Супружескую пару из Ставрополя объявили в розыск и заочно арестовали по делу о «фейках»

МВД объявило в розыск супругов Марию и Дениса Мамедовых. Басманный суд ранее заочно арестовал их по делу о распространении «фейков» об армии. Внимание на дело Мамедовых обратила «Медиазона».

По данным интернет-издания, после начала мобилизации Марию, работавшую тогда специалистом по кадрам в региональном центре судэкспертизы Минюста, попросили организовать сбор средств для военных. Она отказалась это делать и заявила, что не поддерживает российское вторжение в Украину. На девушку начали оказывать давление на работе, и в октябре 2022 года они с мужем приняли решение уехать из России.

После отъезда супруги активно публиковали в своих соцсетях антивоенные материалы, а также разослали в Генпрокуратуру и другие госорганы более 35 жалоб с требованием остановить войну и привлечь к ответственности Путина и других виновных в военных преступлениях.

В ответ на жалобы чиновники отвечали, что самих Мамедовых могут привлечь к уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, экстремизм и «дискредитацию» армии. В Администрации президента пообещали, что СК и ФСБ проверят действия супругов на наличие признаков состава преступления.

  • Преследуемый по политическим мотивам по делу Артподготовки Вячеслав Добрынин. Поддержка политзаключённых. Мемориал
    Мамедов
    Денис А.
    Подробнее
  • Мамедова
    Мария А.
    Подробнее