Мы считаем политзаключённой Ирину Быстрову
Художницу из Петрозаводска преследуют за антивоенные высказывания в сети
Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Ирину Быстрову политической заключённой. Её преследуют по уголовной статье о распространении «фейков» о российской армии по мотивам ненависти из-за антивоенных постов в VK. Преследование Быстровой нарушает её право на свободу выражения и справедливый суд. Мы требуем немедленно освободить Быстрову и прекратить её уголовное преследование.

Кто такая Ирина Быстрова и в чём суть её дела?
Ирина Быстрова — художница и руководительница художественной студии в Петрозаводске.
24 февраля 2022 года, в день начала полномасштабного вторжения России в Украину, Быстрова опубликовала на своей странице в VK пост с портретом Путина и подписью «Гореть тебе в аду!» и призыв к российским военным — «Поверните оружие». Тогда против неё возбудили уголовное дело по статьям о призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ) и распространении «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ). В декабре 2022 года суд приговорил Быстрову к штрафу в 600 тысяч рублей. Деньги на оплату штрафа собрали за три дня.
Ирина Быстрова продолжила высказываться против войны в соцсетях, и 11 марта 2024 года её оштрафовали по административной статье о «дискредитации» армии. 6 декабря 2024 года против неё возбудили новое уголовное дело по статье о «фейках» об армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Поводом для этого стали три поста о разрушении Каховской ГЭС и ракетном ударе по Краматорску, которые в 2023 и 2024 годах Быстрова опубликовала в VK.
11 декабря 2024 года её поместили под домашний арест.
Почему мы считаем Ирину Быстрову политзаключённой?
Статья о распространении заведомо ложной информации о российской армии, по которой преследуют Быстрову, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит Конституции России, а потому любые связанные с ней обвинения неправомерны.
Быстрову уже не раз преследовали из-за того, что она выступала с критикой войны. Несмотря на давление она продолжила открыто выражать свою позицию.
При этом высказывания Быстровой не представляют опасности для общества. Напротив, мы считаем, что критика войны отвечает интересам российского общества.
Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.
Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.
Как помочь?
На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.