Свидетелю Иеговы из Казани назначили 6 лет колонии

Московский районный суд Казани признал Сергея Громова виновным в организации и финансировании деятельности экстремистской организации и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Об этом сообщает портал «Свидетели Иеговы. Юридическая ситуация в России».

Организацией деятельности экстремистской организации следствие сочло то, что в своём доме Сергей Громов проводил религиозные собрания.

Напомним, что 15 марта 2022 года в Москве была задержана семейная пара свидетелей Иеговы из Казани. Сергей Громов был арестован, а его жену Елену отпустили. На следующий день в доме Громовых провели обыск. Стало известно, что уголовное дело против верующего возбудили по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в связи с причастностью к общине свидетелей Иеговы. В декабре 2022 года, находясь в СИЗО, Громов узнал, что стал фигурантом дела по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование деятельности экстремистской организации).

В основу обвинения легли показания секретных свидетелей, среди которых был сотрудник ФСБ. Защита Громова просила раскрыть их данные и инициировать следственные действия по проверке оговора с их стороны, однако суд не удовлетворил эти ходатайства.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ликвидировал её. В августе того же года все общины свидетелей Иеговы внесли в список запрещённых экстремистских организаций.

Мы считаем Сергея Громова и других лишённых свободы свидетелей Иеговы политзаключённым.

  • Список преследуемых по обвинению в принадлежности к свидетелям Иеговы (обновляется)
    Подробнее
  • Громов
    Сергей Викторович
    Подробнее