Мы считаем политзаключённым Ярослава Суханова
Жителя Краснодарского края приговорили к 6,5 годам строгого режима по обвинению в намерении присоединиться к ВСУ
Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Ярослава Суханова политзаключённым. Его преследуют по статье о приготовлении к государственной измене в форме перехода на сторону противника из-за переписки в Telegram. Уголовное дело против Суханова нарушает его право на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем прекратить его уголовное преследование, расследовать его похищение и сообщения о применении к нему физического насилия.
![](https://memopzk.org/wp-content/uploads/2025/01/sukhanov-rus.png)
В чём суть дела Ярослава Суханова?
Ярослава Суханова задержали 4 июля 2023 года на пропускном пункте на границе оккупированного Россией Крыма с Херсонской областью, куда он ехал с женой на своей машине. Ему назначили 10 суток административного ареста якобы за неповиновение требованию сотрудника ФСБ.
15 июля 2023 года сразу после выхода из спецприёмника Суханова прямо на глазах у его жены затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Лишь в сентябре 2023 года близким удалось узнать, что его арестовали по обвинению в приготовлении к государственной измене в форме перехода на сторону противника (ч. 1 ст. 30 ст. 275 УК РФ).
Следствие утверждает, что Суханов якобы он собирался вступить в Вооружённые силы Украины и воевать против России. В его телефоне силовики обнаружили переписку с украинским абонентом, в которой Суханов негативно высказывался о войне и говорил о желании участвовать в боевых действиях на стороне Украины. Сначала Суханов дал признательные показания, но затем от них отказался.
В суде Суханов не отрицал, что хотел выехать в Украину и отправил анкету в Telegram-бот, заявив о намерении вступить в ВСУ. Но, по его словам, в действительности он хотел не принять участие в боевых действиях на стороне Украины, а легализоваться там, чтобы потом переехать в Европу или США по упрощённой процедуре.
6 июня 2024 года подконтрольный России суд в Крыму приговорил Ярослава Суханова к 6,5 годам колонии строгого режима со штрафом 150 тысяч рублей и ограничением свободы на 1 год после освобождения. 24 июля 2024 года суд в апелляции оставил приговор без изменения.
Почему мы считаем Суханова политзаключённым?
Мы считаем преследование Суханова по статье о приготовлении к переходу на сторону противника неправомерным. С позиций международного права единственная запрещённая форма участия иностранца в боевых действиях — это наёмничество, под определение которого его действия не подпадают. Если Суханов действительно оказался бы в ВСУ и попал бы в плен, он не подлежал бы ответственности за сам факт участия в боевых действиях.
При этом мы считаем недоказанным обвинение Суханова в намерении присоединиться к ВСУ. Обстоятельства его задержания, похищения и незаконного лишения свободы на протяжении нескольких месяцев указывают на то, что его дело могло быть сфабриковано, а на самого Суханова оказывали давление.
Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.
Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.
Как помочь?
Написать письмо можно по адресу:
183035, Мурманск, ул. Угольная база, д. 9, ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области, Суханову Ярославу Андреевичу 1993 г. р.
Электронное письмо можно отправить через сервисы «Ф-Письмо» и ZT (оплата российскими картами) или PrisonMail (оплата другими картами).
На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.