Мы считаем политзаключённой Екатерину Барабаш

Московскую журналистку отправили под домашний арест из-за антивоенных публикаций в Facebook

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Екатерину Барабаш политической заключённой. Её преследуют по уголовной статье о распространении заведомо ложных сведений о российской армии из-за антивоенных публикаций в Facebook. Уголовное преследование Барабаш нарушает её права на свободу выражения и справедливый суд. Мы требуем освободить Екатерину Барабаш и прекратить её уголовное преследование.

В чём суть дела Екатерины Барабаш?

Журналистка и киновед Екатерина Барабаш родилась в Харькове, сейчас она живёт со своей 96-летней мамой в Москве. С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину Барабаш открыто высказывалась против войны на своей странице в Facebook.

25 февраля 2025 года Барабаш задержали. Ей предъявили обвинение в распространении «фейков» об армии по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) из-за четырёх антивоенных постов. 

В одном из них, опубликованном 16 марта 2022 года, есть следующие слова: «Сволочи — им, видишь ли, нужна Украина — друг, Украина — добрый сосед. Поэтому вы припёрлись на чужую землю со своими танками, бэтээрами и будущими жмуриками в форме и с автоматами? Поэтому вы, твари, разбомбили страну, сровняли с землёй целые города, убили сто детей, расстреливаете просто так мирных людей, держите в блокаде Мариуполь, лишили нормальной жизни миллионы людей, вынужденных уехать в чужие страны?»

26 февраля 2025 года суд отправил Екатерину Барабаш под домашний арест. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Почему мы считаем Екатерину Барабаш политзаключённой?

Статья о распространении заведомо ложной информации о российской армии, по которой преследуют Екатерину Барабаш, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Она противоречит Конституции России, а потому любые связанные с ней обвинения неправомерны. 

Антивоенная позиция и привлечение внимания общества к военным преступлениям не должны расцениваться как правонарушение. Мы считаем, что критика войны полезна для общества, а потому не может быть поводом для начала уголовного преследования и тем более лишения свободы.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь?

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.