Сидоров Алексей Сергеевич

Сидоров Алексей Сергеевич родился 18 мая 1982 года, житель Челябинска, YouTube-блогер, занимался ремонтом квартир. Не женат, имеет малолетнего ребёнка. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к терроризму в Интернете», до 7 лет лишения свободы). Находится под стражей с 10 мая 2023 года.

Полное описание

41-летний челябинец Алексей Сидоров в своём YouTube-блоге под ником «Алалас Алаласович» в ходе прямого эфира прокомментировал атаку дронов на московский Кремль, произошедшую 3 мая 2023 года:

«Братья украинцы, работайте…! Я за вас, *башьте этих свиней, за*бали уже… Слава Украине! Героям слава! Чтоб они разъ*бали *уеплётов этих…! Чтоб они до Кремля дошли, *бнули его…! Русская нация не в силах противостоять Хуйлу. Я надеюсь только на украинцев, что они дойдут до Кремля и *бнут его… *башьте! *бать и резать…! Надо, чтобы вы добрались до Кремля и *бнули. Ну, реально, а как ещё сделать-то? Только на вас одна надежда, пацаны», — сказал Сидоров.

Утром 9 мая 2023 года популярный прокремлёвский блогер Анатолий Шарий опубликовал это видео на своём Telegram-канале.

На следующий день, 10 мая, Следственный комитет опубликовал сообщение: «Следственными органами СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту совершения местным жителем преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). По версии следствия, подозреваемый разместил в сети Интернет высказывания, побуждающие к совершению террористических действий. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы».

Пресс-релиз иллюстрировало видео УФСБ по Челябинской области. На нём трое мужчин в масках и форме ФСБ взламывают фомкой и кувалдой дверь квартиры в многоэтажном доме, за которой с пустыми руками стоит Сидоров. Силовики с криком «На пол упал быстро!» набрасываются на него, валят на пол лицом вниз и надевают наручники.

Добавим, что, по данным Центра общественных связей ФСБ, Алексей Сидоров «после завершения прямых эфиров <…> стирал записи».

11 мая 2023 года стримеру было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

12 мая Тракторозаводский районный суд Челябинска избрал Сидорову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, о чём сообщил в пресс-релизе. В нём также указывается, что решение принято по результатам рассмотрения ходатайства следователя по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Челябинской области.

«Органами предварительного следствия установлено, что Сидоров А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте на территории г. Челябинска, действуя умышленно, с целью публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичного оправдания терроризма и пропаганды терроризма, используя <…> “Интернет”, с помощью имеющегося у него смартфона проводил прямую видеотрансляцию в “YouTube”, доступную для публичного просмотра неограниченного круга лиц, в ходе которой публично призывал к осуществлению террористической деятельности, публично оправдывал и пропагандировал террористический акт, совершённый 3 мая 2023 года при попытке нанести удар беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) по кремлёвской резиденции Президента РФ», — сообщил также в пресс-релизе районный суд.

В перерыве судебного заседания по мере пресечения 12 мая 2023 года Алексей Сидоров заявил журналистам: «Я не какой-то там политический блогер. У меня нет каких-то сайтов политических. Я обычный человек. Я эти стримы провожу, это просто развлекательное. Мой канал 160 человек смотрело, то есть ограниченный круг людей. Кто-то просто из этих 160 человек взял кусочек видео вырезал и отправил его в какие-то, говорят, Telegram-каналы (я их не видел), где по миллиону подписчиков. Просто вырезал этот кусок — и всё. А там было изначально, знаете, как? Мне писали такое: “Русские, вы ничего не можете”, и я на эмоциях говорю: “Ну вы раз такие сильные, так приходите сюда”. Вот так получилось».

5 июня 2023 года Челябинский областной суд признал законным арест стримера, рассмотрев апелляционную жалобу защиты на постановление Тракторозаводского райсуда от 12 мая.

Основания признания политзаключённым

С одной стороны, фактически Сидоров эмоционально комментировал гипотетическое развитие хода боевых действий, которые Вооруженные силы Украины ведут против полномасштабного нападения со стороны российского государства, начатого по приказу Владимира Путина. Действия РФ были признаны агрессией резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Со стороны ВСУ эти боевые действия являются реализацией права на самооборону от вооруженного нападения, зафиксированного ст. 51 Устава ООН. Но даже безотносительно к этому обстоятельству, ключевому для оценки высказываний Сидорова, гипотетическая опасность инкриминируемых ему высказываний невелика.

При оценке преступлений, связанных с призывами к насилию на почве ненависти, применяется Рабатский план действий по запрету пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, выработанный экспертами Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Мы считаем, что этот документ может быть применён по аналогии и в делах о призывах к терроризму, включая дело Сидорова. Рабатский план призывает установить высокий порог для введения ограничений на свободу выражения мнения при определении возбуждения ненависти. Он призывает рассматривать ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах («О необходимости запрета подстрекательства к насилию») только в пропорциональном сочетании со ст. 19 этого же пакта, которая декларирует: «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений», а также «имеет право на свободное выражение своего мнения; которое включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

Аналогичные гарантии свободы мысли и слова содержатся в ст. 29 Конституции РФ. Согласно ч. 3 ст. 55, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Исходя из этого, исключительно важно определить упомянутую выше «меру» и критерии, необходимые для оценки угроз, создаваемых теми или иными высказываниями для нравственности, здоровья, прав других лиц, безопасности государства и пр.

Мы полагаем, что для рассматриваемого высказывания Алексея Сидорова применимы критерии определения опасности деяния, которые были сформулированы Пленумом Верховного суда России в постановлениях, касающихся дел по экстремизму и терроризму: «При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещённой информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней». Аналогично предлагает оценивать высказывания и Рабатский план.

С точки зрения оценки реальной опасности призывов к тем или иным действиям, по международным критериям Рабатского плана, необходимо оценивать контекст высказываний («контекстуальный анализ должен поместить высказывание в социальный и политический контекст, преобладавший в тот момент, когда это высказывание было сделано или распространялось»), реальное влияние автора высказывания на свою аудиторию, наличие намерения, степень публичности высказывания, а также его содержание. Наконец, крайне важно оценить вероятность реализации призыва.

Главная составляющая контекста, в которой были сделаны инкриминируемые высказывания, — полномасштабное вторжение российской армии в Украину, начавшееся 24 февраля 2022 года.

YouTube-канал «Алалас Алаласович» имел 160 подписчиков, после ареста блогера он был удалён. Причём, по данным самих силовиков, сразу после стримов Алексей удалял видеозаписи. Мы полагаем, что это говорит о невысокой степени его публичности с точки зрения Рабатского теста.

При оценке опасности призывов к насилию, как указывает Рабатский план, «cуды должны установить, что существовала реальная вероятность того, что высказывание могло спровоцировать фактическое действие против целевой группы, отдавая себе отчёт в том, что в данном случае должна быть указана достаточно прямая причинно-следственная связь».

С нашей точки зрения, «призыв» Сидорова к целевой группе (полагаем, таковой можно считать бойцов ВСУ) убить Путина и его, видимо, охрану и ближайших соратников, не мог в реальности вызвать практические насильственные действия по их реализации. Продолжающаяся по воле президента России война в Украине, ежедневные обстрелы и гибель людей, уничтоженные российской армией сёла и города страны — более чем достаточные основания для украинцев вообще и военнослужащих ВСУ в частности наносить удары по Кремлю и верховному главнокомандующему армии противника. Очевидно, что призыв Алексея Сидорова к этим веским основаниям ничего добавить не может.

Отдельно отметим, что нанесение ударов по центрам принятия решений противника в ходе войны является не террористическим актом, а частью боевых действий.

Кроме того, исходя из изложенного, мы полагаем, что слова стримера, формально высказанные в форме «призыва», являются риторическими, т.е. по сути являются не призывом, а мнением.

Таким образом, мы полагаем, что высказывания Алексея Сидорова не являются основанием для его уголовного преследования.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу тематической Программы неправомерно ликвидированного государством Правозащитного центра «Мемориал», согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное преследование Алексея Сидорова является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение критики государственной власти, устрашение общества и удержание власти субъектами властных полномочий. Оно осуществляется в нарушение его права на свободу слова, справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Лишение свободы, применённое к Сидорову, является неадекватным общественной опасности его действий.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Алексея Сидорова политическим заключённым, требует его освобождения и прекращения уголовного преследования.

Признание людей политзаключёнными не означает ни согласия с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Публикации в СМИ:

74.ру. Челябинск онлайн. «Я никакой не террорист»: челябинец, призвавший Украину бомбить Россию, высказался в суде о скандальном видео

74.ру. Челябинск онлайн. «Я боюсь за жизнь родственников, статья политическая как бы»: стримера, призывавшего Украину нанести удары по Кремлю, отправили в СИЗО

Новая газета — Европа. «Я надеюсь, что украинцы дойдут до Кремля»: в Челябинске стримера арестовали по делу об оправдании терроризма за комментарий о дронах над Кремлём

Дата обновления справки: 16.01.2024 г.

Новости по теме

16 Янв, 2024 | 16:24

Мы считаем политзаключённым Алексея Сидорова