«Он ожидал нападения все время»
Сам Дмитриев, которого обвиняют в изготовлении порнографических снимков несовершеннолетней приемной дочери, развратных действиях и «хранении основной части огнестрельного оружия», с декабря прошлого года арестован и находится в СИЗО.
За известного историка и поисковика уже вступились десятки международных и российских правозащитных организаций, однако до середины мая по решению суда его не только оставили под стражей, но и ограничили в сроках на изучение уголовного дела.
Как стало известно Радио Свобода, европейские историки и деятели культуры обратились с заявлением к прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну, в котором просят не только освободить Дмитриева из следственного изолятора, но и обеспечить «соблюдение его прав в соответствии с российским и международным законодательством в области прав человека, а прежде всего права на справедливый суд». В противном случае, говорится в письме (есть у РС), они обещают «инициировать кампанию для включения лиц, причастных к уголовному преследованию Дмитриева, в Акт Магнитского».
«Задержание и содержание под стражей Юрия Дмитриева на основе маловероятных обвинений вызвало большой резонанс в академических кругах историков и деятелей культуры в Польше и других странах Европы. Мы обеспокоены сообщениями, что контролируемые государством СМИ представляют дело Дмитриева таким образом, который направлен на нанесение ущерба не только его репутации, но и репутации авторитетной неправительственной организации «Мемориал», — пишут члены польского центра «Карта», который занимается современной историей Европы, работой в крупнейших архивах и просветительской деятельностью. То, что за Дмитриева вступились поляки, неудивительно. В августе 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий, посол Польши в РФ Катажина
Сандармох, Соловки, «Поминальные списки Карелии» — лучше всего о жизни и работе карельского историка Юрия Дмитриева говорят именно эти названия. Дмитриев известен как один из открывателей крупнейшего места захоронений жертв политических репрессий в Карелии -мемориального кладбища Сандармох. Это был засекреченный расстрельный полигон НКВД, где на 10 га в 1937–1938 годах расстреляли и захоронили больше 9,5 тысяч человек 60 национальностей. Юрий Дмитриев своими руками раскопал и зафиксировал захоронения заключенных на Секирной горе, о которых никто раньше не знал. У него, по отзывам историков, вообще
— С Юрой мы познакомились лет 20 назад на конференции в Петербурге. С тех пор встречались нечасто — на конференциях, в «Мемориале», на Днях памяти в Сандармохе. Но я постоянно был в курсе его дел, поскольку уже 25 лет занимаюсь примерно тем же — составлением книг памяти жертв политических репрессий, поиском сведений о судьбе политзаключенных и спецпоселенцев, — рассказывает председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев. — Надо сказать, что Юра был полностью погружен в то дело, которое он считал для себя главным. В принципе при встречах мы больше ни о чем и не говорили, как о том, кто чего сделал, кто что нашел. А его,
По словам историка и исследователя Соловецкого лагеря Юрия Бродского,Дмитриев «очень талантливый поисковик, он ощущает землю и захоронения интуитивно».
— Он мне
Но Дмитриев не только раскопал захоронения в Сардармохе, но и добился того, чтобы ему дали статус мемориального кладбища. Он сумел проникнуть в резиденцию тогдашнего президента Бориса Ельцина в Шуйской Чупе и оставил ему записку: «Борис Николаевич, приглашаем вас на открытие мемориального комплекса». Грянул страшный скандал, говорит Бродский, спецслужбы кинулись выяснять, как он вообще мог туда попасть и вообще — как посмел? Но Дмитриев стоял на своем: Ельцин сказал, что приедет. Местные власти были вынуждены сделать дорогу и оформить захоронение как мемориальное кладбище.
— 5 августа 1937 года был издан приказ НКВД о начале операции по Большому террору, начались массовые расстрелы,
Что такое добро
«Совсем маленьким ребенком я узнал, что такое добро. Меня усыновили, взяли из дома ребенка. И мне посчастливилось узнать, что такое родительская любовь. О том, что я неродной, доброхоты шепнули мне лет в 14. Это был шок, но я все пережил. И с высоты моих теперешних лет понимаю, насколько велика была любовь родителей. Честно говоря, я не был
То, что Дмитриев взял под опеку девочку из детдома, никого из его друзей и многочисленных знакомых не удивило. Он к этому времени вырастил родных дочь и сына, у него уже были внуки. Но он всегда говорил, что должен помочь ребенку из приюта. Наташе было три года, она была очень болезненной и худенькой, практически дистрофиком, мама ее сидела в тюрьме, детей в деревне воспитывали бабушка с дедушкой. Дмитриев хотел девочку удочерить, прошел специальные курсы, вспоминает Кривенко, но ребенка ему дали лишь под опеку.
— На этих курсах ему сформулировали задачу, что необходимо жестко следить за развитием девочки, надо вести соответствующие дневники, фиксировать ее состояние развития
После школы Дмитриев учился в медицинском училище и в совершенстве изучил остеологию — науку о строении скелета. Эти знания всегда помогали ему при раскопках захоронений спецпереселенцев и зэков.
— Он фотографировал вообще все, особенно в ходе раскопок, видимо, его жизнь так приучила. Это подход такой, методика, он все фотографировал и все записывал. Образ мышления такой, что ли, у него. А дочку свою Наташу он всячески опекал и пытался физически ее развивать. Это не
Ирина Корнейчук познакомилась с Дмитриевым на одном историческом сайте. Они много общались, после чего он предложил ей поехать в экспедицию на Соловки и Лодейное поле. О сталинских репрессиях ей в свое время много всего рассказывала бабушка, про «годы ежовщины, бериевщины, как она их называла». Бабушка работала в школе, а ее брат Григорий — в ЧК. Время от времени он говорил ей, за кем приедет «воронок» — таким образом ей удалось спасти несколько семей, которые вовремя исчезли из города.
— Эти экспедиции стали для меня потрясающим событием, когда мир открывается новыми гранями. Я видела, как Юрий Алексеевич общается с ребятами из Московской киношколы, которые ездили с ним в такие поездки, как он их направляет. Он человек, заряженный своей идей, он изнутри горит ею. Помню, как он рассказывал про Варвару Брусилову (осуждена на московском процессе «церковников» в 1922 году за одно «политически неправильное слово» в частной беседе — она назвала изъятие ценностей из храма «грабежом»; расстреляна в 1937 году. — РС), которая сказала, что какой бы приговор ей ни вынесли, «я знаю, что господь со мной». И я понимаю, что Юрий Алексеевич сейчас внутри себя тоже этот девиз выдерживает.
Незадолго до ареста, по словам Корнейчук, Дмитриев практически закончил книгу, в которой был поименный список спецпоселенцев, сосланных в Карелию строить социализм из других регионов СССР: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Поволжья, Урала, Зауралья, Сахалина, Камчатки и др. В списке этом было больше 64 тысяч фамилий. Везли их туда семьями, «глава семьи и 12 человек», значилось в документах, «способен к тяжелому труду», «ловкий», «сбежал
По отзывам друзей Дмитриева, он вставал в 6 утра, выпивал чашку кофе и садился к компьютеру. Во время обыска все материалы для книги — а это 450 листов стандартным текстом — пропали, компьютер с флешками и дисками изъяли и никто не знает, где это все теперь. Дома до сих пор бардак, архива теперь тоже нет.
— Я жила у Дмитриева дома и наблюдала его отношения с Наташей, приемной дочерью: это были родственные души, глаза в глаза, понимание друг друга с полуслова — это то, чего, как мне кажется, многим не хватает, — рассказывает Ирина. — Может, он был ей даже больше не отцом, а дедушкой, потому что он был к девочке больше снисходителен. Но это были те отношения, которые необходимы ребенку. Она ездила с ним по всем экспедициям, была на всех экскурсиях, слушала взрослые обсуждения, которые постоянно происходили с ребятами из киношколы, и вмещала это в себя. У нее была очень интересная и красочная жизнь, в которой были и понимание, и забота. Но, несмотря на прекрасное умственное развитие, у девочки, взятой из неблагополучной семьи, был недостаток веса и другие проблемы, которые показало УЗИ, об этом говорил эндокринолог. Наташе нужно было пройти диспансеризацию, и я собиралась ей в этом помочь. То, что Юрий Алексеевич ее раньше фотографировал, не вызывает у меня никаких вопросов: у него медицинское образование, а девочка тогда даже не худенькая была, она была тощая. И он наблюдал и фиксировал, как ее тело обрастало мяском. Наташе уже 12 лет, а одежда ей нужна для восьмилетки, меня это очень волновало, девочку надо было срочно обследовать.
Наташу записали на госпитализацию, которую назначили на 10 января, ждать очереди к врачам пришлось два месяца. После ареста Дмитриева девочку вырвали из семьи, ее не обследовали, фактически она потеряла брата и сестру (внуков Дмитриева, с которыми она одного возраста и они были очень дружны), а из социальных сетей девочка узнала, в чем обвиняют ее приемного отца. Наташу хотела взять к себе ее крестная, но девочку опека отправила к родной бабушке, которая в трехлетнем возрасте отдала ее в детский дом. Живя у Дмитриева, Наташа занималась спортом и была социально активной, после ареста отца никому из близких довольно долго не разрешали с ней общаться.
После того как Дмитриева посадили в СИЗО, студенты московской киношколы, которые работали с ним в разных экспедициях, тут же скинулись, чтобы найти для него хорошего адвоката.
Папка «здоровье ребенка»
В конце ноября 2016 года Международный «Мемориал» опубликовал справочник о чекистах «Большого террора», в котором были данные о 40 тысячах палачей НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года. В этом списке действительно есть те, кого можно было бы назвать палачами за участие в массовых репрессиях и убийствах невиновных лиц. Многие из тех сотрудников НКВД потом сами были репрессированы. В обществе началась дискуссия, нужно ли вообще ворошить прошлое и сеять раздор в и так уже разделенном обществе?
— Звонки по «спискам палачей» Дмитриеву были, и не раз, — говорит Ирина Корнейчук. — «Меня эти покойники не интересуют, меня другие покойники ждут», — отвечал он. Его не беспокоили палачи, он думал о тех людях, кого привезли и убили в Карелии. Но в тех карточках, которые были заведены им на каждого ссыльного, который был арестован и по которому было решение «тройки», были указаны фамилии — в том числе и палачей, приводивших приговор в исполнение.
— Дмитриев работал в архивах, с первоисточниками, он собрал очень большую картотеку, — подтверждает Бродский. — Я не знаю, насколько он был для чекистов как кость в горле, может быть, в Петрозаводске пытались выслужиться
В начале декабря прошлого года Юрия Дмитриева вызвал к себе участковый. Несколько часов его не было дома, после чего он обнаружил, что в его компьютере
— Дмитриева арестовали в начале декабря, ему предъявили обвинение в изготовлении порнографических снимков. Основанием для этого обвинения,
Расследование длилось почти пять месяцев, которые Дмитриев провел в СИЗО Петрозаводска. Меру пресечения ему снова продлили до 12 мая, само дело слушается в закрытом режиме. Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев не сомневается, что к этому времени дело уже уйдет в суд.
— Делается все, чтобы дело Дмитриева поскорее прогнать через суд и вынести обвинительный приговор, — говорит Ануфриев. — Уголовные статьи растут как снежный ком, делается это, на мой взгляд, для того, чтобы если в итоге
По данным Верховного Суда РФ, в прошлом году в России было вынесено 99,6% обвинительных приговоров, эти данные прозвучали в Совете Федерации и позже были подтверждены судьей ВС. И шансы на то, что в отношении Дмитриева вдруг будет вынесен оправдательный приговор, во всяком случае в первой инстанции, практически ничтожны, считают его коллеги.
— У многих дома хранятся семейные альбомы, дети на этих снимках иногда и голышом бегают. Но получается, что сейчас по факту того, что вы храните дома фотографию голого ребенка, вас при большом желании можно привлекать за изготовление порнографии. Это, конечно, совершенно не укладывается в голове, — замечает Кривенко из «Мемориала». — И мы считаем, что уголовное дело против Дмитриева — это преследование известного историка и поисковика за его общественную деятельность. Выдвинутое обвинение совершенно не вяжется со всем, что о Дмитриеве известно. Невозможно быть