В Казани задержана журналистка Алсу Курмашева

18 октября в Казани по делу о неисполнении обязанности по представлению документов для включения в список иноагентов (ч. 3 ст. 330.1 УК РФ) была задержана редакторка «Идель. Реалии» Алсу Курмашева. Её поместили в изолятор временного содержания до суда по избранию меры пресечения. Об этом сообщают коллеги Курмашевой.

По информации источника агентства «Татар-информ», Курмашеву обвиняют в том, что она собирала сведения о мобилизованных на войну в Украину преподавателях одного из вузов Татарстана и использовала эту информацию для подготовки «альтернативных аналитических материалов» для профильных международных организаций и проведения информационных кампаний, дискредитирующих Россию.

По версии Следственного комитета, Курмашева должна была предоставить в Минюст документы, чтобы её включили в реестр иностранных агентов.

Алсу Курмашева — гражданка России и США, сотрудница «Радио Свободная Европа», живущая в Праге. В мае 2023 года по семейным обстоятельствам журналистка приехала в Россию. 2 июня её задержали в казанском аэропорту и конфисковали российский и американский паспорта. По статье о неуведомлении о наличии второго гражданства Курмашевой назначили штраф. Паспорта Алсу Курмашевой так и не вернули.

  • Курмашева
    Алсу Хамидовна
    Подробнее