«Я делал, что должно и вышло, что вышло…»

Координаторы телеграм-канала в поддержку Михаила Кригера задали ему вопросы о его жизни в СИЗО, о родном городе, о событиях 1991 года и о причинах войны с Украиной.

–  Какие ассоциации возникают у вас с 2022 годом?

– Кошмар, какая-то дурацкая сказка, в которой злобный карлик (Кащей), обладая неограниченной властью, решил подчинить себе или уничтожить мир. Или сказка Корнея Чуковского «Тараканище». Вот эти слова: «приводите ко мне своих детушек, я их вечером за ужином скушаю…» постоянно ассоциируются у меня с объявленной мобилизацией. Вся страна пала ниц перед «чудищем» и нет никого, кто отважился бы сразиться с драконом.

–  Что помогает вам держаться?

– Во-первых, наверное, «привык жить». Во-вторых, надежда на ВСУ и стоящий за ними разумный мир, который должен когда-то понять весь масштаб надвигающейся угрозы. В-третьих, вспоминаются из юности прочитанные эпизоды, в которых узники какого-то фашистского концлагеря шептали друг другу: «…их разбили под Москвой, им надавали по шее под Сталинградом…» Знание, чем кончилось то нашествие, помогает. Ну и наконец, меня очень укрепляет поддержка родственников, друзей, мало известных и вообще не известных мне людей, от которых получаю массу писем, которые, как узнаю, проводят акции, в том числе – и в мою поддержку.

– Какое событие 2022 года вы бы назвали лучшим?

– Все лучшие события для меня происходят сейчас в Украине и в тех странах, откуда туда поступает поддержка славным землякам. Возвращение украинских территорий, успехи боевых операций очень меня обнадёживают. Например, история с крейсером «Москва».

–  Какие книги вы читаете сейчас?

– Что попадётся. Надо сказать, что в тюремной библиотеке и в камерах, где я бывал, довольно интересная литература. С удовольствием про/перечитал М. Веллера, С. Довлатова, Б. Акунина, Надежду Богданович (воспоминания хозяйки знаменитого петербургского салона с 70-х годов 19-го века до 1912 года).

–  Чего вам больше всего не хватает?

– Если говорить о тюрьме, здесь всё очень просто. Не хватает «воли», возможности менять обстановку и т.д. Если говорить о жизни в стране, то весь путинский период не хватает свободы. Прошу извинить за банальность или за «высокий штиль».

–  Опишите свой быт в СИЗО.

– Камера на четверых человек. Три раза в день еда, не самая изысканная, прямо скажем. Раз в неделю баня. Время от времени походы к адвокатам, на следственные действия, поездки на суд, с которых в камеру возвращаюсь за полночь.

– Если бы можно было слушать только одну песню в жизни, какая это была бы песня?

Сложно выбрать одну. Я многие песни люблю и постоянно про себя напеваю. Одну какую-то затрудняюсь выбрать. В последнее время полюбил украинские песни, посвящённые этой войне.

–  Поделитесь опытом и воспоминаниями с путча и историей получения медали.

– Я провёл три ночи у Белого Дома в августе 1991-го года. Воспоминания эти у меня не совсем краткие.

На утро 22-го августа, когда войска покинули город и уже ни у кого не было сомнений в исходе противостояния, мы стали возвращаться по домам. «Баррикадников» легко было узнать по «походному» виду и по некоторым, походным же, принадлежностям — по термосам, плащ-накидкам, пенкам наверно.

Одна женщина в метро подошла ко мне и с чувством сказала: «Спасибо вам!» Было очень трогательно. Там же в метро мы с Францевной познакомились с Михаилом Бариновым. С ним дружили потом очень долго. Он был с нами все дальнейшее время, приходил к нам в гости, когда моей жене оставалось совсем немного, был на ее похоронах, а три года назад сам умер совершенно неожиданно и несвоевременно. Человеком он был совершенно необыкновенным. Мы как будто в жизни встретили киногероя, который на экране всегда побеждает зло. И очень здОрово, что мы тогда так случайно «вычислили» друг друга в метро.

На следующий день из нас формировались какие-то отряды. Мы по приказу каких-то неведомых мне новых начальников перемещались по центру города, устраивали оцепление вокруг бывшего ЦК КПСС на Старой площади, вокруг здания на Лубянке. Ходили слухи, что, мол, таким образом собираемся предотвратить вывоз и уничтожение каких-то документов. Но все это окончилось ничем.

Особо хочется отметить полное исчезновение милиции из города. Как сквозь землю провалились… Только когда толпа ликующих граждан появилась на постаменте памятника Дзержинскому на Лубянке, увидел одну машину метрах в 100. Оттуда вышли три милиционера и молча глядели на нас. А было во что вмешаться. Тогда сограждане наши вдруг решили на память себе отколоть по кусочку мрамора от знаменитого постамента. И стали откалывать края мраморных ступеней. Этому вандализму пытались противостоять депутат Чегодаев да я. Но все наши обращения к ним были тщетны. А потом и вовсе Феликса снесли. Но это я уже не считаю вандализмом.

Но самым забавным было мое возвращение в родной Таганский районный Совет, депутатом которого я к тому времени был уже полтора года. Надо сказать, что тогдашние советы всех уровней были преимущественно за коммунистами. И в каждом районе были свои «демократические фракции». Тогда, напомню, главный водораздел проходил по линии «коммунисты — антикоммунисты (они же «демократы»)». И в нашем районе (подозреваю, что и в большинстве других) к нашему меньшинству тогдашние депутаты из лагеря номенклатуры, функционеры из райисполкома, партаппаратчики из райкома, комсомольские функционеры относились снисходительно и с некоторым превосходством. Оно и понятно. Они произросли из тиши кабинетов, из аппаратных раскладов. Для них депутатство было частью карьеры. Мы же — посланцы улиц и «пришли ниоткуда». Отсюда и несколько насмешливый тон и подчеркиваемое превосходство в диалоге, так сказать. То есть они относились к нам как когда-то дворяне к разночинцам, которых считали выскочками.

И вот, в конце августа я появляюсь в родном Таганском РС и диву даюсь. Помощники председателя райисполкома подходят ко мне и крайне уважительным тоном, понизив его до доверительного полушепота сообщают мне: «Михал Саныч, уж как мы тут старались… Шеф распорядился вывесить триколор над зданием вместо красного флага… А я гляжу — триколор не глаженый. Я немедленно нашел утюг…. флаг мы подготовили… через полчаса висел-развевался..» Потом меня пригласил к себе председатель РС Никитин, бывший 2-й секретарь Таганского РК КПСС,  распорядился, чтобы секретарша нам чаю принесла. И доверительно так отчитывался: «Михал Саныч, мы тут не подвели… я распорядился насчет триколора…» Еще какие-то распоряжения перечислил.  Мне было очень неловко. Те самые люди, которые еще пару недель назад разговаривали со мной примерно как психиатр с душевнобольным, теперь явно отчитывались передо мной (передо мной — перед вчерашним  мальчишкой, Карл!) о том, как «они тут не теряли времени даром, как они здесь ковали нашу победу в тылу». Мол «вы там на фронте, а мы здесь в тылу… мы все ковали нашу победу….» Это врезалось в память навсегда.

Вот, навскидку такие воспоминания мне на ум приходят через 30 лет. Подводя итог, скажу. Я понимаю, что дело наше на сегодняшний день проиграно. Я понимаю, что та банда, которая захватила нашу страну сегодня, гораздо более мерзкая и отвратительная. Уж какими бы ни были те «кремлевские старцы», но никто из них не опускался до блатной фени, никто не позволял себе откровенного хамства в адрес всего мира, никто с такой легкостью не намекал о возможности войны и о ее допустимости. Ни у кого и в мыслях не было поигрывать ядерной дубиной. Этого Брежневу-Андропову-Черненко точно в голову не пришло бы. Тот режим был совершенно тупиковым, но таки бесстыдством он все же не бахвалился. Не выставлял это бесстыдство напоказ.

И при всем, при этом я нисколько не сожалею и даже очень счастлив оттого, что оказался тогда в Москве, ни в какой отпуск не уехал, а оказался «в нужное время в нужном месте».  Я счастлив и горд, что оказался среди достойнейших из достойных моих сограждан, до сих пор не могу забыть ту атмосферу всеобщего братства, что царила тогда на подступах к Белому дому. Я очень рад, что тогда «делал историю».

Независимо оттого, куда мы сейчас заехали. Ведь в конце концов нигде не написано, что это окончательный поворот, а не временный откат.

Я делал, что должно и вышло, что вышло…

… Про медаль. Мне про её присуждение рассказала моя покойная супруга, которая была одной из ключевых деятелей движения («Демократическая Россия»). Я отказался получать её по двум причинам. 1. Я всего лишь участвовал в массовом «стоянии» у Белого Дома. Не бросался на бронетехнику, не дрался с войсками (которые не штурмовали). То есть заслуживал награды настолько же, насколько любой, кто там был. И непонятно было, за что меня награждать. 2. Награждение происходило гораздо позже августа 1991-го. К тому времени я начал испытывать серьёзное разочарование в тогдашних наших лидерах и в Б.Н. Ельцине в частности. В итоге моя покойная жена принесла мне эту медаль «с работы». Кажется, я её не надевал.

–   Как вы считаете, в России 2023-го года есть место активизму?

– Сейчас он задушен дикой полицейщиной, имеющей здесь место. И отдельные «самоубийственные» акции выглядят скорее как агония.

–  Почему люди молчат?

– 1. См. ответ на предыдущий вопрос. 2. Масштабная, всепоглощающая пропаганда, заполонившая всё пространство. Это очень дезориентирует людей, подтачивает их решимость.

–  Расскажите о своём родном городе.

– Я родился и вырос в славном городе Днепропетровске, который теперь называется Днепр (или Днiпро). Город почти совсем русскоязычный (по крайней мере, во времена моего детства и до начала девяностых). С ним, понятное дело, ассоциируется замечательный период моего детства и юности. Оценивать его по тем критериям, по которым оценивают города, я не могу. Скажу лишь, что там у меня очень много родственников, друзей детства, одноклассников. Мне очень больно осознавать, что сейчас они сидят по подвалам в ожидании бомбёжек и обстрелов. А когда, надеюсь, всё кончится, не будут особенно тщательно разбираться, кто из россиян что думал, когда они ожидали бомб на свои головы. Наверное, стоит ещё указать, что город расположен по обеим сторонам реки Днепр. Что в городе несколько вузов. Ещё вспоминаю, что когда после первого Майдана (2004 года) приехал туда, меня поразила внезапно (для меня) возникшая «гражданственность» моих ровесников. Люди, от которых меньше всего ожидал, оказалось, вошли в избирательные комиссии и говорили примерно следующее: «Я хочу сам/сама убедиться, что всё посчитано честно», у меня аж дух захватывало от таких откровений. Это были люди, от «умения жить» которых я и уехал когда-то на БАМ, «чтобы жить километрами, а не квадратными метрами…» И ещё одно наблюдение. Тогда, после того Майдана в 2004-м году, я как-то попал на какую-то молодёжную «тусовку» (извините) на площади Ленина (тогда так называлась). Мне было уже 44 года. Я шёл среди веселящихся и танцующих молодых людей, заполонивших огромную площадь. И я поразился той атмосфере дружелюбия, отсутствия всякой агрессии по отношению друг к другу, которая обязательно присутствовала в годы моего отрочества, так сказать. Вот, кратенько, про «рiдне мiсто». Извините за сумбур. Ещё же просто обязан сказать, что в городе крупные заводы. Я ещё подростком гордился, что Министерство металлургии (кажется, так) находилось у нас, хотя столица Украины была в Киеве.

–  Как вам кажется, почему стала возможной война России с Украиной?

– В двух словах не ответишь, но попробую всё же по возможности кратко. Весь период путинского «царствования» я ожидал какого-то всеобъемлющего кошмара, вселенской катастрофы, к которым он нас ведёт уверенным шагом. Я ощущал эту катастрофу уже тогда, когда были разрушены такие институты как выборы, независимые суды, свобода слова, парламентаризм. Я уже понимал, что это мрак над страной. Однако многие мои сограждане на эти «пустяки» внимания не обращали. И я ожидал, что должен наступить какой-то абсолютный ужас, который не обойдёт стороной всех.

Мне кажется, что эта война и есть тот самый «абсолютный ужас». Однако, должен признать, что многие и на этом этапе не чувствуют катастрофы.

Попробую кратенько перечислить факторы, позволившие этому несчастью случиться:

1. Устрашение, удушение инакомыслия.

2. Разрушение тех самых институтов парламента, выборов, независимого суда, свободной прессы, «зачистка гражданского общества».

3. Оглушительная, массовая, «ядерная» пропаганда силами людей, «продавших душу дьяволу».

4. Путинские какие-то личные комплексы, «пацанские установки», ещё какие-то не самые лучшие и не самые подобающие государственному деятелю личные качества непосредственно Путина.

5. «Отрицательная селекция» среди наших сограждан, происходившая весь путинский срок.

6. Абсолютная, неограниченная власть Путина, отсутствие малейшей не то, что критики, а просто несогласия с ним в публичной сфере.

Эти, перечисленные мной, факторы пронумерованы не по значимости, а по мере моих воспоминаний.

Ну и немного хронологии, так сказать. 2013-2014 годы. Победа Майдана. Путин уязвлён. Во-первых, это не соответствует его «пацанским» установкам. В конце концов он «завёл» туда три миллиарда долларов, а его так вот «кинули». Во-вторых, и в главных, сама ситуация, в которой народ сам, без руководящих указаний, выходит на улицы и сменяет власть, для Путина неприемлема. Кроме того, она, с его точки зрения, — «дурной пример» для россиян, которые могут вдохновиться этим примером. Поэтому он сначала молниеносно (и в то же время осторожно, в «тестовом режиме») оттяпывает Крым, затем, пользуясь революционной неразберихой в Украине, через своих подручных возбуждает недовольство в двух областях Донбасса, одновременно направляя туда отряд Гиркина, сея панику и насилие в той местности. Надо сказать, что подобные попытки были предприняты и в других русскоязычных областях Украины. Например, в Харькове. Но там они были оперативно пресечены украинскими властями. Закрепившись на Донбассе, Путин всеми силами пытается «вживить» эти территории в «тело» Украины. То есть они должны стать теми же болевыми точками или «козырем в рукаве», что и Приднестровье для Молдавии, и Южная Осетия с Абхазией для Грузии.

Всё это время в конфликте на Донбассе используются регулярные силы ВС РФ, захваченный участок госграницы с Украиной. Туда организованными отрядами входят добровольцы и «ополченцы» из России, которых в России же вербуют.

Все эти восемь лет Путин не прекращает попыток дестабилизировать обстановку в Украине с помощью этих очагов напряжённости. И вот у него созревает план полномасштабного вторжения. В первый раз он собрал «армаду вторжения» весной 2020-21 годов. Тогда на встрече с Д. Байденом опасность вроде была снята. Ну, а в феврале 2022 года всё началось. Здесь следует отметить, что Путин нисколько не сомневался в быстрой победе над Украиной, в том, что народ Украины будет радостно встречать «освободителей». Об этом свидетельствуют:

а) демонстративная, немаскируемая переброска сил на границу с Украиной почти изо всех областей страны,

б) намерение провести «парад победы» в поверженном Киеве, для которого войска везли с собой парадную форму,

в) попавшееся мне на глаза на рубеже февраля-марта распоряжение о приостановке полётов гражданской авиации в южных аэропортах страны до 3-го марта.

Почему случился такой просчёт?

Ответ до смешного прост. Это прямо какая-то инсценировка сказки «Новое платье короля» Г.Х. Андерсена. Как капризный ребёнок, который не хочет слушать неприятные слова и демонстративно затыкает уши, Путин выдавил из страны (посадил, уничтожил, заставил заткнуться) всех, кто давал ему неприятные прогнозы. И оставил вокруг себя только тех, кто говорит вещи приятные. Про молниеносный разгром ВСУ, про встречу цветами «освободителей», про слабость и «опереточность» украинского руководства. Что самое интересное, это то, что перед самым вторжением появились открытые предостережения от вполне авторитетных в военной среде генерала Иванова и полковника Генштаба Ходарёнка. Они прямо указывали на катастрофичность планов полномасштабного вторжения. Ну, как мальчик из упомянутой выше сказки…

Но им заткнули рты. А Ходарёнка какими-то чекистскими методами заставили «раскаяться». И вот закономерный результат…

На этом, пожалуй, всё.

• Кригер