Мы считаем политзаключённым Константина Селезнёва из Москвы

Его отправили в СИЗО за то, что он послал Генпрокурору доклад ООН о событиях в Буче и напомнил Путину о сбитом «Боинге»

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Константина Селезнёва политзаключённым. Его преследуют по статье о военных «фейках» из-за обращений к генпрокурору и президенту, которые он опубликовал в соцсетях. Уголовное преследование Селезнёва нарушает его права на свободу выражения и справедливое судебное разбирательство и призвано запугать противников российской агрессии против Украины.

Мы требуем освободить Константина Селезнёва и прекратить его уголовное преследование.

Кто такой Константин Селезнёв и в чём суть его дела?

Константин Селезнёв — пенсионер, в прошлом преподаватель физики и математики.

В декабре 2022 года Селезнёв отправил Генеральному прокурору РФ текст доклада ООН о военных преступлениях в Буче и попросил провести аналогичное расследование.

В феврале 2023-го в связи с присвоением почётного наименования 53-й зенитной бригаде ВС РФ он написал обращение к президенту России. Селезнёв напомнил Путину о том, что суд в Нидерландах установил, что ракетный комплекс «Бук» именно из этой бригады сбил гражданский «Боинг» над Донбассом в 2014 году.

3 октября 2023 года Селезнёва вызвали в Следственный комитет, у него дома провели обыск и задержали его. На следующий день Селезнёва поместили в СИЗО по обвинению в распространении заведомо ложных сведений о Вооружённых Силах РФ (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Почему мы считаем Константина Селезнёва политзаключённым?

Дело по статье о распространении «фейков» об армии возбудили против Селезнёва в рамках развязанной властями кампании по подавлению инакомыслия в России. Эта статья фактически запрещает любую критику действий российских властей и нарушает право на свободу выражения мнения. Она должна быть отменена, а все уголовные дела по этой статье — прекращены.

Обвинения против Селезнёва выглядят особенно нелепо, поскольку следствие называет «заведомо ложной» информацией результаты работы международных экспертов, относительно которых сложился консенсус в международном сообществе. Селезнёв не делится своими личными соображениями, а доводит до сведения чиновников доклад Комиссии ООН по правам человека о совершённых в Буче военных преступлениях и решение суда в Гааге по делу MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году. В обоих случаях ответственность за преступления лежит на российских военных.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь?

Написать письмо можно по адресу: 109382, Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, СИЗО-7 УФСИН России по Москве, Селезнёву Константину Анатольевичу, 1960 г.р.

Также отправить письмо можно через сервис Ф-письмо.На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

  • Селезнёв
    Константин Анатольевич
    Подробнее