Мы считаем политзаключённым Дмитрия Полунина

Сначала его удерживали 140 суток под административными арестами, а потом приговорили по засекреченному обвинению к лишению свободы на неизвестный срок

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Дмитрия Полунина политзаключённым. Его преследуют по уголовной статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством. Суд отказался предоставить какую-либо информацию о сути обвинения и назначенном наказании. Уголовное дело Полунина нарушает его право на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем немедленно освободить Дмитрия Полунина и прекратить его уголовное преследование. 

В чём суть дела Дмитрия Полунина?

В чём именно обвиняют Дмитрия Полунина из Анапы, мы не знаем. До формального задержания по уголовному делу суды разных районов Краснодарского края 10 раз назначали ему административные аресты. C сентября 2023 по январь 2024 года Полунин провёл под административными арестами 140 суток подряд – рекорд для «карусельных арестов». Несколько раз ему вменяли мелкое хулиганство (ругался матом на улице) или неподчинение законным требованиям полицейских (отказ предъявить им документы). Возможно, таких арестов было больше, однако нам не удалось найти о них информацию.  

Мы не знаем, когда именно Полунина задержали по уголовному делу. Известно, что 21 июня 2024 года суд на закрытом заседании начал рассматривать дело, а уже 10 июля вынес обвинительный приговор по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством или иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ). Все детали процесса, включая резолютивную часть приговора и назначенное наказание, фактически засекречены. В пресс-службе Краснодарского краевого суда даже отказались раскрыть данные защитника Полунина, сославшись на то, что «секретность распространяется на всю информацию о деле».

Почему мы считаем Полунина политзаключённым?

Независимо от сути предъявленного Дмитрию Полунину обвинения, его преследование по статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством неправомерно. Эта статья появилась в УК РФ в июле 2022 года. Она стала ещё одним инструментом борьбы с «внутренними врагами» в контексте развязанной российскими властями полномасштабной войны против Украины.

Положения этой статьи не отвечают принципам правовой определённости: в частности, не раскрывается, что такое «конфиденциальная основа сотрудничества». По сути, статья о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством криминализует любое общение российских граждан с иностранцами. Она должна быть отменена, все уголовные дела по ней — прекращены. 

Отказ предоставить информацию о сути обвинения и приговоре нарушает нормы российского и международного права. Закрытие судебных заседаний и запрет на публикацию судебных актов противоречат принципам открытости и гласности правосудия. Это ограничивает право обвиняемого на защиту и справедливое разбирательство дела.

История задержания и привлечения Полунина к уголовной ответственности указывает на безусловный политический мотив его преследования. Очевидно, что его держали почти 5 месяцев по сфабрикованным обвинениям под административными арестами для того, чтобы силовики могли придумать основания для возбуждения уголовного дела. А то, что в итоге Полунину вменили антиправовую статью о сотрудничестве с иностранным государством на конфиденциальной основе, говорит о том, что силовики не нашли признаков реального преступления и преследуют его за общение с иностранцами, которое не представляет реальной угрозы для общества.

Подробнее описание дела и наша позиция изложены в справке. 

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. 

Как помочь?

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.