Telegram-канал «Свободу Вике Петровой!»

«Как гражданка России, я требую немедленно остановить все боевые действия на территории Украины»

21 декабря на закрытом заседании в психиатрической больнице Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге Виктория Петрова выступила с последним словом:

«Уважаемые участники суда! Война — это преступление против человечности. Война — это смерть близких, разрушение всего, что некогда представляла собой мирная жизнь, всего, что дорого и бесценно.

Это крах всех надежд и планов. Это тяжелейшее испытание, через которое прошла и прямо сейчас проходит целая страна, братский народ. Это массовое убийство мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон, сотни тысяч погибших и раненых по самым скромным оценкам. Это непрекращающиеся бомбардировки ракетами, бомбами, градами мирных городов, акты международного терроризма, наплыв боевиков и уголовников, которых массово вербуют по контрактам. Массовые военные преступления, нарушение прав человека, пытки и изнасилования, грабежи и мародерства со стороны военнослужащих-агрессоров.

Война — это гуманитарная катастрофа во всех населённых пунктах, особенно в зоне боевых действий. Отсутствие еды, воды, медикаментов, предметов первой необходимости, разрушение экономики целой страны, критической гражданской и военной инфраструктуры, объектов культурного наследия. Война — это нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, гарантированного международными договорами, аннексия суверенных территорий. Это миллионы беженцев и вынужденных переселенцев, потерявших свои дома и близких. Это масштабное сопротивление целой страны в ответ на захваты территории и городов, десятки миллионов трагедий.

Никакая демилитаризация и денацификация не может служить оправданием для текущей военной агрессии. Невозможно никого спасать, убивая сотни тысяч людей и разрушая всё вокруг. Картины страданий этой чудовищной войны врезались мне в память. Многие задержатся там навсегда. Рано или поздно все военные преступления и преступления против человечности будут расследованы, некоторые из них уже расследуются, и все виновные будут нести ответственность в соответствии с международным уголовным правом. У торговцев смертью, извлекающих сверх прибыли на поставках вооружений обеим сторонам конфликта, также как у государственных пропагандистов, разжигающих ненависть и вражду и сознательно искажающих информацию о войне в Украине, нет никаких оправданий. Российские движения в поддержку специальной военной операции должны пересмотреть свои взгляды и переориентироваться в антивоенное движение, всеми силами приближающее окончание боевых действий, выступающее за мир исключительно невоенными методами — дипломатическими, экономическими и культурными. Именно так и останавливались войны на протяжении XX и XXI веков в других странах.

И в конце хочу обратиться ко всем лицам, непосредственно принимающим решения по войне в Украине со стороны России, в частности, к президенту Российской Федерации, премьер-министру Российской Федерации, министру обороны, Совету безопасности, сенаторам Федерального собрания, депутатам Государственной Думы, государственным пропагандистам и всем аффилированным с событиями в зоне специальной военной операции, лицам. Как гражданка России, я требую немедленно остановить все боевые действия на территории Украины и также немедленно начать мирные переговоры с целью дипломатического урегулирования конфликта. Также я требую декриминализации статьи о военной цензуре 207.3, а также освобождения и реабилитации всех политических заключённых. У меня всё. Спасибо.»

  • Политзаключённая Виктория Петрова
    Петрова
    Виктория Руслановна
    Подробнее