Королёв Всеволод Анатольевич

Королёв Всеволод Анатольевич родился 24 июля 1987 года, житель Санкт-Петербурга. Документалист, экскурсовод, поэт, социальный волонтёр. 20 марта 2024 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФПубличное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ, исполнении госорганами РФ своих полномочий, совершённое по мотивам политической ненависти»), приговорён к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Имеет серьёзные хронические заболевания. Лишён свободы с 12 июля 2022 года.

Полное описание

Уголовное дело в отношении Всеволода Королёва было возбуждено 11 июля 2022 года. На следующий день в квартире Королёва прошёл обыск, была изъята техника, тогда же он был задержан.

Королёва обвиняют в том, что он в период с 15 марта по 12 апреля 2022 года размещал в социальной сети «ВКонтакте» сообщения с заведомо ложной информацией об использовании Вооружённых Сил РФ. А именно сообщал о том, что:

  • «массовое убийство мирных граждан, совершённое в марте 2022 года в городе Буча и его окрестностях, было совершено военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации;
  • массовое убийство мирных граждан, совершённое в апреле 2022 года в посёлке городского типа Бородянка, было совершено военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации;
  • военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации был осуществлён обстрел Донецка».

Следствием был сделан вывод о том, что Всеволод Королёв действовал по мотивам политической ненависти, его деяния квалифицированы в соответствии с пунктом «д» по ч. 2. ст. 207.3 УК РФ.

13 июля Выборгский районный суд Санкт-Петербурга (судья – Шевчук С.М.) отправил Всеволода Королёва под стражу до 11 сентября 2022 года. Защита ходатайствовала об избрании другой меры пресечения, мотивируя это, в том числе тем, что Всеволод имеет серьёзные хронические заболевая, у него диагностирована межпозвоночная грыжа и удалена щитовидная железа, в связи с чем ему необходимы регулярные медицинские обследования. Однако суд не учёл эти обстоятельства, как и десятки представленных суду поручительств.

Всеволод Королёв своей вины не признаёт, он указывает, что информацию о вторжении в Украину действительно размещал, но она не была ложной.

Следователь по делу – Серажим Е.А.

Основания признания политзаключённым

Через неделю после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, 4 марта 2022 года, Государственная Дума РФ в чрезвычайном порядке (не в виде отдельных законопроектов, а путём внесения поправок в другие, уже принятые в первом чтении) приняла законы о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Эти законы запрещают призывы к санкциям, распространение фейков о российских вооружённых силах, их дискредитацию, а также призывы к «воспрепятствованию их использования». В тот же день законы одобрил Совет Федерации РФ, и уже вечером их подписал президент. Поправки вступили в силу со дня официального опубликования – 5 марта 2022 года.

Состав преступления, предусмотренного новой ст. 207.3 УК РФ, сформулирован следующим образом: «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях».

Мы полагаем, что эта статья противоречит как российской Конституции и международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, … имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору».

Ограничения пользования этими правами «должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Аналогичные гарантии содержатся в ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова. Ограничения этих свобод связаны с запретом пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также с государственной тайной.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Ограничения свободы выражения, установленные ст. 207.3 УК РФ, со всей очевидностью не служат тем целям, для достижения которых такие ограничения могли бы быть установлены.

Важно отметить, что законное ограничение свободы выражения не предусмотрено даже в условиях военного положения, при котором пп. 15 ст. 7 ФКЗ «О военном положении» допускается лишь введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, контроля за телефонными переговорами и приостановление деятельности политических партий, других общественных и религиозных объединений. Тем более, нет для них оснований в ситуации, когда военное положение не введено.

Не менее значимо то, что сами по себе формулировки статьи не позволяют заранее определить, какие высказывания являются правомерными, а какие запрещёнными. Гражданин не может судить заранее какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными, подпадающими под действие этой нормы.

На этот счёт Конституционный Суд РФ высказывал своё мнение в ряде правовых позиций. Согласно им неоднозначность, неясность и противоречивость регулирования закона недопустимы, поскольку, препятствуя надлежащему уяснению его содержания, открывают перед правоприменителем возможности неограниченного усмотрения, ослабляющего гарантии конституционных прав и свобод (в частности, постановления КС от 20 декабря 2011 года № 29-П, от 2 июня 2015 года № 12-П, от 19 июля 2017 года № 22-П).

Фактически нормы ст. 207.3 УК РФ позволяют преследовать за высказывание любых мнений о использовании Вооружённых Сил РФ и деятельности её государственных органов за границей. Суждения о том, имеют ли упомянутые в статье действия цели «защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» или нет, по своей природе являются оценочными, выражениями мнения.

Но даже и применительно к сведениям, т. е. высказываниям о фактах в условиях ведения военных действий и конкуренции противоречивой информации из разных источников, исключительно сложно судить об их правдивости или ложности. Тем более, невозможно установление заведомости, т. е. умысла на распространение ложных сведений.

Упомянутые органические дефекты ст. 207.3 УК РФ определяют её неправовой характер, не допускающий даже и добросовестного её применения. Однако и сам факт срочного внесения указанной статьи в Уголовный кодекс немедленно после начала вооружённой агрессии против Украины, и сопровождавшая её рассмотрение и принятие риторика официальных лиц, и, главное, контекст её применения – ведущиеся боевые действия и сопутствующая им государственная военная пропаганда исключают подобную добросовестность. В ситуации, когда единственными правдивыми сведениями и оценками объявляются сведения и оценки официальных российских источников, не только оправдывающих агрессивную войну и отрицающих многочисленные свидетельства гибели мирных жителей в результате российских ударов и военных преступлений, совершаемых российскими силами, но и запрещающих называть события, с любой точки зрения, являющиеся войной, словом «война», применение этой неправовой по своей природе статьи УК также имеет исключительно недобросовестный и неправовой характер. Основанием для уголовного преследования становятся как правомерные мнения, оценивающие войну и связанные с ней обстоятельства, так и утверждения о задокументированных и подтверждённых фактах.

Квалифицирующие признаки части 2 этой статьи, предусматривающей ужесточение наказания вплоть до 10 лет лишения свободы, зачастую носят субъективный характер, так пункт «д» предусматривает наличие «мотива политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотива ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». В современных условиях доказывание присутствия такого мотива сводится к простой декларации следствием его наличия. Вместе с тем, исходя из того, что любое выступление против войны само по себе является общественно полезным и не имеет вовсе никакой общественной опасности, ни один из квалифицирующих признаков, если он не образует самостоятельного состава преступления, не может рассматриваться как усиливающий общественную опасность деяния.

Исходя из изложенного, Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает, что ст. 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены.

С первых дней вторжения России в Украину Всеволод Королёв решительно выступал против этой войны. Он не скрывал своей гражданской позиции, писал об этом в социальных сетях, участвовал в антивоенных акциях. 24 февраля 2022 года Всеволод был задержан на Гостином дворе в Петербурге, где проходила многолюдная акция протеста против войны России в Украине. Тогда суд арестовал Королёва на 8 суток. Второй раз его задержали 2 апреля ещё до начала очередной акции протеста, в которой Королёв из-за своего задержания не смог принять участия. Суд арестовал Всеволода на 10 суток, но активист пробыл в изоляторе лишь половину срока – адвокатам в апелляции при помощи журналистов удалось доказать его невиновность.

Также Всеволод Королёв активно поддерживал тех, кто подвергся репрессиям ввиду своей антивоенной позиции. Так, он (предположительно, вместе с соратниками, так как в постах говорится «мы») запустил ютьюб-проект «Фактура». Там опубликован разговор с журналисткой Татьяной Вольтской, признанной «иноагентом», а также документальные фильмы про художницу Сашу Скочиленко и журналистку Марию Пономаренко, которых, как теперь и самого Королёва, обвиняют в распространении «фейков» об использовании вооруженных сил России. Он посещал судебные заседания фигурантов уголовных дел о «фейках» , собирал и передавал передачи в СИЗО.

Стоит отметить, что Всеволод Королёв и ранее занимал активную гражданскую позицию, в Петербурге его знают как волонтера движения «Наблюдатели Петербурга», которое занималось независимым наблюдением за выборами. Несколько лет назад Королев работал волонтером в благотворительном фонде «Перспективы».

Антивоенные тексты Королёва до сих пор доступны на его странице «ВКонтакте», это честные и эмоциональные высказывания, отражающие его гражданскую позицию. Всеволод не собирался молчать или изменять своим убеждениям: «Я отказываюсь называть вещи не своими именами. Дело в том, что имена вещей сложились не просто так, в отличие от имён выдуманных. Путин сколько угодно может называть войну спецоперацией: в конце концов, две с половиной тысячи лет назад Антисфен уже предлагал афинянам переименовать осла в лошадь — с очевидным результатом…»

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу тематической Программы ликвидированного государством ПЦ «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное дело против Всеволода Королёва является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение или изменение характера публичной деятельности критиков власти, а также устрашение общества в целом, т. е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий, а лишение свободы было применено к нему в нарушение права на свободу выражения, на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Более того, мы считаем, что преследование людей за их антивоенную позицию связано исключительно с их политическими взглядами и осуществлением ими свободы высказывания.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Всеволода Королёва политическим заключённым и требует его немедленного освобождения.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Мария Зырянова.

Как помочь

Отправить пожертвование можно на карту «Сбербанк» № 2202 2010 2164 5326 (Лидия П., девушка Всеволода)

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ссылки на публикации в СМИ:

Дискурс. Всеволод Королёв. Как нас судили за то, что мы не любим вранье. История об аресте за антивоенный протест // http://discours.io/articles/empiric/arrest-for-the-truth

Новая газета. Европа. «Мы оттягиваем виток более страшных репрессий». Петербургские активисты — о том, почему они раз за разом выходили на улицы, протестуя против действий России в Украине // http://novayagazeta.eu/articles/2022/07/14/svoimi-chakhlymi-protestami-my-ottiagivaem-vitok-bolee-strashnykh-repressii

Север.реалии. «Фейки» про Бучу. Житель Петербурга снимал фильмы про обвиняемых, на него завели дело // http://severreal.org/a/novoe-ugolovnoe-delo-o-feykah-pro-buchu-/31941651.html

Дата обновления справки: 29.07.2022 г.

Новости по теме

17 Апр, 2024 | 10:24 Новая вкладка

Неправильно понятое приключение

20 Мар, 2024 | 16:25

Режиссёру Всеволоду Королёву назначили 3 года колонии по делу о «фейках»

19 Мар, 2024 | 15:43

Всеволод Королёв выступил в суде с последним словом. Завтра ему вынесут приговор

20 Фев, 2024 | 16:39

Петербургскому поэту и режиссёру Всеволоду Королёву запросили 9 лет колонии

24 Янв, 2024 | 10:00 Новая газета

Самое долгое фейковое дело

11 Янв, 2024 | 17:00 Новая газета

Система работает по схеме

22 Дек, 2023 | 14:59

Суд в Петербурге продлил нахождение в СИЗО Всеволоду Королёву

09 Ноя, 2023 | 18:40 MR7

Адвокат обвиняемого в «фейках об армии» Королёва потребовала исключить из дела совпадающие на 63% показания свидетелей

29 Сен, 2023 | 18:31

Суд в Петербурге продлил срок содержания в СИЗО Всеволоду Королёву

25 Июл, 2023 | 12:00 Дискурс

Разделенные сроком. Интервью с подругой политзаключенного Севы Королёва: о свиданиях в СИЗО и трансформации отношений

03 Июл, 2023 | 10:57

Суд в Петербурге продлил содержание в СИЗО режиссёру Всеволоду Королёву

10 Окт, 2022 | 19:41

Суд в Петербурге продлил содержание под стражей Всеволоду Королёву

29 Июл, 2022 | 20:57

Мы считаем политзаключённым питерского поэта и документалиста, арестованного по статье о «фейках» о российской армии

17 Июл, 2022 | 14:41 Новая Газета. Европа

«Редкий экземпляр человека, у которого душа болит»

13 Июл, 2022 | 19:32 Бумага: всё о Петербурге

Петербуржца Всеволода Королева арестовали на два месяца по делу о «военных фейках». Вот что он сказал в суде: