Мы считаем политзаключёнными Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева

Их благотворительную деятельность в Дагестане расценили как поддержку терроризма и приговорили каждого почти к 20 годам колонии строгого режима

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева политическими заключёнными. Их преследуют по статьям об участии в террористической организации и о финансировании терроризма из-за законной благотворительной деятельности. Уголовное преследование Ризванова и Тамбиева нарушает их права на свободу совести и справедливый суд. 

Мы требуем их немедленного освобождения, отмены приговора, а также расследования сообщений о пытках Тамбиева. 

Кто такие Ризванов и Тамбиев и в чём суть их дела?

Юрист из Дагестана Абубакар Ризванов организовал строительство школы для мальчиков — чтецов Корана (хафизов) и был соучредителем фонда помощи детям «Ансар». Аспирант МГТУ им. Баумана и предприниматель Кемал Тамбиев основал благотворительный фонд «Амана» и организовал в Интернете сбор средств для помощи сиротам, тяжелобольным и сирийским беженцам.

13 июня 2019 года против 11 человек, включая Ризванова и Тамбиева, возбудили уголовное дело. На следующий день их задержали и заключили под стражу, обвинив в финансировании террористов и в участии в деятельности запрещённого ИГИЛ. Ещё одного фигуранта, журналиста Абдулмумина Гаджиева, мы уже ранее признали политзаключённым по этому делу.

По версии ФСБ, Ризванов, Тамбиев и Гаджиев через личные счета и благотворительные фонды собирали и перечисляли деньги «для обеспечения незаконных вооружённых формирований» ИГИЛ в Сирии и России. При этом школа хафизов якобы «выполняла роль идеологической и материальной поддержки боевиков». Как утверждает следствие, обучение в ней использовали для насаждения радикальной религиозной идеологии, а за счёт средств фонда в школе бесплатно проживали и учились дети убитых террористов.

12 сентября 2023 года суд признал фигурантов виновными в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и организации финансирования терроризма (ч. 1 и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Ризванова приговорили к 18 годам строгого режима, Тамбиева — к 17,5 годам, Гаджиева — к 17 годам. Первые 7 лет срока они будут отбывать в тюрьме.

Один из судей коллегии, которая рассматривала дело, Ризван Зубаиров, посчитал обвинение недоказанным и изложил особое мнение. После этого он подал в отставку до вынесения приговора.

Почему мы считаем их политзаключёнными?

Вслед за судьёй Зубаировым мы пришли к выводу, что вина осуждённых не доказана. 

В материалах дела нет данных о том, что детей обучали в школе, чтобы насаждать экстремистскую идеологию. Свидетели также сообщили, что фонды оплачивали учёбу детей из малоимущих семей, а не членов семей боевиков. 

Также суд не доказал, что какие-либо средства переводились террористам, а не на заявленные цели деятельности фондов и повседневные товары и услуги.

Приговор опирается на показания свидетелей, в том числе засекреченных, которые высказывают лишь свои домыслы на основании слов третьих лиц, а также на показания Тамбиева во время следствия. Однако Тамбиев заявил в суде, что он подписал протокол допроса под пытками и в отсутствие адвоката. 

Таким образом, обвинительный приговор основан на предположениях и неустранимых сомнениях в виновности обвиняемых.

Это уголовное дело является очередной формой имитации антитеррористической деятельности российских силовых ведомств.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. 

Как помочь?

Написать письмо можно по адресу: 

346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская, д. 1, СИЗО №3 ГУФСИН России по Ростовской области
Гаджиеву Абдулмумину Хабибовичу, 1984 г. р.

Ризванову Абубакару Сахратулаевичу, 1984 г. р.

Тамбиеву Кемалу Шамилевичу, 1991 г. р.

Электронное письмо можно отправить через сервис Зонателеком (оплата российскими картами).На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

  • Дело Гаджиева, Ризванова и Тамбиева
    Подробнее
  • Гаджиев
    Абдулмумин Хабибович
    Подробнее
  • Ризванов
    Абубакар Сахратулаевич
    Подробнее
  • Тамбиев
    Кемал Шамилевич
    Подробнее