Белоусов Олег Васильевич

Белоусов Олег Васильевич родился 7 июля 1967 года. Житель Санкт-Петербурга. Инвалид. Вдовец, на иждивении находится взрослый сын с ментальной инвалидностью. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий за рубежом по мотивам политической ненависти или вражды», до 10 лет лишения свободы), приговорён к пяти с половиной годам колонии общего режима. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения. Находится под стражей с 27 июня 2022 года.

Полное описание

По данным следствия, 54-летний Олег Белоусов 2-4 апреля 2022 года разместил в соцсети VK в сообществе поисковиков «Питерские копатели» тексты, «содержащие в форме достоверных утверждений заведомо ложную информацию об использовании Вооружённых сил РФ против мирного населения в ходе специальной военной операции на Украине». В пресс-службе МВД сообщили, что получили сообщения о предполагаемом преступлении в начале июня.

Автором «сообщений» является Сергей Чмыхун. Он направил в органы скриншоты оппозиционных и антивоенных высказываний Олега Белоусова, сделанных в ходе дискуссии между ними во внутреннем чате группы «Питерские копатели» в VK: «Путлер х.йло и фашист», «Z нацики путлеровские», «Путлеровские фашисты мирняк стреляют и дома расстреливают, с армией не могут тягаться, с детьми и женщинами проще… насилуют и мародёрят», «Части и подразделения ВС РФ и РГ, совершившие военные преступления в Буче, Гостомеле, Ирпене: 64 омбср 35 А Восточного ВО, 5 отбр 36 Восточного ВО, 331 пдп 98 пдд, 137 пдп 106 пдд, 104 и 234 дшп 76 дшд, 14 и 45 обрспн, 63 опОН Росгвардии, 155 обрмп ТОФ».

Ранним утром 27 июня 2022 года отряд СОБР «Гранит» Росгвардии, полностью выломав при помощи монтировки из стены железную дверь, ворвался в квартиру к Белоусову с криками «На пол, на пол!». Видео этой «спецоперации» распространила пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти. «Спецназ действовал так, будто в квартире прячется банда террористов. На самом деле там находились двое мужчин с инвалидностью — отцу 54 года, сыну — 21 год, обоих силовики отправили на допрос», написало о произошедшем издание «Подвиг». Вслед за СОБРом в жилище вошли сотрудники опергруппы Центра «Э» ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые задержали противника войны и провели обыск.

В указанном выше ролике показывают Олега Белоусова — он полуголый лежит лицом в пол с руками на затылке. Оперативник, снимавший видео, кричит: «Знаешь, почему мы здесь?! Подними лицо! Не ты писал, да?!». Затем, в ответ на грубые наводящие вопросы мужчины за кадром, Олег Белоусов, уже стоя в наручниках, извиняется за свои посты в Интернете о спецоперации российских войск в Украине, говоря, что сделал их по глупости.

При этом, кроме подозреваемого, сообщает «Закс.Ру», в квартире находился его 21-летний сын, инвалид с особенностями развития, нуждающийся в постоянной посторонней помощи. Силовики во время обыска изъяли у Белоусова мобильный телефон, ноутбук, а также «знаки времён фашистской Германии», пять патронов времён 2-ой мировой войны и нож. Обвиняемый, по данным «Закса», занимается «кладоискательством» уже несколько лет, открыто публикуя фотографии своих находок на собственной странице в сети «ВКонтакте».

В тот же день, 27 июня, Олегу Белоусову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Вину он не признал.

28 июня судья Московского районного суда Петербурга Юлия Вадимовна Павлова отправила обвиняемого под арест в СИЗО на время предварительного следствия до 26 августа 2022 года.

Основания признания политзаключённым

Через неделю после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, 4 марта 2022 года, Госдума России в чрезвычайном порядке (не в виде отдельных законопроектов, а путём внесения поправок в другие, уже принятые в первом чтении) приняла законы о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Эти законы запрещают призывы к санкциям, распространение фейков о российских вооружённых силах, их дискредитацию, а также призывы к «воспрепятствованию их использования». В тот же день законы одобрил Совет Федерации, и уже вечером их подписал президент. Поправки вступили в силу со дня официального опубликования 5 марта 2022 года.

Состав преступления, предусмотренного новой ст. 207.3 УК РФ, сформулирован следующим образом: «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях».

Мы полагаем, что эта статья противоречит как российской Конституции и международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, … имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору».

Ограничения пользования этими правами «должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Аналогичные гарантии содержатся в ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова. Ограничения этих свобод связаны с запретом пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также с государственной тайной.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Ограничения свободы выражения, установленные ст. 207.3 УК РФ, со всей очевидностью не служат тем целям, для достижения которых такие ограничения могли бы быть установлены.

Важно отметить, что законное ограничение свободы выражения не предусмотрено даже в условиях военного положения, при котором пп. 15 ст. 7 ФКЗ РФ «О военном положении» допускается лишь введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, контроля за телефонными переговорами и приостановление деятельности политических партий, других общественных и религиозных объединений. Тем более, нет для них оснований в ситуации, когда военное положение не введено.

Не менее значимо то, что сами по себе формулировки статьи не позволяют заранее определить, какие высказывания являются правомерными, а какие запрещёнными. Гражданин не может судить заранее какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными, подпадающими под действие этой нормы.

На этот счёт Конституционный Суд РФ высказывал своё мнение в ряде правовых позиций. Согласно им неоднозначность, неясность и противоречивость регулирования закона недопустимы, поскольку, препятствуя надлежащему уяснению его содержания, открывают перед правоприменителем возможности неограниченного усмотрения, ослабляющего гарантии конституционных прав и свобод (в частности, постановления КС от 20 декабря 2011 года № 29-П, от 2 июня 2015 года № 12-П, от 19 июля 2017 года № 22-П).

Фактически нормы ст. 207.3 УК РФ позволяют преследовать за высказывание любых мнений о использовании Вооружённых Сил РФ и деятельности её государственных органов за границей.     Суждения о том, имеют ли упомянутые в статье действия цели «защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» или нет, по своей природе являются оценочными, выражениями мнения.

Но даже и применительно к сведениям, т. е. высказываниям о фактах в условиях ведения военных действий и конкуренции противоречивой информации из разных источников, исключительно сложно судить об их правдивости или ложности. Тем более, невозможно установление заведомости, т. е. умысла на распространение ложных сведений.

Упомянутые органические дефекты ст. 207.3 УК РФ определяют её неправовой характер, не допускающий даже и добросовестного её применения. Однако и сам факт срочного внесения указанной статьи в Уголовный кодекс немедленно после начала вооружённой агрессии против Украины, и сопровождавшая её рассмотрение и принятие риторика официальных лиц, и, главное, контекст её применения – ведущиеся боевые действия и сопутствующая им государственная военная пропаганда исключают подобную добросовестность. В ситуации, когда единственными правдивыми сведениями и оценками объявляются сведения и оценки официальных российских источников, не только оправдывающих агрессивную войну и отрицающих многочисленные свидетельства гибели мирных жителей в результате российских ударов и военных преступлений, совершаемых российскими силами, но и запрещающих называть события, с любой точки зрения, являющиеся войной, словом «война», применение этой неправовой по своей природе статьи УК также имеет исключительно недобросовестный и неправовой характер. Основанием для уголовного преследования становятся как правомерные мнения, оценивающие войну и связанные с ней обстоятельства, так и утверждения о задокументированных и подтверждённых фактах.

Квалифицирующие признаки части 2 статьи, предусматривающей ужесточение наказания вплоть до 10 лет лишения свободы, зачастую носят субъективный характер, так пункт «д» предусматривает наличие «мотива политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотива ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». В современных условиях доказывание присутствия такого мотива сводится к простой декларации следствием его наличия. Вместе с тем, исходя из того, что любое выступление против войны само по себе является общественно полезным и не имеет вовсе никакой общественной опасности, ни один из квалифицирующих признаков, если он не образует самостоятельного состава преступления, не может рассматриваться как усиливающий общественную опасность деяния.

Исходя из изложенного, Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает, что ст. 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены.

Отметим, что высказывания Олега Белоусова могли видеть только участники закрытого чата, т. е. по сути они не были полноценно публичными и не представляли большой общественной опасности даже если бы такого рода высказывания в принципе имели общественную опасность, как предполагается этой статьёй УК. Кроме того, администратор сообщества сообщил, что, видя острое развитие дискуссии, модераторы заблокировали Белоусова, а все его высказывания «потёрли» почти сразу после их размещения. Однако Сергей Чмыхун, написавший донос на Белоусова, сделал скриншоты и спустя два месяца приложил к заявлению эти копии давно удалённых и не доступных пользователям Интернета сообщений.

Также стоит обратить внимание на несоразмерное применение силы при задержании Белоусова. Нет никаких объяснений того, почему для задержания инвалида, подозреваемого в ненасильственном преступлении, понадобилось проводить такую силовую «спецоперацию», будто в квартире засел отряд вооружённых террористов. Иного объяснения, кроме цели запугивания гражданского общества и всех противников войны, найти не удаётся.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу тематической Программы незаконно ликвидированного государством Правозащитного центра «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное дело против Олега Белоусова является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение или изменение характера его публичных высказываний, а также устрашение общества в целом, т. е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий, осуществляется исключительно из-за реализации им права на свободу слова и выражения мнения.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Олега Белоусова политическим заключённым.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Помочь Олегу Белоусову и его семье можно денежным переводом на банковскую карту 2202 2032 8768 8461, владелец — Даниил Олегович Белоусов, сын арестованного.

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ссылки на публикации в СМИ:

Подвиг. Пётр Сапожников. «Ты не поверишь, сколько это бумажной волокиты» // http://podvigpress.ru/donos

Санкт-Петербург Live. Петербуржца арестовали за ​​«фейки об армии» по доносу его приятеля // http://vk.com/wall-49684148_3739504

ОВД-инфо. Суд в Петербурге отправил в СИЗО обвиняемого по делу о «фейках» про российскую армию // http://ovd.news/express-news/2022/06/29/sud-v-peterburge-otpravil-v-sizo-obvinyaemogo-po-delu-o-feykah-pro

Закс.Ру. Константин Леньков. Суд в Петербурге отправил под арест ещё одного подозреваемого в публикации «фейков» про армию // http://zaks.ru/new/archive/view/227858

Дата обновления справки: 20.07.2022 г.

Новости по теме

04 Сен, 2023 | 11:36

Суд в Петербурге отклонил апелляцию Олега Белоусова на приговор по статьям о «фейках» и «экстремизму»

30 Мар, 2023 | 13:42 Север. Реалии

«Путин – вор, разворовавший Россию, и убийца». 5,5 лет за сообщения о войне

29 Мар, 2023 | 15:12

В Петербурге суд приговорил Олега Белоусова к 5,5 годам колонии по делу о военных «фейках»

16 Ноя, 2022 | 20:04

На петербуржца Олега Белоусова, арестованного за «фейки» об армии, завели ещё одно дело

20 Июл, 2022 | 13:42

Мы считаем политзаключённым петербуржца, арестованного за антивоенные высказывания в чате группы VK