Мы считаем политзаключённым Газиза Давлетбаева

Против жителя Магнитогорска возбудили дело об оправдании терроризма из-за поста в VK

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Газиза Давлетбаева политическим заключённым. Его преследуют по статье об оправдании терроризма из-за публикации в Интернете. Преследование Давлетбаева нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливый суд.

Мы требуем немедленно освободить Газиза Давлетбаева из-под стражи и прекратить его уголовное преследование.

В чём суть дела Газиза Давлетбаева?

В июле 2022 года Газиз Давлетбаев, грузчик из Магнитогорска, написал в местном сообществе в VK антивоенный пост, из-за которого его оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» армии России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ).

Давлетбаев писал о своих переживаниях, связанных с российской агрессией против Украины: «Я же, как и многие, или уже немногие из бывших друзей, живу в ощущении постоянной тревоги, боли, ярости и чудовищной безысходности, понимая, что ничего, ни смерть путина, ни победа Украины — ничего уже не остановит этот мир от чудовищных потрясений».

В декабре 2023 года стало известно о возбуждении против него уголовного дела по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

На этот раз поводом стал комментарий Давлетбаева о деле Алексея Нуриева и Романа Насрыева, которые попытались поджечь военно-учётный стол в Бакале в Свердловской области. Из-за этого в апреле 2023 года по террористическим статьям им назначили по 19 лет строгого режима.

Давлетбаев написал о них: «Мужчины с большой буквы. Россия будет свободной. В новой России они будут настоящими героями».

Из-за комментария, в котором следствие усмотрело публичное оправдание терроризма, Давлетбаева арестовали и отправили в СИЗО.

Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Почему мы считаем Газиза Давлетбаева политзаключённым?

Давлетбаева арестовали по статье об оправдании терроризма, которая всё чаще используется российскими властями для борьбы с инакомыслящими, в том числе c противниками агрессии России против Украины.

В высказывании Давлетбаева о действиях Нуриева и Насрыева нет оправдания терроризма. Он не одобряет идеологию или практику терроризма, а поддерживает поступок молодых людей, которые выступили против российского вторжения в Украину.

Мы полагаем, что действия Нуриева и Насрыева нельзя квалифицировать как теракт: они не были направлены на устрашение населения. Более того, суд не доказал ни умысел на создание опасности гибели человека, ни то, что они хотели дестабилизировать деятельность органов власти или как-то воздействовать на процесс принятия решений.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь?

Газиза Давлетбаева поддерживает проект Ты не один 74.

Написать письмо можно по адресу:

620024, Свердловская область, г. Екатеринбург, Елизаветинское шоссе, д. 19, ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Свердловской области, Давлетбаеву Газизу Фаэтовичу 1989 г. р.

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

  • Политический заключённый Газиз Давлетбаев. Поддержка политзеков. Мемориал
    Давлетбаев
    Газиз Фаэтович
    Подробнее