Азат Мифтахов в суде
Окно

Математик Азат Мифтахов: «Я не верю, что зло само собой будет наказано»

28 марта 2024 года был вынесен новый, уже третий, приговор бывшему аспиранту МГУ математику Азату Мифтахову. Его осудили по статье 205.2 УК РФ за «публичное оправдание терроризма». Почему современный анархизм так привлекает молодых и пугает российскую власть? «Окно» публикует ответы Мифтахова на наши вопросы.

Для 32-летнего математика это уже третье уголовное наказание. В 2017 году Азат Мифтахов был оштрафован за применение неопасного насилия в отношении представителя власти – распылил газовый баллончик в лицо полицейскому. В 2019-м в феврале – задержан и избит в полиции по подозрению в изготовлении взрывного устройства, которое оказалось муляжом. А в марте – стал четвертым подозреваемым в уголовном деле о разбитом еще год назад окне в офисе «Единой России». Тогда все участники процесса получили условные сроки, и только Мифтахова суд приговорил к шести годам колонии общего режима: в своем последнем слове он заявил, что «можно только наградить тех, кто участвовал в этой акции».

Азат Мифтахов отсидел все шесть лет. Примерно за месяц до окончания срока, 17 августа 2023 года, Росфинмониторинг внес его в перечень террористов и экстремистов. И сразу после освобождения его задержали по новому обвинению – теперь уже за «оправдание терроризма».

По версии следствия, Мифтахов, отбывая наказание в ИК-17 в Мурманской области, в присутствии других заключённых высказался в поддержку Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в 2018 году на входе в здание УФСБ по Архангельской области. Все обвинение строилось на показаниях «свидетелей». Сам Митфахов утверждал, что разговор носил частный характер.

«МАТЕМАТИКА ВОСПИТЫВАЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ЧЕСТНОСТЬ«

Приговор, оглашенный 28 марта, оказался даже суровей, чем просил прокурор: вместо трех лет строгого режима – четыре года лишения свободы. Первые 2,6 года Мифтахов проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима.

– Я сразу был уверен, что приговор будет обвинительным, и меня скорее удивило, что прокурор «скромно» попросил три года, а не все пять. Уверен, система бы мягкого приговора не допустила. Я должен был высказаться перед людьми, которые меня поддерживают, я не мог сесть молча, этого мне не позволила бы моя совесть, – прокомментировал приговор суда сам Азат Мифтахов.

Его супруга Елена Горбань считает, что приговор утяжелило последнее слово обвиняемого. Первые несколько минут этого выступления суд разрешил журналистам записать на видео.

– За годы моего заключения по прошлому уголовному делу я так и не воспылал любовью к государству – и вот я снова на скамье подсудимых, – говорил Мифтахов. – Теперь меня судят за то, что силовики пожелали наречь оправданием терроризма, так же фальсифицируя доказательства, как это было пять лет назад. Очевидность и наглость такой фальсификации их совершенно не смущает, а даже играет им на руку. Они как бы нам говорят: «Мы можем посадить кого угодно, и нам это ничего не стоит». Ту же наглость мы видим в многочисленных случаях применения бесчеловечных пыток. Охранителей режима не волнует, что их позорные дела становятся достоянием общественности. Наоборот, эти дела выставляются напоказ, как предмет их гордости.

Вскоре судья потребовал от журналистов остановить съемку, и дальше Азат читал уже при выключенных камерах. В своей речи он упомянул в качестве примера для подражания «друга и товарища» Дмитрия Петрова (он же «Дима Эколог»), который погиб, сражаясь под Бахмутом на стороне Украины.

– Я знал его, как пламенного анархиста, который в условиях диктатуры делал всё возможное для того, чтобы привести нас к обществу, основанному на принципах взаимопомощи и прямой демократии. Когда начались мрачные события последних двух лет, он не смог остаться в стороне, и, будучи инициативным товарищем, стремился создать объединение либертарно мыслящих людей, сражающихся за свободу народов Украины и России. Возможно, кто-то будет не согласен с моими убеждениями, которые идут вразрез с пацифизмом. Однако, стараясь быть рациональным во всём, я отвергаю веру в недоказанные сущности. В том числе, я не верю в справедливость мира. Я не верю в то, что всякое зло само собой будет наказано. Именно поэтому я поддерживаю активное сопротивление этому злу и борьбу за лучший мир для всех нас, – заявил Азат Мифтахов в своем последнем слове.

До этого момента дело, казалось бы, разваливалось на глазах: адвокату удалось скомпрометировать не только показания свидетелей, но и психолого-лингвистическую экспертизу обвинения. Но выступление Азата как будто все изменило.

– Азат очень тонкий и ранимый по складу характера. Он старается выглядеть сильным, поскольку в его представлении от него ждут именно такого поведения. Он считает, что за ту поддержку, которую ему оказывают, он обязан соответствовать ожиданиям людей и вести себя так, как от него ждут. Он за тех, кто ему помогает, готов пожертвовать своей жизнью. Вот это обратная сторона публичности, которая вгоняет человека в зависимость от этой ситуации, – говорит его знакомый из МГУ. – Кто-то сказал, что математика воспитывает интеллектуальную честность. Когда решаешь задачу, то тут трудно себя обмануть: либо решил, либо нет. Азат ненавидит ложь, я думаю, что он не умеет врать. Он воспринимает жизнь категориями математики: чёрное и белое, правильно и неправильно, справедливо и несправедливо – у него нет других категорий, нет полутонов. А в реальной жизни все не так. Он не понимает эту разницу. Для системы он белая ворона. И еще – он идейный. Для системы – это самый опасный типаж.

Накануне приговора в канцелярию суда поступило обращение президента Математического общества Франции Фабьена Дюрана.

«Он – не просто заключенный, осужденный за преступления, которые он всегда отрицал, и отбывший длительный срок. Он – перспективным молодой математик. Целый ряд публикаций в международных журналах свидетельствуют о его серьезном подходе, о его таланте – у него блестящее будущее в математике, – говорилось в обращении. – Неустанное преследование молодого таланта нанесет ущерб будущему российского научного сообщества и плохо скажется на том, какое место оно займет в долгосрочной глобальной конкуренции».

Азат Мифтахов родился 21 марта 1993 года в городе Нижнекамск в Татарстане. С пятого класса увлекся математикой, участвовал в математических олимпиадах. В 2009 году поступил на механико-математический факультет МГУ. В 2015 стал аспирантом кафедры теории функций и функционального анализа мехмата в своем университете. По мировоззрению относит себя к анархистам.

– Он реально самородок, из рабочей семьи. Ни на каких репетиторов денег в семье не было. То, что он поступил в МГУ по результатам побед на всесоюзных олимпиадах – исключительно заслуга его таланта и школьных педагогов, которые его поддерживали, – рассказал «Окну» его знакомый из университета.

«ВСЕ ПОКАЗАНИЯ – ПРОВОКАЦИЯ»

Корреспондент «Окна» задал вопросы Азату Мифтахову. Вот его ответы.

– Как и когда вы впервые узнали о новом уголовном деле?

– О возбуждении нынешнего дела я узнал, пребывая второй месяц в ПКТ в ИК-17, незадолго до «освобождения». Через адвоката мне сообщили, что моё имя появилось в списке Росфинмониторинга – а значит, нового дела всё-таки было не избежать. Позже ко мне приехал следователь из Кирова и пытался провести допрос по этому делу. Тогда я узнал подробности того, в чем меня на этот раз обвиняют.

– Какие условия были в колонии, где вы отбывали наказание?

– ИК-17 – красная колония, очень жесткая в плане требования к соблюдению дисциплины. Соблюдался распорядок ПВР, никаких запрещенных предметов, средств связи у осужденных не было. При каждой встрече с сотрудником заключенный должен был здороваться с ним. От работ никто не отказывался – и другие заключенные рекомендовали мне не пытаться этого делать. После подъёма шли зарядка, завтрак, построение. Работали посменно, так что свободное время могло быть либо до, либо после работы. Работать во вторую смену мне понравилось больше. Сначала работал на пилораме, тогда как большинство заключенных – на швейке. Физически это было тяжело, но был плюс – ежедневный душ после работы. Там я даже получил небольшую травму – тяжелым бревном придавило палец. Позднее пилораму закрыли, всех перевели на швейку.

– Удавалось ли продолжать научную деятельность?

– Я занимался математикой для себя, решал задачи, какие находил или придумывал, вспоминал курс школьной физики и решал задачи оттуда. Но серьезные занятия наукой, многие годы в отрыве от коллег, невозможны.

– Какое давление на вас оказывалось в колонии?

– Я всегда предполагал, что может быть прослушка, что могут быть какие-то ходы и спецслужб, и администрации против меня, чтобы завести новое уголовное дело. 1 февраля 2019 года, когда меня задержали по подозрению в изготовлении взрывного устройства в Балашихе, мне угрожали уголовным делом о покушении на теракт. Силовики говорили, что если у них не получится завести дело по взрывному устройству в городе Балашиха, они в любом случае заведут другое. В итоге, как и обещали, они меня посадили, но по статье за хулиганство по «погрому» в офисе «Единой России». Когда уже я был задержан за хулиганство, опять угрожали, что заведут ещё какое-то уголовное дело: 26 апреля 2019 года приходили в СИЗО силовики, пытались со мной завести разговор. После того, как я опять отказался с ними разговаривать, они мне стали угрожать новым судом. Потом угрожали в ноябре 21-го года. Я находился тогда в 17-ой колонии, отбывал наказание по первому приговору. Но ещё до этого фигурант дела «Сети» Игорь Шишкин давал на меня показания, якобы подтверждающие моё участие в организации «Сеть». После освобождения он уехал за границу, и оттуда заявил о том, что дал на меня показания в качестве засекреченного свидетеля под давлением силовиков. Были еще тревожные звоночки со стороны ФСБ, когда мне в феврале прошлого года стало известно о том, что в Лефортово привезен фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев, и у него опять взяли какие-то показания по поводу меня. А после этого были проведены обыски у политических активистов, которых расспрашивали о моей личности. Обо всем этом я узнал от жены и адвокатов.

– С чем вы связываете всё это давление?

– Я считаю, что это месть за то, что меня поддерживает так много людей. К тому же сейчас обстановка такая, мой случай далеко не первый, когда вместо освобождения – новый арест. Я предполагаю, что все показания, которые были даны свидетелями против меня в рамках этого дела – полицейская провокация.

– Свидетели Трушков и Гаджимурадов (осужденные, отбывают срок в той же колонии, что и Митфахов. – «Окно») давали показания, что к анархистской деятельности вас приобщил бывший доцент механико-математического факультета МГУ, политик Михаил Лобанов

– Это полный бред, то, что они говорят. Что Лобанов якобы был анархистом, что он привлёк меня к анархической деятельности. С Мишей Лобановым мы впервые повстречались за две недели до моего задержания. Но мне известно, что анархистом Миша не является. То, что я публично высказывался в поддержку Жлобицкого, исключено, поскольку я знал о том, что существует уголовная ответственность за дискредитацию российской армии и я поэтому не распространялся о своих взглядах. Я мог дискутировать только с Трушковым, поскольку я считал, что могу при нём называть вещи своими именами. Я не говорил Трушкову ничего о Жлобицком в тот вечер: мы обсуждали только новости о взятии Бахмута. Если я и рассказывал о Жлобицком другим людям, то всегда нейтрально, поскольку всем было известно, что за оправдание его действий существует уголовная ответственность, и как минимум однажды уже был вынесен обвинительный приговор даже за беспристрастный анализ причин его поступка.

Политик и математик Михаил Лобанов подтвердил «Окну», что впервые познакомился с Мифтаховым за несколько дней до его задержания.

– Я у него не вёл ни семинаров, ни лекций, я с ним только один раз разговаривал, в январе 2019 года, когда у него уже начались неприятности. Он подошёл, потому что я много лет занимался общественной и профсоюзной деятельностью, решал проблемы внутри университета. Силовики через какой-то телеграмм-канал распространили ложную информацию, что якобы он задержан после математической конференции в Нижнем Новгороде. На самом деле Мифтахов был на свободе, и он просил, чтобы я помог ему публично опровергнуть ложь, чтобы люди не волновались. До этого я почти ничего о нем не знал, кроме того, что такой человек существует. Активного участия в наших мероприятиях он не принимал. Я не разбираюсь в анархизме, но я вижу, что сейчас нет заметного анархистского движения, скорей это субкультура, которая не пытается серьезно бороться за политические изменения, – говорит Лобанов.

«МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ С ЛЮБОЙ ВЛАСТЬЮ»

Елена Горбань и Азат Мифтахов поженились в 2021 году в следственном изоляторе «Бутырка» – они вместе были обвиняемыми по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Елена тогда получила четыре года условно. Она тоже анархистка по убеждениям.

– Анархизм говорит, что общество должно быть основано на других принципах, это прямая демократия, а не система, построенная сверху вниз. На том, что граждане должны объединяться и самостоятельно принимать решения – на основе общего прямого голосования, как это было в Великом Новгороде или в Афинах, – объясняет Горбань. – Вот если эту систему перенести в современную жизнь с учётом нынешних возможностей, представляемых технологиями, интернетом, возможно, это будет даже лучше и эффективнее, чем в истории. Плюс наши взгляды включают в себя критику капиталистического строя, наши этические принципы – солидарность и взаимопомощь. Гипотетически, прийти к этому можно и через революцию. Но я всегда считала, что люди могли бы просто взять и договориться – устроить всё по-другому. Нужны объединения, на основе которых люди могут коллективно принимать решения, какие-то организации, инициативы, профсоюзы. Практика коллективного действия. На основе их развития общество становилось бы способным к такой самоорганизации.

– Что вы знаете о анархизме и анархистах? – рассуждает знакомый Ахата Мифтахова по университету. – В общепринятом смысле сразу возникают ассоциации с батькой Махно, хаосом и неразберихой. Так считают и в правоохранительных органах. А по факту среди молодежи гуляют идеи анархизма, потому что все существующие режимы в мире устарели. Анархисты вообще против государства, как устаревшего способа правления в мире.

С точки зрения теории, анархизм – политическая философия, которая рассматривает правящие классы, государство и власть в целом как нежелательные, ненужные и вредные элементы общества. Анархисты не признают представительскую демократию, только прямую. Они считают, что настоящая прямая демократия несовместима с капитализмом. В каком-то смысле анархизм несовместим и не только с путинской Россией, но и с любым другим современным государством.

– Анархисты считают, что в любом государстве всегда будет привилегированный слой, который сосредоточит на себе всю власть и присвоит себе постепенно все блага, – объясняет Антти Раутиайнен из Финляндии, участник анархического движения в России в 1999-2012 годах. – Их главная идея в том, что отношения между людьми и организации, предназначенные для удовлетворения всевозможных человеческих потребностей и интересов, должны строиться на принципах добровольности, равноправия и взаимопомощи, все должны относиться друг к другу, как равные. Это широкое общественное движение, можно сказать, даже не идеология, а набор различных мировоззрений, начиная от последователей Льва Толстого, который сказал однажды, что он «анархист по всем вопросам, кроме насилия». На современном этапе тоже есть анархопацифисты, которые не одобряют насилие, и есть более радикальные течения, которые проводят индивидуальные или коллективные акции прямого действия. Некоторые анархисты уже давно связывают свои надежды не с бунтом, а с развитием современных технологий, которые в будущем позволят участвовать в принятии решений любому человеку. Кроме всех видов иерархии, некоторые течения также отрицают частную собственность и любую экономическую конкуренцию. Налицо мировоззренческий конфликт с любой властью, но он может принимать не обязательно радикальные формы. В России деятельность анархистов сводится к попыткам восстановить социальную справедливость в конкретном месте и времени, защитить права конкретных людей, которых они считают угнетенными. Поэтому анархисты активно участвуют в профсоюзной деятельности.

Прямого воплощения идеи анархизма на практике не существует. Есть только отдельные исторические примеры: Революционная Каталония, Парижская коммуна, «Вольная территория» Батьки Махно.

Доктор философских наук Раиса Михайлова (имя изменено), бывший сотрудник петербургских и московских ВУЗов, объясняет, почему идеи анархизма популярны среди политзаключённых:

– Отчётливый кризис постсоветского авторитаризма, работающего, с одной стороны, от ископаемого топлива, с другой – от советских управленческих инерций, определяет категорическую непривлекательность политического курса современной России, – говорит она. – Особенно для молодых поколений. Часто это создает запрос на более демократическую политику представительства. Согласно этике анархизма, всё худшее в нравственном облике человека происходит из его принуждения к гражданской инфантильности. Этому вегетативному политическому состоянию анархизм всегда противопоставлял общественный порядок, организованный по горизонтальном принципу и основанный на осознанности, научной картине мира, взаимной помощи и солидарности.

Этот императив находил выражение не только в чисто политических требованиях, но и во всестороннем проектировании альтернативных форм социальности уже «здесь и сейчас». Так, прямо внутри государственных систем, в разные эпохи вызревали многочисленные инициативы и структуры, на собственном примере доказывающие, во-первых, фундаментальную противоположность феноменов государства и общества, во-вторых, принципиальную реалистичность и жизнеспособность анархизма как направления, ориентированного на процветание общества и человека – в равновесии с окружающей средой. Среди них – либертарная, анархистская география, урбанистика, теория искусства, антропология, либертарная эпистемология и многие другие. Сегодня всё это множество направлений горизонтального проектирования общества на антиэтатистских и эгалитарных началах принято объединять термином anarchist studies.

Однако важно, что речь здесь идёт не только о теории. Будучи принципиально антииерархичным по своей сути, анархистское проектирование подразумевает неразрывность теоретического и практического измерений. Во многом это единство служит также задачам максимальной инклюзивности, то есть доступа всех граждан к механизмам принятия решений и преобразования реальности. В этом смысле, современный интерес к анархизму в России, по всей видимости, возникает по двум причинам. С одной стороны, на фоне планетарных и специфически постсоветских кризисов, с другой – на фоне постепенного восприятия как зарубежной, так и собственно русской традиции анархистской мысли, отчасти утраченной за советский период. Таким образом, наиболее внимательные свидетели всех этих процессов часто делают ставку именно на анархизм – как проект, свободный не только от имперских амбиций и произвола диктатуры, но и вообще от любых форм политических и экономических иерархий, – заключает доктор философских наук.

  • Мифтахов
    Азат Фанисович
    Подробнее