Ахтема Чийгоза не пустили проводить мать в последний путь

Об этом сообщает «Грани.Ру» со ссылкой на адвоката Чийгоза Николая Полозова.

Незадолго до 14 часов жена Чийгоза Эльмира Аблялимова попыталась передать в СИЗО заявление с просьбой отпустить его на похороны матери. «Дежурный отказался принять: воскресенье, канцелярия закрыта, начальника нет», — написал адвокат.

Мать Ахтема Чийгоза, Алие Чийгоз, умерла в ночь на воскресенье от рака. Покойной было 76 лет. Поскольку ислам требует, чтобы похороны были проведены в день смерти, их назначили на 14 часов.

Сразу после получения известия о смерти Полозов начал добиваться, чтобы Чийгоза отпустили на похороны. Он направил обращения российскому омбудсмену Татьяне Москальковой и председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. Тем не менее вопрос решен так и не был.

В июне Полозов почти две недели добивался разрешения Чийгозу попрощаться с умирающей матерью. Коллегия Верховного суда Крыма в составе Виктора Зинькова (председательствующий), Алексея Козырева и Игоря Крючкова дважды отказывала в соответствующем ходатайстве. Полозов обратился в целый ряд украинских, российских и международных инстанций; с заявлением выступил МИД Украины. Крымскотатарская общественность активно освещала ситуацию.

В итоге 20 июня Чийгоза неожиданно вывезли из СИЗО в дом родителей в село Долинное (Топчикёй) Бахчисарайского района. Его встреча с матерью продолжалась 10 минут. Как стало известно позже, все время свидания он оставался в наручниках.

Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков) УК РФ. По версии следствия, Чийгоз в качестве заместителя председателя Меджлиса 26 февраля 2014 года устроил столкновения собравшихся у Верховной рады Крыма сторонников Мандана, большинство которых составляли крымские татары, с участниками проходившего там же пророссийского митинга. Чийгоз вину категорически отрицает.

Статья 97 Уголовно-исполнительного кодекса разрешает осужденным покидать колонии или СИЗО для участия в похоронах близких родственников. Между тем для подследственных и подсудимых такой возможности не предусмотрено. ЕСПЧ расценивает это как нарушение прав человека.