Мусаева Зарема Абуязитовна

Мусаева Зарема Абуязитовна родилась 3 августа 1969 года, до 2017 года жила в Грозном. Является женой федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Страдает диабетом II формы, инсулинозависима. По обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти», до 10 лет лишения свободы) и ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», до 6 лет лишения свободы) приговорена к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд апелляционной инстанции смягчил приговор до 5 лет в колонии-поселении, суд кассационной инстанции — до 4 лет и 9 месяцев в колонии-поселении. Лишена свободы с 21 января 2022 года.

Полное описание

Вечером 20 января 2022 года представившиеся сотрудниками силовых структур Чечни люди при поддержке местных полицейских ворвались в квартиру в Нижнем Новгороде, где временно проживали Сайди Янгулбаев, его жена и дочь, и попытались увезти его на допрос в Чечню. Так как на любые следственные действия с участием федерального судьи, даже если он в отставке, должна быть дана санкция Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей, то его задержать не удалось, но вместо него в республику вывезли его супругу Зарему Мусаеву. При этом в отношении всех членов семьи была применена сила. Насильственные действия полицейских подтверждают кадры домовых камер видеонаблюдения. На кадрах, сделанных дочерью судьи после визита силовиков, заметны повреждения на лице Янгулбаева. По словам срочно приехавшей в квартиру адвоката Натальи Добронравовой, ей также были нанесены побои. В итоге Мусаеву силой вытащили на улицу в домашней одежде без обуви и затолкали в поджидавший автомобиль. Ей не позволили взять с собой лекарство (инсулин) несмотря на то, что предстояло преодолеть более 1500 километров до Грозного.

В качестве основания силовики показали (не дав детально ознакомиться и скопировать) постановление следователя следственного управления МВД России по Чеченской Республике Хусаинова о принудительном приводе супругов после неоднократно высланных им повесток для дачи свидетельских показаний по некоему делу о мошенничестве. Обстоятельства этого дела по ст. 159 УК РФ до сих пор неизвестны адвокатам и правозащитникам, занимающимся делом Мусаевой, поскольку следствие препятствует ознакомлению с материалами дела. Известно, что дело заведено в 2019 году, хотя Янгулбаев с женой покинули Чечню еще в 2017 году.

Сразу же по прибытии в Грозный Мусаеву доставили в Ленинский районный суд, где судья Ахмед Башуев рассмотрел обвинение Мусаевой по ч. 1 ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), назначив максимальное наказание – 15 суток административного ареста.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев встретился с Заремой Мусаевой – на опубликованном видео она сказала, что полицейские не применяли к ней насилие и купили инсулин. У Мусаевой была замедленная речь, по оценке членов семьи, она находилась в плохом состоянии.

Пока Мусаева находилась в спецприемнике, на неё было заведено уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). По версии полиции, 21 января Мусаева набросилась на участкового в отделе полиции № 1 Грозного, который составлял на неё административный протокол за то, что она якобы ругалась матом (за это ее обвинили в мелком хулиганстве). Мусаева якобы нанесла полицейскому «телесные повреждения в виде ссадины и раны левой скуловой области», что, по мнению следствия, и образовало состав преступления. Telegram-канал Baza уточняет, что согласно обвинению, Мусаева «правой рукой схватила его за левую щеку и при попытке оттащить расцарапала лицо».

Факт совершения каких-либо противоправных действий Мусаева категорически отрицает. По ее словам, она впервые встретилась с участковым, якобы пострадавшим от ее действий, на суде по избранию меры пресечения.

23 января 2022 года ЕСПЧ направил российскому правительству вопросы по делу Мусаевой, отреагировав на срочную жалобу, поданную юристами Комитета против пыток в соответствии с правилом 39. Вопросы касались оснований доставки Мусаевой в Грозный, состояния её здоровья и обеспечения медицинского ухода за больной диабетом женщиной. В своем ответе российская сторона фактически уклонилась от дачи конкретных ответов.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова дважды направила запрос в Генпрокуратуру «по ситуации с Заремой Мусаевой».

28 января 2022 года юристы Комитета против пыток направили жалобу в Рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям.

2 февраля 2022 года Старопромысловский районный суд города Грозного заключил Мусаеву под стражу на 2 месяца (до 1 апреля 2022 года) по уголовному делу о применении насилия в отношении полицейского. Пресс-служба суда подтвердила эту информацию «Медиазоне». Адвокаты, направленные Комитетом против пыток, не были допущены к Зареме Мусаевой. Её родственникам также не предоставили информации об уголовном деле или избранной мере пресечения.

8 февраля 2022 года адвокатам, предоставленным Комитетом против пыток, удалось войти в дело (до этого их попытки блокировались следствием) и встретиться с подзащитной. Мусаева сообщила, что в начале суда по административному делу 21 января упала в обморок и очнулась только в спецприемнике. Она также сообщила адвокатам, что от их юридической помощи «не отказывалась, не отказывается и не планирует отказываться по доброй воле». Ранее заявление об отказе от защитников, якобы написанное Мусаевой, адвокатам передал замначальника полиции МВД России по Чеченской Республике Хусейн Айдамиров.

10 февраля 2022 года Верховный суд Чеченской Республики отказался отпустить Зарему Мусаева под домашний арест в связи с состоянием здоровья.

30 марта 2022 года Старопромысловский районный суд Грозного продлил меру пресечения Зареме Мусаевой на 26 суток до 27 апреля.

18 апреля 2022 года в ходе рассмотрения апелляции на это решение судья Верховного суда Чеченской Республики Горбовцов Дмитрий Петрович взял самоотвод по работе с делом Мусаевой на том основании, что находился в «определенных товарищеских и деловых отношениях» с супругом Заремы – бывшим федеральным судьёй Сайди Янгулбаевым. Арест Мусаевой был продлён другим судьей.

7 июня 2022 года суд продлил меру пресечения Мусаевой до 12 июля, а 5 июля – до 12 сентября 2022 года.

За два месяца с момента похищения Мусаевой Команда против пыток (КПП) подала 10 ходатайств, 21 жалобу, 11 обращений, два запроса и семь заявлений на действия сотрудников правоохранительных органов. По словам сотрудника КПП Сергея Шунина, правозащитники «сталкиваются с активным бездействием правоохранительных органов», которое они, в свою очередь, также оспаривают.

В частности, представители КПП подали два заявления о преступлении в Нижнем Новгороде: по превышению должностных полномочий и по нарушению неприкосновенности жилища федерального судьи. Заявления были переправлены из Нижегородской области в Чечню, и КПП получили ответ из прокуратуры ЧР о том, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. Однако 5 мая 2022 года СУ СК по Чеченской Республике выделил материал по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») из уголовного дела Мусаевой и передал по подследственности в Следственное Управление СК по Нижегородской области. КПП пытается ознакомиться с этим материалом, однако СУ СК всячески препятствует в этом. Более того, юристам устно на личном приёме сообщили, что в настоящее время СУ СК обжалует регистрацию в КУСП пяти заявлений граждан, которые были зарегистрированы в отделах полиции по обращениям о похищении Мусаевой. Прокуратура района отказала СУ СК в этом. Сейчас Следственное Управление СК по Нижегородской области обжалует решение областной прокуратуры. Как следует из ответа от 13 мая 2022 года и.о. руководителя Следственного отдела по Советскому району Нижнего Новгорода СУ СК России по Нижегородской области Игнатьева А.Р. на ходатайство с просьбой сообщить, какое решение принято по результатам проверки по заявлению о нарушении неприкосновенности жилища федерального судьи: «в настоящее время материалы проверки направлены в следственное управление СК России по Нижегородской области для изучения и согласования вопроса о регистрации материалов в Книге регистрации сообщений о преступлениях следственного отдела».

Юристам КПП стадо известно, что Мусаевой помимо обвинения по ст. 318 УК РФ все же было предъявлено обвинение по делу о мошенничестве, по которому её и задерживали в качестве свидетельницы. Из постановления о доставке её для дачи показаний, предъявленного при похищении, следует, что дело заведено в 2019 году, хотя они с мужем покинули республику еще в 2017 году. Адвокату до сих пор не дают ознакомиться с материалами этого дела.

Прокуратура Чечни сообщила, что дело Мусаевой будет в ближайшее время передано в суд.

С призывами освободить супругу судьи выступили Евросоюз и Государственный департамент США. Немедленно освободить Мусаеву потребовала Amnesty International. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев попросил передать уголовное дело Мусаевой из Чечни в управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу или центральный аппарат ведомства.

Основания признания политзаключённой

Преследование Заремы Мусаевой мы связываем с историей конфликта Рамзана Кадыров с семьёй Янгулбаевых и оппозиционной и правозащитной деятельностью её сыновей. Согласно открытым данным, Сайди Янгулбаев был назначен судьей Верховного суда Чечни указом президента России Владимира Путина в августе 2012 года. Он работал в судебной коллегии по уголовным делам, при этом последние дела, рассмотренные с участием судьи Янгулбаева, информация о которых есть в открытом доступе, датируются июлем 2015 года.

В ноябре 2015 года братья Ибрагим и Абубакар Янгулбаевы были похищены чеченскими силовиками, которым стало известно, что Ибрагим создал и вёл группу VK, критикующую чеченские власти. Их в присутствии отца избили в резиденции Кадырова (лично участвовавшего в избиении, по словам Ибрагима), требуя от него присоединиться к избиению. После отказа Кадыров поставил условие судье, что в случае подачи им в отставку, сыновья будут освобождены. Сам Кадыров подтверждает факт доставки к нему Ибрагима, давая событиям свою интерпретацию.

На сайте Верховного суда Чечни есть информация о вынесенном в ноябре 2015 года решении квалификационной коллегии судей о прекращении полномочий Янгулбаева, а также его жалоба на это решение, в которой в ноябре 2017 года было отказано.

По словам Ибрагима, его продержали в «секретной тюрьме» до мая 2016 года, сопровождая заключение пытками, после чего отпустили домой. В мае 2017 года стало известно, что Ибрагим реанимировал свою группу VK. Его вновь задержали, пытали и в итоге предъявили обвинение по ст. 282 УК РФ в возбуждении ненависти по отношению к социальной группе «русские военные». В январе 2019 года после частичной декриминализации вменяемой статьи дело против Ибрагима Янгулбаева было прекращено. Ибрагим с помощью сотрудников Комитета против пыток был вывезен из Чечни. Остальные члены семьи покинула республику ещё в 2017 году.

В феврале 2020 года чеченские власти стали обвинять сыновей судьи в участии в оппозиционном Telegram-канале 1ADAT. Среди официальных источников в Чечне в доказательство «виновности» Янгулбаевых стала распространяться переписка якобы из их семейного чата, которую продемонстрировал министр Дудаев. В ней якобы Ибрагим говорит, что «ведёт свою деятельность не для того, чтобы исправлять сторонников Кадырова, а чтобы их всех убить». Абубакар Янгулбаев отрицает причастность братьев к этим текстам, считая их фальсификацией.

Двое братьев – Ибрагим и Байсангур покинули Россию, а родители, старший брат, Абубакар, ставший юристом Комитета против пыток, и сестра начали получать сообщения с угрозами похищения, убийства и изнасилования. В итоге семья стала также готовиться к отъезду из России, запланированному на 21 января 2022 года. Но накануне состоялся налет силовиков на их квартиру в Нижнем Новгороде и похищение жены судьи, Заремы Мусаевой.

21 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что членов семьи бывшего судьи, как пособников террористов, «ждет место либо в тюрьме, либо под землёй», призвав ВС России исключить Янгулбаева из рядов судей и «стереть напрочь его имя из истории судебного органа». Вечером того же дня Абубакар Янгулбаев обратился к СК РФ с требованием считать заявление Кадырова угрозой убийством и также призвал правоохранительные органы проверить высказывания главы Чечни на экстремизм, разжигание ненависти и розни и оправдание терроризма.

Позже глава Чечни расширил свои обвинения, назвав террористами и их пособниками члена Совета по правам человека при президенте России Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину.

В начале февраля в Грозном прошёл митинг, на котором звучали проклятия в адрес семьи судьи. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал отрезать Янгулбаевым головы, схожие видеообращения записали и другие чеченские силовики и чиновники.

3 февраля 2022 года Квалификационная коллегия судей Чеченской Республики по представлению Совета судей региона прекратила отставку судьи Сайди Янгулбаева за несоответствие требованиям статуса судьи в отставке. Обращение в Совет судей с просьбой проверить Сайди Янгулбаева на соответствие требованиям, указанным законом РФ и кодексом судейской этики, поступило от министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики Ахмеда Дудаева.

Как сообщает официальный сайт квалификационной коллегии, этот вопрос был поднят председателем Совета судей Чечни Алавдином Гардалоевым. Лишение статуса «судья в отставке» снимает с бывшего судьи Верховного суда Чечни неприкосновенность и другие ограничения по привлечению его к уголовной ответственности.

Еще в конце декабря в Чечне прошла серия похищений родственников предполагавшихся инакомыслящих граждан республики. Сообщалось о задержании более ста человек (большинство из них впоследствии отпустили), из них около трети – родные братьев Янгулбаевых по отцовской и материнской линиям. Глава республики заявил, что к похищениям могут быть причастны «кто-то из тех, кого они [блогеры] оскорбили».

Поскольку бывший судья со всеми сыновьями и дочерью уже покинули Россию, преследование Мусаевой нельзя рассматривать иначе, чем взятие её в заложники с целью возврата и наказания мужчин семьи по мотивам личной мести.

Кроме очевидного для нас мотива преследования Мусаевой, в деле, как уже было отмечено, содержится множество нарушений, как процессуальных, так и образующих состав различных преступлений (превышение должностных полномочий, нарушение неприкосновенности жилища). Обвинения немолодой больной женщины в хулиганстве и нанесении побоев полицейскому в контексте её фактического похищения вызывают выглядят крайней сомнительными и вызывают обоснованные подозрения в фальсификации. Тем более искусственным и неправдоподобным выглядит последующее обвинение в мошенничестве по делу, возбуждённому в Чечне в 2019 году, в отношении женщины, покинувшей республику за 2 года до этого и не занимавшей никаких должностей. Эти искусственность и неправдоподобие усугубляются предъявлением обвинения спустя месяцы после фактического похищения Мусаевой и сокрытием содержания обвинений от её защиты.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу Программы поддержки политзаключенных ПЦ «Мемориал», опираясь на международное Руководство по определению понятия «политический заключённый» считает лишение свободы Заремы Мусаевой политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение публичной деятельности её сыновей, и удержание власти субъектами властных полномочий, применённым в связи с ненасильственным осуществлением её сыновьями свободы выражения и других свобод. В то же время лишение свободы Мусаевой применено с явным нарушением права на справедливое судебное разбирательство, других прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, явно неадекватно вменяемому ей правонарушению. На этом основании мы считаем Зарему Мусаеву у политической заключённой, требуем её немедленного освобождения из-под стражи, объективного и справедливого расследования предъявленных ей обвинений.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокаты

Дело ведёт «Команда против пыток».

Как помочь

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Публикации в СМИ:

Все материалы КПП о Зареме Мусаевой // http://pytkam.net/?s=%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Борьба Кадырова с Янгулбаевыми (подборка материалов «Кавказского узла») // http://kavkaz-uzel.eu/category/the_struggle_of_Kadyrov_and_Yangulbayev

Новая газета. Как я спасла врага Кадырова, которого он создал себе сам // http://novayagazeta.ru/articles/2022/01/28/kak-ia-spasla-vraga-kadyrova-kotorogo-on-sozdal-sebe-sam

Медуза. «Она ходит еле-еле». Адвокатов Заремы Мусаевой впервые допустили к ней в СИЗО Грозного // http://meduza.io/news/2022/02/04/ona-hodit-ele-ele-advokatov-zaremy-musaevoy-vpervye-dopustili-k-ney-v-sizo-groznogo

Кавказский Узел. Прокуратура поддержала силовиков в деле о похищении Заремы Мусаевой // http://kavkaz-uzel.eu/articles/374195/

ВВС. «Никто не может нести ответственность за другого человека». История противостояния семьи Янгулбаевых с властями Чечни // http://bbc.com/russian/news-60117735

Адвокатская улица. «ТУТ БУКЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ» (Эксперты перечисляют нарушения в деле Заремы Мусаевой) // http://advstreet.ru/article/tut-buket-prestupleniy

Дата обновления справки: 26.08.2022 г.

Новости по теме

28 Июн, 2024 | 16:32

Зареме Мусаевой второй раз отказали в условно-досрочном освобождении

09 Апр, 2024 | 16:02

Из-за ухудшения здоровья Зареме Мусаевой увеличили дозы лекарств

30 Мар, 2024 | 21:00

Новые адреса и анонсы вечеров писем политзаключённым

28 Мар, 2024 | 13:08 Овд-инфо

У Заремы Мусаевой в колонии значительно ухудшилось состояние здоровья

05 Мар, 2024 | 17:02

Кассационный суд на 3 месяца снизил срок наказания Зареме Мусаевой

02 Мар, 2024 | 10:13

Новые адреса и анонсы вечеров писем политзаключённым

20 Фев, 2024 | 15:05 Новая газета

Чтобы никто не мог сказать, что Кремлю о том не известно

12 Дек, 2023 | 13:02

Суд отказал в УДО Зареме Мусаевой

04 Окт, 2023 | 10:19

Зарему Мусаеву в чеченской колонии поставили на профучёт

27 Сен, 2023 | 13:17

Зарему Мусаеву этапировали в колонию

12 Сен, 2023 | 15:14

Суд в апелляции на полгода снизил срок наказания Зареме Мусаевой

18 Авг, 2023 | 15:00

Зарему Мусаеву после лечения и обследования вернули в СИЗО

20 Июл, 2023 | 14:33

У Заремы Мусаевой в СИЗО продолжает ухудшаться здоровье

04 Июл, 2023 | 13:50

Суд в Грозном приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 годам колонии

04 Июл, 2023 | 9:00 Новая газета. Европа

В Чечне избили журналистку «Новой» Елену Милашину и адвоката Александра Немова

15 Июн, 2023 | 14:30

Прокурор запросил 5,5 лет колонии Зареме Мусаевой

05 Июн, 2023 | 12:36

Мать чеченских активистов Зарему Мусаеву госпитализировали из-за ухудшения здоровья

05 Май, 2023 | 17:25

Суд в Грозном продлил арест Зареме Мусаевой

01 Май, 2023 | 10:35 ОВД-инфо

Адвокаты Заремы Мусаевой заявили о фальсификации доказательств в её деле

02 Фев, 2023 | 15:34

Суд в Грозном продлил арест Зареме Мусаевой

31 Авг, 2022 | 16:10

Суд в Грозном начал рассматривать дело против Заремы Мусаевой

11 Авг, 2022 | 14:56

Мы считаем политзаключённой Зарему Мусаеву