Покусин Игорь Борисович

Покусин Игорь Борисович родился 9 апреля 1962 года, украинец, уроженец Одессы, гражданин РФ, житель города Абакан Республики Хакасия, гражданский активист и поэт, в прошлом — лётчик гражданской авиации. Ранее, в декабре 2022 года, был осуждён по ч. 2 ст. 214 УК РФ («вандализм») за порчу провоенного баннера и антивоенные надписи на стенах. 19 января 2024 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ (приготовление к государственной измене, до 10 лет лишения свободы) приговорён к 8 годам и 1 месяцу колонии строгого режима. Находится под стражей с 8 декабря 2022 года.

Полное описание

В марте 2022 года Игорь Покусин облил жёлтой и синей краской баннер с буквой «Z» и словами «Своих не бросаем» и написал «Слава Украине» на стене местного краеведческого музея. За это против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ («вандализм»). Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

24 июля 2022 года Игоря Покусина задержали в Красноярске. ФСБ утверждает, что задержание было осуществлено в аэропорту, однако на опубликованных в российских СМИ кадрах ФСБ видно, что оно происходило в жилом доме. После задержания мера пресечения была изменена, полгода Игорь Покусин провёл под домашним арестом, а 7 декабря 2022 года ему был вынесен приговор — 6 месяцев ограничения свободы.

На следующий день после приговора, утром 8 декабря 2022 года, сотрудники ФСБ в Абакане пришли домой к Игорю Покусину и его жене Елене. Их подняли с постели, на Покусина надели наручники и увели. От сотрудников ФСБ супруга Игоря Покусина узнала, что её мужа обвиняют по ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ (покушение на государственную измену в форме перехода на сторону противника). Спустя пять дней ТАСС со ссылкой на ФСБ сообщил, что Игорь Покусин пытался уехать в Украину, где, по версии спецслужб, собирался воевать против России в составе ВСУ. По версии следствия, он хотел связаться с украинской стороной и примкнуть к ВСУ, чтобы, используя свои лётные навыки, воевать против российских войск в авиации.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, что начиная с первого дня полномасштабной войны и до дня задержания в Красноярске, Игорь Покусин изыскивал пути перехода на сторону ВСУ. «Через своих знакомых, проживающих на территории Украины, выяснял способы проникновения на территорию Украины, получения гражданства Украины, вступления в ВСУ и участия в военных действиях с применением вооружения и военной техники против ВС Российской Федерации. Кроме того, в указанный период времени Покусин И.Б. спланировал поездку железнодорожным транспортом из г. Абакана Республики Хакасия до г. Красноярска, откуда намеревался вылететь в г. Нур-Султан Республики Казахстан и транзитом через территорию Республики Молдавия попасть на территорию Украины. При этом, находясь на территории Украины, Покусин И.Б. планировал вступить в состав одного из военизированных формирований, входящих в состав ВС Украины… в частности, для оказания медицинской помощи раненым, военного снабжения и выполнением иных функций в интересах ВСУ». Именно для этого он, как указывал в своём сообщении ЦОС ФСБ, «совершил акты вандализма в отношении административных зданий органов власти региона».

Также, по утверждению ФСБ, Игорь Покусин и ранее пытался уехать в Украину (через Беларусь), после чего ему объявили официальное предостережение о недопустимости действий, которые «создают условия для совершения преступления, предусмотренного статьёй 275 УК».

По словам Покусина, когда летом его задержали в Красноярске, на голову ему надели пакет, по дороге отвезли в лес, угрожали электрошокером.

Вот что рассказывает его супруга: «Он сказал, что на выезде из Красноярска — где-то в районе посёлка Зеледеево — машина свернула в лес. Я его спрашиваю: “И что, сказали яму рыть?” Он отвечает: “Примерно так”. Стреляли у него над головой. Сказали: “Признавайся, что ты ехал на Украину вступить в ВСУ”. И сняли [это признание] на видео. Он говорит: “Ну что мне остаётся делать?” Ему просто сказали: “Сейчас мы тебя убьём, будем шокером ещё бить, — зная, что у него в сердце стент. — Сердчишко-то у тебя не выдержит”. Наручники ему затянули так, что руки опухли». После этого Покусина повезли в местный отдел ФСБ, где записали на видео выбитое из него «признание» в том, что он «ехал на Украину вступить в ВСУ».

Возвратившись в Абакан, Покусин подал заявление с требованием завести уголовное дело о пытках. Результаты проверки на сегодняшний день неизвестны.

Русская служба BBC со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщила, что ФСБ длительное время прослушивала телефон Покусина, а доводы обвинения строятся на интерпретации результатов прослушки и сообщений в мобильном телефоне. Также, как стало известно BBC, следствие опросило в качестве свидетелей множество знакомых Покусина, с которыми он общался по телефону. Часть свидетелей (один упоминается под псевдонимом) утверждают, что в разговоре с ними Покусин сам делился планами поехать в Украину и помогать её войскам. Другие это отрицают.

Вот что пишет издание: «Вывод о намерении Покусина вступить в ВСУ следствие сделало из его разговоров с тремя приятелями. Это украинец С. Литвяков — имя в деле не указано, но с ним Покусин и обсуждал планы летать в Украине на ”Бекасе” — легкомоторном самолёте харьковского производства. На похожем собственном самолёте Покусин летал в Абакане, зарабатывая тем, что распылял с него удобрения. “Конечно, на МиГ-29 я вряд ли сразу полечу”, — рассуждал он.

Второй — активист из Благовещенска Владислав Никитенко [лишён свободы и осуждён за «дискредитацию использования российской армии», признан проектом «Поддержка политзаключённых. Мемориал» политическим заключённым]. Покусин обсуждал с ним все ту же идею об украинском “Бекасике” (самолёте) — “хоть вывозить раненых, хоть доставлять провизию, хоть что”. Третий — бывший абаканский сослуживец Покусина Андрей Каркунов. Он же единственный из троих дал показания следователям. Разговор, который попал в прослушку и в дело о госизмене, у них не задался, так как Покусин занял “проукраинскую” позицию. О намерении Покусина уехать на Украину Каркунов узнал из социальной сети, они это не обсуждали.

Эти три разговора ФСБ считает доказательством умысла Покусина на ”переход на сторону врага”. Но состоялись они ещё в марте 2022 года — за несколько дней до того, как активист облил баннер краской».

На основе таких показаний следователи делают выводы, что Покусин «активно изыскивал возможности», чтобы попасть на территорию Украины, «выяснял способы проникновения» в страну, получения гражданства Украины и вступления в ВСУ.


Близкие Игоря Покусина, не отрицая того, что он давно, ещё до

начала войны, хотел вернуться в Украину, утверждают, что в данном случае он собирался вылететь в Астану, чтобы навестить проживающих там родственников, а также рассмотреть возможность переезда в Казахстан в дальнейшем, поскольку он не мог находиться в России из-за своей антивоенной позиции. Кроме того, по утверждениям друзей Покусина, он имеет серьёзные проблемы со здоровьем: заменены тазобедренный и коленные суставы, в голеностопе — металлоконструкция, в сердце — стент. Ранее ему устанавливалась группа инвалидности, однако после протезирования инвалидность была снята. В таком состоянии управлять самолётом он не мог, поэтому в последнее время он работал таксистом. Кроме того, по словам супруги, в момент задержания при попытке выехать из страны у Покусина даже не было с собой загранпаспорта.

Уголовное дело о покушении на государственную измену (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ) возбуждено 7 декабря 2022 года. Защита Покусина полагает, что второе дело против него было тесно связано с первым и готовилось уже в процессе расследования «вандализма»; в ряде случаев в делах совпадают свидетели, рассказывающие об антивоенной позиции Покусина, включая силовиков, участвовавших в расследовании первого дела.

Уголовное дело о покушении на государственную измену находилось в производстве заместителя начальника следственного отделения УФСБ России по Республике Хакасия Владислава Витальевича Усынина. Начиная с июля 2023 года идут закрытые судебные заседания в Верховном суде Республики Хакасия. Дело рассматривается коллегией из трёх федеральных судей, под председательством Сергея Петровича Зольникова.

19 января 2024 года Верховный суд республики Хакасия признал Покусина виновным в «приготовлении к госизмене в форме перехода на сторону противника» и приговорил его к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима.

Основания признания политзаключённым

24 февраля 2022 года власти Российской Федерации развязали полномасштабную агрессивную войну против Украины. В июле 2022 года Владимир Путин подписал закон, включающий в состав госизмены переход на сторону противника, то есть войск иностранного государства, во время вооружённого конфликта. Тогда за это преступление грозило наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, а 28 апреля 2023 года в статью 275 УК РФ были внесены поправки, предусматривающие пожизненное лишение свободы за государственную измену.

Мы считаем, что даже если Игорь Покусин действительно вёл переписку и телефонные разговоры по поводу возможности личного участия в Вооружённых силах Украины, он не может подвергаться за это уголовному преследованию, в частности, по обвинению в государственной измене, в силу следующих причин.

В соответствии с международным правом, единственной запрещённой формой участия иностранца в боевых действиях является наёмничество, критерии которого определяет Международная Конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников от 4 декабря 1989 года и протоколы к ней. Очевидно, к Покусину критерии наёмника, определённые ст. 1 этой конвенции, неприменимы: его, с одной стороны, обвиняют в намерении присоединиться к ВСУ, тогда как наёмники не входят в личный состав вооружённых сил, а с другой стороны, нет никаких оснований полагать, что он руководствовался обещанием вознаграждения большего, чем получают другие комбатанты, что также является необходимым признаком наёмника.

Поэтому, даже если бы Покусин действительно вступил в ряды ВСУ и попал в плен, его нахождение там регламентировалось бы положениями Женевской Конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года (Женевская Конвенция III), и его статус определялся бы как статус военнопленного добровольца без уточнения гражданства.

Согласно ст. 99 Конвенции, «ни один военнопленный не может быть предан суду или осуждён за проступок, который не является наказуемым по законодательству держащей в плену державы или по международному праву, которое действует в момент совершения проступка».

При этом, согласно ст. 16 названной Конвенции, «держащая в плену держава должна со всеми военнопленными обращаться одинаково, без какой-либо дискриминации по причинам расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений и всем другим причинам, основанным на аналогичных критериях».

Таким образом, хотя позиции судебных органов разных стран по этому вопросу не полностью однозначны, мы полагаем, что (особенно в контексте конкретной войны, агрессивной со стороны Российской Федерации и правомерной со стороны защищающейся от агрессии Украины) можно обоснованно сделать вывод о том, что если бы Покусин действительно попал бы в ВСУ и оказался бы в плену, он не подлежал бы ответственности за сам факт участия в боевых действиях.

С 14 июля 2022 года, согласно ст. 275 УК РФ, госизменой в виде «перехода на сторону противника» считается участие в составе «непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск)» с оружием в руках. Покусин и другие россияне, задержанные при попытке уехать за границу (в том числе от объявленной в РФ мобилизации), в Украине не воевали. Поэтому ФСБ обвиняет их в неоконченном преступлении (ст.30 УК РФ) — покушении на госизмену.

Очевидно, что наказание за покушение на деяние, которое, будучи завершённым, не должно было бы рассматриваться как преступление, не отвечает принципу справедливости и вообще здравому смыслу. Кроме того, в разговорах с телефонными собеседниками, на которые ссылается следствие, Игорь Покусин не изъявлял желания воевать с оружием в руках, а обсуждал гипотетическую возможность помогать раненым, что тем более не должно расцениваться как преступление.

2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией констатировала, что война Российской Федерации против Украины нарушает пункт 4 статьи 2 Устава ООН и является применением государством вооружённой силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, то есть агрессией.

В 1946 году Международный военный трибунал постановил, что агрессия является «высшим международным преступлением». Ст. 51 Устава ООН подтверждает «неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдёт вооружённое нападение» на независимое государство.

Таким образом, с точки зрения международного права военные действия РФ против Украины незаконны и преступны, а действия Украины по защите от агрессии — законны и обоснованны.

Исходя из этого, по нашему мнению, не должно признаваться преступными и участие иностранных граждан в военных действиях на стороне Украины и защите её от агрессии, в том числе — участие граждан Российской Федерации, если оно соответствует ряду условий, также установленных международным правом.

История знает немало примеров того, как тысячи добровольцев из разных стран принимали участие в вооружённых конфликтах на стороне, которую считали правой в случае нападения на неё превосходящих сил агрессора, и такой выбор получал широкое одобрение в мире.

В то же время, сам факт наличия у Игоря Покусина намерения именно принять участие в боевых действиях на стороне Украины, а не просто покинуть Россию, вызывает большие сомнения, которые должны толковаться в пользу обвиняемого.

Для доказывания намерения перехода на сторону противника органы ФСБ в данном уголовном деле использовали прослушанные разговоры Покусина с его знакомыми, в которых он делился своими мечтами и сомнениями. По мнению обвинения, таким образом он искал пути выехать в Украину и отправиться на войну на стороне ВСУ. Однако мы полагаем, что подобные гипотетические разговоры не могут служить однозначными доказательствами того, что задержанный намеревался участвовать в военных действиях на стороне ВСУ, тем более что Покусин даже не связывался с официальными представителями формирований, а лишь обсуждал свои идеи со знакомыми. Вести такие разговоры человек может по разным причинам, в случае Покусина, этнического украинца, — прежде всего от тоски по родине и из тревоги за своих соотечественников в Украине.

Также вызывает сомнения и то, что немолодой и страдающий разными заболеваниями Игорь Покусин смог бы реализовать своё намерение как-либо участвовать в деятельности ВСУ, даже если предположить, что таковое имело место. Ранее Покусин имел инвалидность, он является больным со стентированным сердцем и искусственными суставами, в силу состояния здоровья был вынужден водить такси, а не самолёт.

Необходимо отметить, что за период, прошедший с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, за пределы РФ выехали сотни тысяч людей, не желающих участвовать в военных действиях на стороне России и мириться с агрессивной и репрессивной политикой российского государства, однако воевать на стороне ВСУ отправилось несущественное меньшинство. При этом после внесения в статью о госизмене «перехода на сторону противника» в регионах возбуждено уже около пятидесяти дел, в основном их фигуранты задерживались именно при пересечении границы РФ. Одним из них стало дело молодого москвича Савелия Фролова, пытавшегося выехать из России в Грузию.

«Видеопризнание» Покусина, по нашему мнению, не следует принимать во внимание, так как практика принуждения с помощью пыток и угроз к таким признаниям стала в последнее время широко применяться силовиками и является аморальной и противозаконной.

Тот факт, что судебный процесс по делу Покусина ведется не публично, с доступом публики и прессы, а в закрытых заседаниях, также наводит на мысли о предвзятости и ангажированности суда в отношении Игоря Покусина и неубедительности доказательств обвинения.

Игорь Покусин придерживался оппозиционных и антивоенных взглядов, его общественная активность началась в 2012 году, когда он и его супруга публично протестовали против ареста своего сына, обвинённого по «наркотической статье» и приговорённого к 8 годам лишения свободы. Впоследствии Игорь Покусин пытался вскрыть фальсификацию и в других делах о наркотиках в республике. Защищая свою деловую репутацию, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Хакасия подало на Покусина-старшего в суд и выиграло процесс. В 2013 году Игорь Покусин пытался зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в Верховный совет Хакасии от партии ПАРНАС, однако не был допущен до выборов.

Покусин организовал общественное движение «Доколе?!», протестовавшее против произвола силовых структур, и зимой 2014 года вместе с журналистом Михаилом Афанасьевым (ныне также политзаключённым) инициировал визит в республику членов Совета по правам человека при президенте РФ. Свои песни и стихи, в том числе гражданскую лирику, Покусин размещал на сайте стихи.ру.

В случае Покусина важным фактором в его неприятии российской агрессии стало его украинское происхождение. Весной, после возбуждения уголовного дела о вандализме, Покусин говорил журналистам издания «Сибирь.Реалии», что протестовать сейчас — долг каждого украинца в России. «Я ошарашен открытием. Какой же я был близорукий, считая русских и украинцев одной крови. Открытием, как я горжусь, что родился украинцем. Путин снова сделал из меня патриота».

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу ликвидированного государством Правозащитного центра «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное дело против Игоря Покусина является политически мотивированным, направленным на устрашение общества в целом, т. е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий. Лишение свободы было применено к нему в нарушение права на справедливое судебное разбирательство и иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ и Международным пактом о гражданских и политических правах, а также, с достаточной долей вероятности, — избирательно по признаку принадлежности к этнической группе.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Игоря Покусина политическим заключённым, требует его немедленного освобождения, прекращения уголовного преследования и расследования его сообщения о пытках и угрозах.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат — Алексей Котельников

Как помочь

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Публикации в СМИ

Русская служба BBC: «Послужить родине интеллектуально». Как гражданского пилота в России судят по делу о госизмене из-за звонков украинцам

Холод: «Надели на голову мешок и говорили: признавайся». Активист написал на стене «Слава Украине». Теперь он может сесть на 15 лет за «переход на сторону врага»

Настоящее время: «Как в 1937 году». Украинца из Абакана обвиняют в попытке вступить в ВСУ.

Сибирь. Реалии: «Государство тебя сожрёт». Череда уголовных дел о госизмене в России

Справка обновлена 19 января 2024 года.

Новости по теме

20 Фев, 2024 | 15:05 Новая газета

Чтобы никто не мог сказать, что Кремлю о том не известно

19 Янв, 2024 | 12:37

В Абакане суд вынес приговор Игорю Покусину по делу о госизмене

08 Дек, 2023 | 17:32

Игорю Покусину переквалифицировали обвинение

21 Сен, 2023 | 13:42

Мы считаем политзаключённым Игоря Покусина, бывшего лётчика из Абакана