Мы считаем политзаключённым Олега Саввина

Калининградскому активисту грозит до 10 лет лишения свободы за антивоенный комментарий трёхгодичной давности

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Олега Саввина политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о распространении заведомо ложных сведений об использовании российской армии из-за поста в VK. Уголовное преследование Саввина нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливый суд. Мы требуем освободить Олега Саввина и прекратить его уголовное преследование.

Политзаключённый калининградец Олег Саввин

В чём суть дела Олега Саввина? 

Олег Саввин — калининградский активист. В 2015 году его приговорили к 1 году и 1 месяцу лишения свободы по статье о хулиганстве по мотивам ненависти за то, что он вместе с другими активистами вывесил флаг Германии на гараже калининградского УФСБ в знак протеста против аннексии Крыма. Тогда мы признали Саввина и других фигурантов этого дела политзаключёнными.

Вновь Олега Саввина задержали 19 марта 2025 года. Поводом для этого стал антивоенный комментарий в VK, который он написал за три года до этого, 5 мая 2022 года. Саввин писал: «Можно с полной уверенностью говорить, что сущность кремлёвской полномасштабной агрессии против Украины не только античеловеческая, но и антивитальная в принципе. Российские военные совершают не просто преступления против человечности, но и преступления против планеты Земля и населяющей её в настоящее время жизни». Против Саввина возбудили уголовное дело по статье о распространении «фейков» об армии по мотивам политической и идеологической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

20 марта 2025 года суд отправил Олега Саввина в СИЗО. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Почему мы считаем Саввина политзаключённым?

Статья о распространении заведомо ложной информации об использовании российской армии, по которой преследуют Олега Саввина, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает распространение любой информации о войне, отличающейся от официальной, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит как Конституции и международным обязательствам России, так и базовым принципам права, в частности, принципу правовой определённости: гражданин не может заранее знать, какую информацию могут посчитать ложной. Тем более невозможно установить заведомость или умысел на распространение ложных сведений. Мы считаем неправомерными любые обвинения по этой статье.

Критика войны и привлечение внимания общества к военным преступлениям, на наш взгляд, не могут расцениваться как преступления. Эти действия полезны для общества, поэтому высказывания Саввина не должны быть основанием для его уголовного преследования.

Мы считаем, что силовики мстят оппозиционеру за его протестную и антивоенную активность.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь? 

Написать письмо можно по адресу:  

236022, Калининград, ул. Ушакова, д. 2-4, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области, Саввину Олегу Сергеевичу, 1988 г.р. 

Также можно воспользоваться сервисами «Ф-Письмо», ZT (оплата российскими картами) или PrisonMail (оплата другими картами). 

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.