Пономаренко Мария Николаевна

Пономаренко Мария Николаевна родилась 5 сентября 1978 года, гражданка России, жительница Барнаула. Работала в сфере недвижимости, а также сотрудничала с электронным изданием RusNews в качестве журналиста. Общественный активист. Имеет двоих несовершеннолетних детей. По ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») приговорена к 6 годам колонии общего режима и 5 годам запрета на журналистскую деятельность. Находилась под стражей с 23 апреля по 14 ноября 2022 года, затем переведена под домашний арест. В январе 2023 повторно переведена в СИЗО.

Полное описание

Мария Пономаренко, общественная активистка из Барнаула, работала на портале RusNews, а также, по версии следствия, участвовала в ведении другого Telegram-канала «Цензуры нет» (в настоящее время переименован) с более чем тысячей подписчиков. Дело на Марию Пономаренко возбудили из-за поста в этом Telegram-канале. Пост, якобы опубликованный Марией, был посвящён удару российских ВКС по драмтеатру в Мариуполе и гибели более 300 мирных жителей (трагедия произошла 16 марта).

Уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ силовики Барнаула, где журналистка проживала до переезда в Петербург, возбудили 29 марта 2022 года в отношении неизвестного лица. 23 апреля 2022 года обвиняемой по этому делу стала Мария Пономаренко. Задерживать женщину в Санкт-Петербург приехало трое силовиков из Барнаула, группу возглавлял следователь майор Александр Косачев.

25 апреля по месту проживания несовершеннолетних детей Марии Пономаренко в Барнауле прошел обыск, среди изъятого – компьютер, телефоны и личные деньги.

27 апреля состоялось заседание Октябрьского районного Суда г. Санкт-Петербурга по избранию меры пресечения. В процессе рассмотрения выяснилось, что следователь переквалифицировал уголовное дело с ч. 1 ст. 207.3 УК РФ на ч. 2 этой же статьи, отметив, что обвиняемая действовала с целью «формирования негативного отношения к действиям ВС РФ», а также «испытывала стойкую неприязнь к главе государства».

Судья Ирина Керро арестовала Марию Пономаренко, так как сочла, что она может оказать давление на свидетелей, среди которых ее несовершеннолетняя дочь. Пономаренко была отправлена в СИЗО г. Санкт-Петербурга, 23 мая 2022 года стало известно об её этапировании в Барнаул.

Мария Пономаренко отрицает свою вину.

Следователь: Александр Косачев.

Адвокат: Сергей Подольский.

Основания признания политзаключённой

Состав преступления, предусмотренного новой ст.207.3 УК РФ, сформулирован следующим образом: «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях».

Мы полагаем, что эта статья противоречит как российской Конституции, международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, … имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору».

Ограничения пользования этими правами «должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Аналогичные гарантии содержатся в ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли и слова. Ограничения этих свобод связаны с запретом пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также с государственной тайной.

Ограничения свободы выражения, установленные ст. 207.3 УК, со всей очевидностью не служат тем целям, для достижения которых такие ограничения могли бы быть установлены.

Важно отметить, что законное ограничение свободы выражения не может быть обосновано военной цензурой, предусмотренной пп. 15 ст. 7 ФКЗ «О военном положении». Этой нормой предусмотрено введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, а также контроля за телефонными переговорами, создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами. В условиях военного положения возможно и приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность России.

Даже в условиях военного положения закон, таким образом, не устанавливает специальных ограничений свободы слова и мнений. Тем более, нет для них оснований в ситуации, когда военное положение не введено.

Не менее значимо то, что сами по себе формулировки статьи не позволяют заранее определить, какие высказывания являются правомерными, а какие запрещёнными. Гражданин не может судить заранее какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными, подпадающими под действие этой нормы.

На этот счёт Конституционный Суд РФ высказывал своё мнение в ряде правовых позиций. Согласно им неоднозначность, неясность и противоречивость регулирования закона недопустимы, поскольку, препятствуя надлежащему уяснению его содержания, открывают перед правоприменителем возможности неограниченного усмотрения, ослабляющего гарантии конституционных прав и свобод (в частности, постановления КС от 20 декабря 2011 года № 29-П, от 2 июня 2015 года № 12-П, от 19 июля 2017 года № 22-П).

Фактически нормы статьи 207.3 позволяют преследовать за высказывание любых мнений о использовании Вооружённых Сил РФ и деятельности её государственных органов за границей. Суждения о том, имеют ли упомянутые в статье действия цели «защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» или нет, по своей природе являются оценочными, выражениями мнения.

Но даже и применительно к сведениям, т.е. высказываниям о фактах в условиях ведения военных действий и конкуренции противоречивой информации из разных источников, исключительно сложно судить об их правдивости или ложности. Тем более, невозможно установление заведомости, т.е. умысла на распространение ложных сведений.

Упомянутые органические дефекты ст. 207.3 УК РФ определяют её неправовой характер, не допускающий даже и добросовестного её применения. Однако и сам факт срочного внесения указанной статьи в Уголовный Кодекс немедленно после начала вооружённой агрессии против Украины, и сопровождавшая её рассмотрение и принятие риторика официальных лиц, и, главное, контекст её применения – ведущиеся боевые действия и сопутствующая им государственная военная пропаганда исключают подобную добросовестность. В ситуации, когда единственными правдивыми сведениями и оценками объявляются сведения и оценки официальных российских источников, не только оправдывающих агрессивную войну и отрицающих многочисленные свидетельства гибели мирных жителей в результате российских ударов и военных преступлений, совершаемых российскими силами, но и запрещающих называть события, с любой точки зрения, являющиеся войной, словом «война», применение этой неправовой по своей природе статьи УК также имеет исключительно недобросовестный и неправовой характер. Основанием для уголовного преследования становятся как правомерные мнения, оценивающие войну и связанные с ней обстоятельства, так и утверждения о задокументированных и подтверждённых фактах.

Квалифицирующие признаки ч. 2 статьи, предусматривающей ужесточение наказания вплоть до 10 лет лишения свободы, зачастую носят субъективный характер, так пункт «д» предусматривает наличие «мотива политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотива ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», в современных условиях доказывание наличия такого мотива сводится к декларации его следствием. Именно это произошло в деле Марии Пономаренко, когда следствие, переквалифицируя обвинение с ч. 1 на ч. 2 , не представило обоснований и доказательств наличия мотива политической либо какой-то ещё ненависти и вражды. Вместе с тем, исходя из того, что любое выступление против войны является общественно полезным, ни один из квалифицирующих признаков не может рассматриваться как усиливающий общественную опасность деяния.

Исходя из изложенного, Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает, что ст. 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и должна быть отменена. Любые преследования по этой статье являются неправомерными и должны быть прекращены.

Также при оценке данного дела стоит учитывать, что Мария Пономаренко является известной в Барнауле гражданской активисткой, неоднократно участвовала в протестных акциях, а кроме того, у неё был конфликт с представителями местной власти из-за того, что Мария в 2020 году привлекла внимание общественности и руководства Следственного комитета России к «сиротскому делу».

Работая в сфере недвижимости, Пономаренко получила информацию о нарушениях при обеспечении жильём сирот в Алтайском крае. Пономаренко «раскрутила» эту тему, ситуацией заинтересовались СМИ, а результатом стало возбуждённое уголовное дело, которое взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин. После этого Пономаренко, по ее словам, начали угрожать. На поступающие угрозы в октябре 2020 года Пономаренко жаловалась проекту «ОВД-Инфо». Опасаясь угроз, Мария переехала в Санкт-Петербург. Защитник Пономаренко Сергей Подольский считает, что в Барнауле ей может угрожать опасность, в том числе, физического устранения.

Кроме того, нужно обратить внимание на одно из обоснований следствием необходимости выбора такой меры пресечения как содержание под стражей. 25 апреля 2022 года по месту проживания несовершеннолетних детей Марии Пономаренко в Барнауле прошел обыск, помимо того, была допрошена старшая дочь журналистки. Защита предполагает, что обыск и допрос проходили без законных представителей дочери — отец до мая находится в командировке, а дети живут со своими дедушкой и бабушкой.

Следователь заявил, что старшая дочь журналистки дала показания против матери. Поэтому их стоит изолировать друг от друга. «По последнему месту проживания [обвиняемой] в настоящее время проживает несовершеннолетняя дочь Пономаренко, которая по настоящему уголовному делу допрошена как свидетель и дала показания, частично изобличающие Пономаренко в совершении данного преступления. В связи с чем необходимо исключить их возможное общение и совместное проживание, чтобы Пономаренко не могла оказать давление на свою родную дочь.» По мнению защиты, мать является законным представителем своего ребёнка, и запретить общение матери и ребёнка в принципе невозможно. Это противоречит УПК и Семейному кодексу. Кроме того, в представленных в суд 27 апреля документах материалы допроса дочери отсутствуют.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», продолжающий работу тематической Программы ликвидированного государством ПЦ «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что уголовное дело против Марии Пономаренко является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение или изменение характера публичной деятельности критиков власти, а также устрашение общества в целом, т.е. упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий. Мы считаем, что преследование людей за их антивоенную позицию связанно исключительно с их политическими взглядами и осуществлением ими свободы высказывания.

Независимый правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает Марию Пономаренко политической заключённой.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат Сергей Подольский.

Как помочь

Коллеги Марии из издания «RusNews» открыли сбор денег на помощь ей и ее детям. Детям нужен компьютер, потому что технику конфисковали при обыске. Также требуются средства на передачи в СИЗО, транспортные и почтовые расходы, на оплату юридической помощи и других судебных расходов.

Отчеты по сбору публикуются в телеграмм-канале издания: https://t.me/smirusnews

📍РЕКВИЗИТЫ:

В сообщении указать «на помощь Марии».

▪Сбербанк: 5336690172954655

▪Тинькофф: 5536913828047965

На нашем сайте вы можете сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ссылки на публикации в СМИ:

Коммерсантъ. Презумпция строгости // http://kommersant.ru/doc/5329224

Медиазона. Журналистку Марию Пономаренко отправили в СИЗО по делу о «фейках» про армию // http://zona.media/news/2022/04/27/sizo

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем граждан, относящихся к категории детей-сирот. // http://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1507595

Банкфакс. Алтайский следком возбудил масштабное уголовное дело о халатности властей при обеспечении сирот жильем. // http://bankfax.ru/news/138829

Дата обновления справки: 27.05.2022 г.

Новости по теме

13 Дек, 2023 | 17:33

Журналистке Марии Пономаренко предъявили обвинение по новому делу

13 Дек, 2023 | 13:11 Медиазона

Политзеки, едва прибыв в колонию, отправляются в ШИЗО или на СУС. Пример Ильи Яшина

02 Ноя, 2023 | 21:40

В отношении журналистки Марии Пономаренко, находящейся в колонии, возбудили новое дело

09 Окт, 2023 | 3:37

Коллеги Марии Пономаренко запустили кампанию в поддержку журналистки, подвергающейся в колонии пыткам

04 Окт, 2023 | 23:24

Журналистку Марию Пономаренко в колонии отправили в ШИЗО

12 Июн, 2023 | 17:54

Лауреатами премии имени Бориса Немцова стали пятеро российских политзаключённых

17 Май, 2023 | 13:44

Марию Пономаренко этапировали в колонию в Красноярском крае

20 Апр, 2023 | 13:13

Журналистке Марии Пономаренко утвердили приговор

24 Мар, 2023 | 19:11 ОВД-инфо

Журналистку RusNews Марию Пономаренко отправляли в психиатрическую клинику. Её избили санитары

15 Фев, 2023 | 12:16

Марию Пономаренко приговорили к шести годам колонии 

27 Янв, 2023 | 18:52

Журналистку Rusnews Марию Пономаренко повторно отправили в СИЗО

10 Янв, 2023 | 17:34

Мария Пономаренко попросила перевести её в СИЗО в знак протеста против мобилизации

14 Ноя, 2022 | 13:05

Журналистку RusNews Марию Пономаренко перевели под домашний арест

16 Сен, 2022 | 12:56 ОВД-Инфо

«Она вскрыла вены из-за ухудшения психического состояния»

27 Май, 2022 | 15:22

Мы считаем политзаключённой журналистку из Барнаула Марию Пономаренко