Мы считаем политзаключённым Николая Усова

Барнаульского активиста приговорили к 1 году 7 месяцам принудительных работ за повторную «дискредитацию» армии

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Николая Усова политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о повторной дискредитации вооружённых сил РФ. Преследование Усова нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливый суд. Мы требуем освободить Николая Усова и прекратить его уголовное преследование.

Кто такой Николай Усов и в чём суть его дела?

Николай Усов — барнаульский гражданский активист. Он неоднократно участвовал в оппозиционных акциях, поддерживал политзаключённых, его не раз под надуманными предлогами задерживали силовики.

24 января 2023 года Усова оштрафовали на 35 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» армии за одиночный антивоенный пикет. Мужчина вышел на городскую площадь с плакатами «Нет войне!» и «Свободу политзаключённым!». 

Спустя три месяца, 25 апреля 2023 года, Усова снова оштрафовали   по той же статье на 38 тысяч рублей, на этот раз — из-за пяти антивоенных публикаций в VK. 

Это дало возможность возбудить против него уголовное дело по статье о повторной «дискредитации» вооружённых сил РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), совершённой после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. В настоящий момент нам неизвестно, что стало основанием для возбуждения уголовного дела.

29 августа 2024 года суд приговорил Николая Усова к 1 году 6 месяцам принудительных работ, штрафу в 8 тысяч рублей и запрету на 2 года администрировать сайты в Интернете. 25 октября 2024 года суд в апелляции ужесточил наказание, увеличив срок принудительных работ на месяц — до 1 года 7 месяцев.

Почему мы считаем Усова политзаключённым?

Статья о повторной «дискредитации» российской армии была введена в УК РФ через неделю после начала полномасштабного вторжения в Украину. Фактически она запрещает критику действий российских органов власти и нарушает право граждан на свободу выражения мнений. 

Эта статья не соответствует принципу правовой определённости: в Уголовном кодексе нет понятия «дискредитации», а значит, граждане не могут заранее знать, какие их действия уголовно наказуемы.

Кроме того, статья 280.3 УК РФ увязывает наличие состава уголовного преступления с привлечением к административной ответственности в прошлом, то есть устанавливается повторное наказание за одно и то же деяние.

Мы полагаем, что статья о повторной «дискредитации» российской армии противоречит как российской Конституции, международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права. Она создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены, в том числе и преследование Николая Усова.

Мы считаем, что уголовное преследование Усова — это месть за его последовательную оппозиционную и антивоенную позицию, которая должна, на наш взгляд, не преследоваться, а быть общественно поощряемой. 

Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены на нашем сайте.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь?

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.