Мы считаем политзаключённой Галину Арчагову

Пенсионерку из Москвы поместили в психиатрический стационар, обвинив в оправдании терроризма и призывах к экстремизму в сети

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Галину Арчагову политической заключённой. Её отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, обвинив по уголовным статьям об оправдании терроризма и призывах к экстремистской деятельности в Интернете. Уголовное преследование Арчаговой нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство. Мы требуем освободить Арчагову из психиатрической больницы и прекратить её уголовное преследование.

политзаключённая Галина Арчагова

В чём суть дела Галины Арчаговой?

Уголовное дело в отношении московской пенсионерки Галины Арчаговой возбудили 27 февраля 2024 года. На следующий день её задержали и ещё через день — отправили в СИЗО.

Арчагову обвинили по статьям об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ) из-за публикаций на её странице в VK. Там она делала репосты видео украинских спикеров, а также российских оппозиционеров Майкла Наки и Владимира Осечкина, делилась своими мыслями о смерти Алексея Навального, которого называла героем-мучеником. Поводом для обвинения в оправдании терроризма стало видео Легиона «Свобода России».

На протяжении года арест Арчаговой неоднократно продлевали несмотря на просьбы пенсионерки изменить меру пресечения на любую другую. 

27 февраля 2025 года суд признал Галину Арчагову виновной, но освободил её от уголовной ответственности и применил к ней принудительные меры медицинского характера. По нашей информации, её отправили в психиатрический стационар. 

Почему мы считаем Арчагову политзаключённой?

Статьи об оправдании терроризма и о призывах к экстремизму, по которым преследуют Галину Арчагову, стали в России инструментами цензуры и преследования инакомыслящих. В особенности это касается высказываний о войне России против Украины. Мы выступаем против расширительного толкования понятия «оправдание терроризма» и искусственной криминализации действий обвиняемых по этой статье.

При этом мы считаем, что решение суда, которым Легион «Свобода России» объявлен террористической организацией, незаконно и необоснованно. Это подразделение является частью Вооружённых сил Украины, а его деятельность в ходе вооружённых действий — не терроризм, а участие в легитимной защите Украины от агрессии. Поэтому мы считаем, что в размещении обращений Легиона нет оправдания терроризма.

Мы считаем возмутительным длительное содержание под стражей 66-летней женщины, действия которой не представляют никакой реальной опасности для общества. На попечении Арчаговой находится её престарелый отец. В письмах из СИЗО она рассказывала о тяжёлых условиях содержания и о ухудшающемся состоянии здоровья. Несмотря на то, что Арчагова почти постоянно была в тюремных больницах, суд не находил оснований изменить меру пресечения. 

Хотя по закону принудительные меры медицинского характера можно назначить только тогда, когда человек опасен для себя или окружающих, Арчагову поместили в психиатрический стационар. Мы полагаем, что принудительное лечение Галины Арчаговой — это ещё один случай применения к инакомыслящим карательной психиатрии.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке. 

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. 

Как помочь?

Написать письмо можно по адресу:

142370, Московская область, Чеховский р-н, c. Троицкое, д. 5, ГБУЗ «ПКБ № 5 ДЗМ», Арчагова Галина Александровна, 1958 г. р.

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.