Мы считаем политзаключёнными троих участников «Маяковских чтений»

Артёма Камардина, Николая Дайнеко и Егора Штовбу преследуют за чтение антивоенных стихов

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», руководствуясь международными критериями, считает Артёма Камардина, Николая Дайнеко и Егора Штовбу политзаключёнными. Их преследуют по статье о возбуждении ненависти из-за стихов против российского вторжения в Украину. Их уголовное дело нарушает право на свободу выражения мнений и призвано заглушить голоса противников войны с Украиной.

Мы требуем немедленно освободить Камардина, Дайнеко и Штовбу и прекратить их уголовное преследование.

В чём суть дела?

26-летний Николай Дайнеко, 31-летний Артём Камардин и 21-летний Егор Штовба – участники «Маяковских чтений» (чтения стихов у памятника Маяковскому в Москве).

Чтения 25 сентября организаторы назвали антимобилизационными. Артём Камардин, начиная своё выступление, спросил: «Помните, как 8 лет назад называли луганских и донецких террористов?». И напомнил: «Ополченцы». После этого он прочёл своё стихотворение 2015 года «Убей меня, ополченец!» с критикой «ополченцев» и российской агрессии против Украины. Затем Камардин продекламировал, как он это назвал, «народное двустишие по поводу референдумов»: «Слава Киевской Руси! Новороссия – соси!».

26 сентября в квартиру, где жил Камардин с другом и подругой, ворвались силовики. Всех троих избили, причём Камардину, по его словам, в задний проход засунули гриф от гантели, требуя извинений на камеру.

28 сентября Тверской суд Москвы отправил Камардина, Штовбу и Дайнеко в СИЗО. Всем троим предъявили обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ: следствие заявляет, что они унижали достоинство и призывали к насилию в отношении «ополченцев ДНР и ЛНР и членов их семей».

Почему мы считаем их политзаключёнными?

Для нас очевидно, что поэтов преследуют за высказанную ими гражданскую позицию.

Эксперт, проводивший исследование по постановлению следствия, увидел в словах Камардина унижение достоинства «ополченцев», но не нашёл призывов к насилию.

Вероятно, призывы к насилию сфальсифицировало следствие, чтобы предъявить обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Унижение достоинства людей без угрозы насилием становится преступлением (ч. 1 ст. 282 УК РФ) только после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние (ст. 20.3.1 КоАП РФ) в течение одного года. Никто из троих фигурантов не проходил по таким делам.

Мы считаем, что в стихах Камардина нет унижения «ополченцев»: нет ни утверждений об их неполноценности, ни о превосходстве других лиц над ними. Произведение лишь в художественной форме выражает критический настрой автора в отношении этой группы. Оценка такой критики как уголовно наказуемого унижения достоинства социальной группы абсурдна.

Мы считаем, что слова Камардина не выходят за рамки свободы слова и выражения мнений, гарантированных ст. 29 Конституции РФ. С нашей точки зрения, критика «ополченцев» как участников незаконных вооружённых формирований, руками которых Кремль развязал войну против Украины, вполне легитимна и правомерна.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в нашей справке.

С актуальным списком политзаключённых в России можно ознакомиться на нашем сайте.

Признание людей политзаключёнными не означает ни согласия Правозащитного проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь?

Группа поддержки собирает деньги на адвокатов, передачи, медицинские экспертизы, реабилитацию и сопутствующие нужды:

Тинькофф: 5536913936505870, Анастасия Алексеевна Т.

Тинькофф Мир: 2200700141970938, Анастасия Алексеевна Т.

bitcoin: bc1q9j9gcajmqwsazglva32q5wm84cgntdlxjamu2w

ethereum: 0xd523132c698F7F23141C17e6C6620028e295A2DE

Письма можно писать по адресу:

127055, Москва, ул. Новослободская, 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москва

  • Дайнеко Николаю Дмитриевичу, 1996 г. р.
  • Камардину Артёму Юрьевичу, 1990 г. р.
  • Штовбе Егору Олеговичу, 2000 г. р.

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

  • Маяковское дело
    Подробнее
  • Дайнеко
    Николай Дмитриевич
    Подробнее
  • Камардин
    Артём Юрьевич 
    Подробнее
  • Штовба
    Егор Олегович
    Подробнее