Что нужно для того, чтобы наш проект признал человека политзаключённым?

Рассказываем, в каких случаях стоит к нам обращаться и как это сделать наиболее эффективно.

1. Проверьте соответствие критериям

Мы признаём людей политическими заключёнными, если лишение их свободы соответствует условиям, которыми мы руководствуемся.

Подробно эти критерии изложены в Руководстве по определению понятия «политический заключённый».

Под лишением свободы мы в общем случае понимаем заключение под стражу, домашний арест, принудительное лечение в стационаре, принудительные работы или собственно лишение свободы как вид наказания. Если преследуемый не лишён свободы, в частности, уже освободился или сумел покинуть Россию, он не может быть признан политическим заключённым.

2. Пришлите копии документов

В идеале требуется обвинительное заключение или приговор. В отдельных случаях подойдут постановление о возбуждении дела, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста или другие акты. Чем больше будет документов, тем более полно мы сможем изучить преследование. Материалы дела обычно можно получить у адвокатов.

Если документов совсем нет, Вы можете прислать ссылки на публикации в СМИ, но, скорее всего, их будет недостаточно.

Исключение составляют дела по антивоенным статьям 207.3 и 280.3 УК РФ при отсутствии других уголовных статей в обвинении. В большинстве таких случаев мы можем признать человека политзаключённым и без наличия материалов дела.

Документы (лучше в форматах .pdf или .docx) можно отправить на почту нашего проекта help.political.prisoners@memohrc.org. Если файлы большие, то можно прислать ссылку на их облачное хранилище (лучше Google Drive). Ссылки на файлы в облачном хранилище можно отправлять также в наш бот @pzk_vasilisa_bot.

Также нам пригодятся контакты адвокатов и данные о том, где политзаключённый находится в настоящее время.

3. Дождитесь результата

Признание человека политзаключённым требует изучения и анализа документов и, соответственно, времени. К тому же, масштаб политических репрессий в современной России, к сожалению, обеспечивает нас большим объёмом материалов для изучения. Поэтому на анализ присланных вами документов может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.