Мы считаем политзаключённым Григория Северина

Воронежского активиста преследуют за то, что в колонии он отговаривал осуждённых от того, чтобы они ехали на войну с Украиной

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Григория Северина политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о повторной публичной «дискредитации» использования Вооружённых сил РФ за то, что, отбывая в колонии наказание по политически мотивированному делу, он отговаривал других осуждённых от того, чтобы они ехали на войну с Украиной. Уголовное преследование Северина нарушает его права на свободу выражения мнения и на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем немедленно освободить Северина и прекратить его уголовное преследование.

политзаключённый Григорий Северин из Воронежа

Кто такой Григорий Северин и в чём суть его дела?

Григорий Северин — воронежский политический активист, участник протестных акций. За это его в 2019 году уволили из университета, где он преподавал физику. 

В 2022 году Северина приговорили к 2 годам колонии-поселения по делу о публичных призывах к экстремизму в Интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Отбыв наказание, он вышел на свободу в сентябре 2024 года.

Через полгода после освобождения, 22 апреля 2025 года, у Григория Северина и других воронежских активистов прошли обыски. Силовиков интересовал оппозиционный Telegram-канал «Свободные люди Воронежа».

После обыска Северину предъявили обвинение в повторной публичной «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). По версии следствия, в колонии Северин обсуждал «избиение, истязание, задержание и лишение свободы мирных жителей Украины», пытался отговорить других осуждённых от того, чтобы они ехали на войну с Украиной, и подрывал доверие к действиям российских военных. Уголовное преследование стало возможным, поскольку ранее Северина неоднократно привлекали к ответственности по административной статье о «дискредитации» армии.

23 апреля 2025 года суд в Воронеже отправил Северина в СИЗО. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Почему мы считаем его политзаключённым?

Статья о «дискредитации» российской армии появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Фактически она запрещает критику действий российских органов власти и нарушает право граждан на свободу выражения мнений. Статья противоречит Конституции России, её международным обязательствам и базовым принципам права. Она должна быть отменена, а любые преследования по ней — прекращены.

Мы убеждены, что вменяемые Северину разговоры — и информирование сокамерников о военных преступлениях, и попытки отговорить их от участия в агрессивной войне — не представляют ни малейшей опасности, а, напротив, полезны для общества. Вместе с тем дело основано на показаниях заключённых, находящихся в полной зависимости от администрации колонии, и, вероятно, на провокациях сотрудников ФСИН. Это дополнительно говорит о сомнительности обвинения и его политическом характере.

Мы считаем, что уголовное дело против Северина — месть за его антивоенные и в целом оппозиционные взгляды.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь?

Написать письмо можно по адресу: 

398007, г. Липецк, ул. Ковалева, влд. 138, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Липецкой области, Северину Григорию Юрьевичу, 1977 г. р. 

Также можно воспользоваться сервисами ZT (оплата российскими и другими картами) или бесплатным сервисом «Весточка».

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.