии адвоката по назначению, и следствие объявило, что Панфилов частично признал вину. Позднее адвокат Сергей Панченко, с которым Панфилов заключил соглашение, объяснил, что его подзащитный не отрицает, что пытался снять шлем с омоновца Владимира Филиппова, однако не считает себя виновным по вменяемым ему уголовным статьям. По мнению Панфилова, массовых беспорядков на Болотной площади не было, равно как и применения насилия с его стороны, поскольку боли Филиппову он не причинил. 18 января Панфилов в суде объявил, что не признает себя виновным.
Панфилов страдает синдромом Туретта, который характеризуется различными моторными тиками. Тем не менее он был помещен в СИЗО, где его состояние существенно ухудшилось. Пока шло следствие, Панфилов был отправлен на психиатрическую экспертизу, по результатам которой был признан невменяемым и переведен в психиатрическую больницу. Его дело, которое до этого было объединено с делом Бученкова, выделено в отдельное производство.
Заседание началось с оглашения постановления — это документ, аналогичный обвинительному заключению, которое гособвинитель зачитывает вслух на старте процесса. Как пояснил
После этого прокурор начала оглашать документы. По словам Панченко, неожиданно в их числе оказались бумаги, «которые вообще не относятся к делу», а именно материалы, связанные с делом, заведенным на активистку ПАРНАС Наталью Пелевину о незаконном обороте специальных технических средств. Пелевина, по мнению следствия, причастна и к «Болотному делу» — ее подозревают в организации и финансировании массовых беспорядков. Однако «специальные технические средства», а именно ручка с функциями видеозаписи, у Пелевиной появилась через несколько лет после событий на Болотной площади. «Мы считаем, что к Панфилову это не имеет никакого отношения, что это очередная попытка просто посторонних людей притянуть. За отсутствием реальных улик и реального криминала они пытаются просто изобразить деятельность и продемонстрировать, что у них еще другие люди есть на примете», — сказал Панченко.
В ходе заседания обвинитель, новый для «Болотного дела» огласила 13 томов дела, что, по мнению Панченко, «невиданная скорость» для слушаний по уголовному делу.
Суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к делу сообщение Европейского суда по правам человека о принятии к производству жалобы Панфилова на арест. Жалоба была подана в ЕСПЧ 30 сентября.
По словам Панченко, судья Елена Аверченко ведет себя «пока относительно лояльно». Однако 28 декабря, когда состоялись предварительные слушания по делу Панфилова, судья отказалась допустить в дело Сергея
Кроме того, в тот день судья отказалась удовлетворить ходатайство защиты о закрытии судебного заседания в связи с состоянием здоровья обвиняемого.
Адвокат Панченко рассказал
Мы намерены доказать тем, кому это можно доказать, что так называемых массовых беспорядков, естественно, никаких не было. Европейским судом по правам человека уже принято два решения, в которых так называемые массовые беспорядки характеризуются как противоправное вмешательство Российской Федерации в реализацию своими гражданами права на свободу собраний (речь о решениях по жалобам Евгения Фрумкина и Ярослава Белоусова —
ОВД-Инфо ). На этом мы основываем свою позицию о том, что по212-й отсутствуют признаки запрещенного законом деяния в части массовых беспорядков, то есть отсутствует событие преступления. По318-й мы абсолютно убеждены, что отсутствует состав преступления, потому что о так называемой физической боли потерпевший Филиппов стал вспоминать неожиданно спустя три года после событий, а до этого он об этом никак не вспоминал. Мы также намерены доказать суду, что Максим Панфилов не представляет опасности для себя и окружающих и поэтому должен быть направлен на амбулаторное лечение по месту жительства.
Кстати, омоновец Владимир Филиппов, с которого Панфилов якобы сорвал шлем, уже фигурировал в «Болотном деле» как потерпевший — по версии следствия, Ярослав Белоусов, приговоренный к двум годам и трем месяцам колонии, кинул в него некий круглый предмет желтого цвета.
Следующее заседание по делу Панфилова назначено на 25 января. Обвинение обещало пригласить на суд потерпевших и свидетелей. Формально от действий Панфилова в деле один потерпевший, Филиппов, но поскольку, по мнению следствия, от массовых беспорядков пострадали около ста сотрудников правоохранительных органов, они все также считаются потерпевшими.
Источник: «ОВД-Инфо»