Мы считаем политзаключённым Владимира Гармаша

Жителя Красноярского края приговорили к 3 годам колонии за порчу плакатов с рекламой участия в войне против Украины

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Владимира Гармаша политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о публичной «дискредитации» Вооружённых Сил России с причинением вреда имуществу из-за порчи агитационных плакатов с рекламой военной службы по контракту. Уголовное преследование Гармаша нарушает его право на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем освободить Владимира Гармаша и прекратить его уголовное дело.

политзаключённый Владимир Гармаш

В чём суть дела Владимира Гармаша?

Как утверждает следствие, в июне 2024 года Владимир Гармаш из Железногорска в Красноярском крае ездил по городу на велосипеде и портил агитационные плакаты с рекламой военной службы по контракту для участия в войне против Украины. Администрация города оценила ущерб в 29 375 рублей. 

22 августа 2024 против него возбудили уголовное дело о публичной «дискредитации» российской армии, повлёкшей причинение вреда имуществу (ч. 2 ст. 280.3 УК РФ). Гармаш возместил ущерб и в суде признал свою вину. Он объяснил свои действия тем, что у него случился нервный срыв, тем, что он не хочет убивать людей на войне, и тем, что он хотел выразить протест. Несколько его знакомых погибли на войне в Украине. «Моя мама воспитывала меня одна, так получилось, что она меня научила, что ценнее человеческой жизни нет ничего. С этим знанием я рос и жил всю жизнь», — сказал Гармаш.

9 декабря 2024 года суд приговорил Владимира Гармаша к 3 годам колонии общего режима и конфисковал его велосипед как «орудие совершения преступления». 18 февраля 2025 года суд в апелляции оставил приговор без изменений.

Почему мы считаем Гармаша политзаключённым?

Статья о публичной «дискредитации» российской армии создана после начала полномасштабной войны России против Украины как инструмент подавления инакомыслия. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения.

Эта статья противоречит базовым принципам права, в частности, принципу правовой определённости. Она должна быть отменена, все уголовные дела по ней — закрыты.

Антивоенная позиция полезна для общества и не должна наказываться, тем более преследоваться в уголовном порядке. Преследование Гармаша по антиправовой статье УК РФ является продолжением политики властей по устрашению противников агрессивной войны.

Помимо этого, мы считаем, что действия Гармаша квалифицированы неверно. Он не преследовал цель «дискредитировать» российскую армию, а сумма ущерба для городской администрации была незначительной. 

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. 

Как помочь?

Написать письмо: 

660111, Красноярск, ул. Кразовская 10, ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю, Гармашу Владимиру Александровичу 1985 г. р. 

Также можно воспользоваться сервисом ZT (оплата российскими картами).

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.