Политзаключённого Игоря Барышникова не отпустили на похороны к матери

Советский городской суд Калининградской области отказал в ходатайстве о возможности под конвоем посетить похороны матери Игорю Барышникову. Об этом со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер сообщил портал «Новый Калининград».

Напомним, что 22 июня суд приговорил Игоря Барышникова к семи с половиной годам колонии общего режима по делу о распространении «фейков» об армии (ч. 1 и п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Активиста взяли под стражу в зале суда. Его мать Евгению Вениаминовну, которой 1 июля исполнилось 97 лет, суд передал на попечение соцслужбам.

Дело против Барышникова по ч. 1 ст. 207. 3 УК РФ возбудили в мае 2022 года, с него взяли подписку о невыезде. В июне 2022 года возбудили дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Поводом для дела стали посты Барышникова в фейсбуке, о событиях в Буче и Мариуполе, о крейсере «Москва» и расстреле мирных украинских жителей российскими военными.

За год преследования у Барышникова обострились заболевания, требующие немедленного хирургического вмешательства. Однако поехать в Санкт-Петербург на операцию он не смог, поскольку находится под подпиской о невыезде. Сейчас Игорь Барышников вынужден ходить с цистостомой. При вынесении приговора суд заявил, что учёл состояние здоровья подсудимого.

Мы считаем Игоря Барышникова политзаключённым.

  • Барышников
    Игорь Лазаревич
    Подробнее