Геджадзе Александр Давидович

Геджадзе Александр Давидович родился 10 февраля 1986 года, гражданин России, житель Москвы, предприниматель. В Республике Беларусь осуждён по ч. 2 ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») к 3 годам колонии общего режима. 11 апреля 2022 года Савеловский районный суд Москвы изменил статью в соответствии с российским законодательством — в России Геджадзе будет отбывать наказание по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Под стражей с 27 октября 2020 года.

Полное описание

Александр Геджадзе был задержан 27 октября 2020 года в Минске, куда периодически приезжал к своей девушке. Уголовное дело против него возбудили за то, что он на каршеринговом авто перевёз покрышки, из которых затем на дороге в жилом комплексе «Каскад» были возведены баррикады. Это произошло вечером 12 октября 2020 года. В тот день на «Марше пенсионеров» в Минске против протестующих были применены газ, светошумовые гранаты и другие спецсредства, и в ответ на это люди во многих районах столицы вышли на вечерние акции протеста.

Суд над Геджадзе начался 5 апреля 2021 года. Свою вину Александр признал частично. Он не отрицал, что перевозил покрышки, но утверждал, что не знал, для чего их будут использовать. Еще до начала слушаний по делу Геджадзе компенсировал иск от МЧС на возмещение ущерба в размере 66,36 руб. (чуть более 27 евро). В суде Фрунзенского района Минска 20 апреля 2021 года Александра Геджадзе признали виновным в «активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 2 ст. 342 УК РБ) и назначили ему 3 года лишения свободы в колонии общего режима — именно столько и просил прокурор.

Александра направили отбывать срок в новополоцкую исправительную колонию № 1. Но в январе 2022 года Московский городской суд рассмотрел дело о «передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является» и постановил перевести Александра в российскую колонию.

11 апреля 2022 года Савеловский районный суд Москвы изменил Александру Геджадзе статью в соответствии с российским законодательством – в России он будет отбывать наказание по ч. 2 ст. 212 УК РФ – участие в массовых беспорядках.

Основания признания политзаключённым

Александр Геджадзе ранее был признан политзаключённым в Республике Беларусь. 11 января 2021 года было опубликовано Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси: преследование Александра Геджадзе, а также восьми граждан Беларуси, признано политически мотивированным, осуществлённым в связи с реализацией ими права на свободу мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов Президента Республики Беларусь.

Мы присоединяемся к этой оценке.

Текущий социально-политический кризис в Республике Беларусь был спровоцирован выборами Президента в августе 2020 года. Когда после голосования 9 августа были объявлены официальные результаты выборов, в соответствии с которыми безусловным победителем стал Александр Лукашенко, в стране поднялась мощная волна протестной активности. Фактически существенная часть белорусского общества не признала результаты выборов и отказала власти Лукашенко в легитимности. Для оценки результатов как сфальсифицированных имелись веские основания. Даже при том, что кандидаты на президентских выборах изначально находились в неравном положении, а существенная часть оппозиции была превентивно репрессирована, нарушения при подсчёте голосов превзошли все ожидания. По данным независимых экзитполов, в том числе проводившихся зарубежными исследователями, Лукашенко получил лишь 10 % голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская – 71 %. Также сразу после закрытия участков достоянием гласности стали многочисленные случаи недопуска наблюдателей к подсчёту голосов, тайного вывоза, переписывания и уничтожения протоколов в избирательных комиссиях. Сторонники оппозиции потребовали пересчёта голосов и повторного проведения выборов. Результаты выборов в Беларуси не были признаны большинством стран Европы, а также США и Канадой. Возмущённые произошедшим белорусы вышли на многотысячные акции протеста. Белорусские силовики под руководством Александра Лукашенко ответили массовым насилием над протестующими. Уже первые уличные манифестации разгонялись белоруской милицией с применением слезоточивого газа, светошумовых гранат, водомётов и резиновых пуль. Только за одну декаду августа 2020 года силовиками было задержано около восьми тысяч человек. Сразу же достоянием гласности стала чрезвычайная жестокость, с которой сотрудники силовых органов обращались с протестующими. Стремительно распространялись свидетельства и видеозаписи избиений, пыток, жестокого обращения. За первую неделю протестов в Минске 2 человека погибли и более 200 было ранено, ещё один протестующий позднее скончался в Бресте. По некоторым данным, это не исчерпывающий список, были и другие погибшие и пропавшие без вести. Протестующие белорусы требовали прекращения пыток, преследований и наказания сотрудников силовых структур, виновных в насилии. Однако до сих пор не известно ни об одном случае привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов.

Помимо репрессий в отношении участников протестов в Беларуси развернулись массовые преследования журналистов, блогеров и других лиц, публично высказывавшихся в интернете. По данным белорусских правозащитных организаций, в стране возбуждены тысячи административных и уголовных дел по «политическим» статьям. По статистике белорусского правозащитного центра (ПЦ) «Весна», с начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года и по ноябрь 2022 года в стране возбуждено более 5500 уголовных дел, связанных с протестами против результатов президентских выборов. Правозащитный центр «Весна» собирает сведения о людях, чье уголовное преследование связано с событиями избирательной кампании, и после нее. По состоянию на 20 октября 2022 года собрано 3 458 имен таких людей из разных городов страны. 1 451человек из этого списка на момент подготовки нашей справки являются политическими заключенными. Список обновляется и дополняется.

Жилой комплекс «Каскад» в Минске прославился на всю страну огромными бело-красно-белыми знамёнами, которые жители регулярно вывешивали между своими многоэтажками. Минские силовики неоднократно предпринимали репрессивные действия против оппозиционно настроенных жителей комплекса, опасаясь растущей гражданской самоорганизации жильцов. Тем более, что жильцом микрорайона «Каскад» был глава ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) Беларуси Андрей Паршин, который лично неоднократно приезжал «разбираться» со своими соседями. Репрессии против наиболее известных протестных сообществ Минска, таких как «Каскад», «Площадь перемен», где силовики убили одного из протестующих, микрорайон «Малиновка» и других, призваны были продемонстрировать гражданскому обществу Беларуси серьёзный репрессивный настрой власти, вседозволенность силовиков и послушность судов. Протестующих беларусов необходимо было запугать. Поэтому в Республике Беларусь в таких делах, как дело Александра Геджадзе, невозможно было справедливое судебное разбирательство.

Но даже и репрессивные правоохранительные структуры Беларуси не вменили Александру Геджадзе деяния, предусмотренные ст. 293 УК РБ«Массовые беспорядки». Эта статья предусматривает наказание по части 1 за «организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти» и по части 2 за «участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части 1 настоящей статьи».

Объективно установлено многочисленными свидетельствами очевидцев, участников протестных акций и журналистов, что участники протестов, в том числе в ЖК «Каскад», не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам. Не утверждало этого и обвинение в деле Александра Геджадзе.

Александр осуждён по статье о «грубом нарушении общественного порядка», предусматривающей существенно более мягкое наказание (до 8 лет лишения свободы можно получить в Беларуси за участие в массовых беспорядках и до 4 лет – за грубое нарушение порядка).

На наш взгляд замена ч. 2 ст. 342 УК РБ на ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») не соответствует требованиям законодательства. Статья 212 Российского кодекса содержит следующее описание преступных деяний: по части 1 «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти», а по части 2 – участие в них.

Очевидно, что диспозиция статьи 212 УК РФ соответствует диспозиции статьи 293 УК РБ, но никак не статьи 342 УК РБ.

Тем более удивительным выглядит решение Савёловского суда г. Москвы о такой замене статей, что ранее практика в России была иной. По словам правозащитника Московской Хельсинской группы Романа Киселева «…когда в России задерживают беларусов, которых разыскивают по 342 статье УК РБ, то их отпускают после первичной экстрадиционной проверки. Прокуроры не считают этот состав преступлением на территории России. А в случае перевода Геджадзе, российский суд нашел возможным перевести 342 УК РБ в 212 УК РФ. Если бы оно было также и в экстрадиционных делах, то у нас бы сидящих в СИЗО беларусов было бы больше».

Но значимо даже не то, что Александр Геджадзе не совершал преступного деяния, за которое предусмотрено наказание в Российской Федерации, а то, что его дело носит ярко выраженный политически мотивированный и репрессивный характер – Александр Геджадзе не совершал преступных деяний в принципе.

Мы солидарны с оценкой Правозащитного центра «Весна» о том, что «свобода мирных собраний гарантирована ст. 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Данная свобода не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, что установлены законом и необходимы в демократических странах в целях национальной и общественной безопасности, общественного порядка, здравоохранения и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов Президента Республики Беларусь, которые состоялись 9 августа 2020 года и проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями, не были признаны международным сообществом как демократические, справедливые и свободные. Собрания граждан носили мирный характер и не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности. Несмотря на это, демонстранты были атакованы спецподразделениями МВД с непропорциональным применением физической силы, спецсредств и оружия.»

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает лишение Александра Геджадзе свободы незаконным и политически мотивированным, лишение свободы было применено к нему в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний, права на справедливый суд, иных прав и свобод, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Мы требуем немедленного освобождения Александра Геджадзе из заключения.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь:

Адрес для писем:

215500, Смоленская обл., г. Сафоново, мкр Горный, пос. Шахта 3, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Смоленской области, Геджадзе Александру Давидовичу 1986 г. р. Электронное письмо можно отправить с помощью сервиса «Зонателеком» или волонтёрского проекта «Росузник».

Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через карту Сбербанка РФ 5469 3800 7023 2177, кошелек Юmoney или PayPal helppoliticalprisoners@gmail.com Союза солидарности с политзаключёнными

Публикации в СМИ:

Медиазона. Суд в Москве согласился перевести в российскую колонию россиянина, осужденного в Беларуси за участие в протестах // http://mediazona.by/news/2022/04/15/alex

ПЦ Весна. Политзаключенного Александра Геджадзе перевели из Беларуси в российскую колонию // http://spring96.org/ru/news/109437

ПЦ Весна. Заявление правозащитных организаций Беларуси о признании 9 новых политзаключенных // http://spring96.org/ru/news/101238

Еврорадио. «Каскад не сдался»: администратор протестного минского чата о вере в победу // http://euroradio.fm/ru/kaskad-ne-sdalsya-administrator-protestnogo-minskogo-chata-o-vere-v-pobedu

DW. Революция во дворе: куда переместились протесты в Беларуси // http://dw.com/ru/revoljucija-vo-dvore-kuda-peremestilis-protesty-v-belarusi/a-55441150

РБК. Жители Минска вышли на улицы после разгона марша пенсионеров // http://rbc.ru/politics/12/10/2020/5f84b6d69a79472b19d44fe9

Дата обновления справки: 21.11.2022 г.

Новости по теме

21 Ноя, 2022 | 17:07

Мы считаем политзаключённым москвича, осуждённого в Беларуси за нарушение общественного порядка